不登校が修学旅行に来るのはムカつきますか? 学校で何か特別嫌な事が合ったわけで…

回答19 + お礼0 HIT数 655 あ+ あ-

2024/04/22 11:14(更新日時)

不登校が修学旅行に来るのはムカつきますか?
学校で何か特別嫌な事が合ったわけでもないですし、友人関係は全く問題なくむしろ良い方ですが、(学校・社会)という者が自分的に嫌になり登校しなくなりました。
週1別室登校はしていますが、正直嫌ですか?
個人的に、生きづらいなと思ってしまいます

24/04/22 02:09 追記
一応、仲良い友達や先生には来てと言ってくれましたが、やはりムカつく人にはムカつきますよね...
私の学年は、優しい人が多いので、どうなんだろうと気になりました

タグ

No.4033015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

普通に考えてみ?
自分たちが日々頑張って作って完成させた
修学旅行を唐突になんもやってないやつが参加して美味しいとこ取りだぜ?
みんな少なくとも嬉しくはないだろ?
みんな言葉では歓迎してるけど心のなかでは少し不快だと思うぜ

No.1

行くかは自分次第だと思うなぁ
正直なこと言うとムカつくかな
計画とかもなんもしてないし、いつも来てないやつが唐突に来たら周りからは少なくともよく思われないと思うな
でもこれは自分の意見だし行っちゃ駄目とは思わないかな

No.4

たぶんここだと意地悪な回答したい人もいるので間に受けないほうがいいです。
青春できるのが羨ましくて学生叩きする人いますからね。
友人関係良好だったら大丈夫ですよ。
腹立つなんて言う人はそもそも友達じゃないのでお気になさらず。
行ったら行ったで楽しめるかもしれません。

No.3

不登校も自分で選んだんだから修学旅行も自分で選んだらいい

No.7

旅行に参加できるなら毎日登校したらいいのに。

宿泊で24時間他人と一緒に過ごすほうが苦痛やと思うわ。
理解できない、と思う。

No.9

私には参加出来る行事だけでも来て欲しいです。
私は子供が3人いて、送って行かないと登校出来ない子がいて、このまま不登校になったら…と不安な日々を過ごしていたので、不登校になってしまったお子さんの親御さんの気持ちを考えたらいたたまれないです。

修学旅行はお金も払っています。
本人が行きたくないならそれで良いですが、修学旅行や行事に参加して学校も行ってみようかなと気持ちが変わってくるかも知れない可能性もあることを考えると行ってもらいたいです。

子供の同級生は行事の日だけ来ます。うちの子はそのことで文句や愚痴を言いません。いい子に育ってくれてるとホッとしました。

子供の可能性の芽を摘むようなことは、子供でもして欲しくないです。

No.6

何でも両極端に考える必要は無いですよ。

受け入れるものが居れば、拒否するものも居ます。快く思うものが居れば、不快に思うものも。

じゃあ、どうすればいいのか?

主さんの人生なんですから自分に都合よく解釈して、やりたい方の理由にすればいいだけです。周りにムカついてる連中がいるのはただのどうでもいい記憶。仲良い友達と過ごす修学旅行は大事な思い出になるはずですから。

No.10

お金は返ってきます。
キャンセル料がかからないうちに申し出れば全額返金されていますよ。

No.13

自分の周りにも修学旅行だけ行くって人
がいます。
毎日がんばってる人からしたら、イラッとくるよね

好きな事、やりたくない事を選んでる感じがね。

自分は、学校って勉強よりもコミュニケーション力を磨く場所だと思ってて、苦手な事や出来事が起こった時にどう切り替えるかどう向かっていくかを身体で感じながら学ぶ場だと思ってます。

なので、そうしたものを学ばず社会に出ても対応できるわけがなく、仕事が続かなかったりするのかなと思います。

不登校にもいろいろあって、本当に苦しんでいる人もいるんだけど、自分の知り合いはそうは見えないから、旅行行けるなら、毎日行けば?って思ってしまいます。

No.8

もちろん参加するしないは自由ですけど
普通に考えれば言葉には出しませんが
こういう時だけ来るんだなー…
って思う人が大半だと思います。

No.11

戻って来たお金を見て「修学旅行、行けなかった…」と悲観するのは、子供だけじゃありません。
自分は行かない旅行の積み立てをする親の気持ち。
お金戻って来た!ラッキー!なんて思う親は稀なのではないでしょうか。

No.12

俺的にはなんとも思わないよ
面倒な奴は何かしら言うけど言ってる奴には関係ない事なんだよね
それでも言うんだよね〜
なので主さんが行こうと思うなら行って良いと思いますよ
脇役など無視でね

No.14

冷たい意見が多く感じますが、別端末でわざわざ他人に成りすましてる一人によるものです。
以前にも不登校の方を妙に誹謗中傷する方が居たので同じ方と思われます。

青春謳歌できる学生さんの足を引っ張りたい輩の声なんて聞かないで、
一度きりの人生なので、純粋に楽しんできてください。

世間はそこまで風当たり強くないですよ。
うちの子のクラスにも2名ほど別室登校の子がいましたが、
どちらも問題なく修学旅行に行けましたし、
そこから2人とも通常登校できてますので、きっかけ作りにもなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧