よく家族の相談とかで 家を出ろってコメント出るけどさ それが出来たら苦労しな…

回答3 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/06/01 05:19(更新日時)

よく家族の相談とかで
家を出ろってコメント出るけどさ
それが出来たら苦労しないよね〜って思うんだよね。

事情は色々あるけどさ、出れない理由もあるわけじゃん?
逆に出れない理由って何?ってなるけどさ。

それ以前にさ、突然出てくわって言って出て、突然全て一人でってさ、できんの?
時間経てば順応するだろうけどさ…

家族の事以外にも仕事とか友人関係とかや要因も重なって耐えらんなくてめちゃくちゃ辛い人とか、出てったらもっと重くなるわけじゃん?
それってさ、自◯まっしぐらじゃね?って思うんだけどどう思う?

何言いたいんだろ俺……

俺は、毒親に耐えて実家暮らして、仕事はちょっと嫌がらせされてるけど耐えて頑張ってるけどさ…
安月給で、毒親から逃げたら多分俺やりくりできなくて◯ぬ気がする…

毎日◯にたいって思ってるけどさ、
毎週休み前夜にな、ご褒美としてな
ラーメンと餃子とチャーハン一気に頼んで、ラーメンスープ飲み干したり、コンビニスイーツを5個ぐらい買ってレビューしながら食べたり、明治のスーパーカップにジャムとかカラースプレーかけて食べるとな、こんな体に悪いことしてんのに俺まだ生きてるって思うんだよね…
食欲ない日は、ゲームに課金してる。俺の金だ。課金して何が悪い。

早死する為に体に悪いことしようと思って思いついたのがラーメンスープ飲み干しだったんだけどさ、今は次は何処のラーメン屋にしようかなってウキウキしてる。
ま、毎日ブラックコーヒー1本と微糖1本、モンスターかゾーン1本のんでるけどさ…
毎日眠いんだ、カフェインが無いとダメなんだ……

追い打ちかけるように悪いことしてんな…

子どもみたいな悪いことやってると冷静さが生まれるから良いなって事言いたいんかな……

あとさ、
地域とかによっては、転職も引っ越しも難しいはずじゃん?
毒親のことはさ、出るのが一番の解決法だけどさ、毒親に育てられるとな1人では行きていけないって洗脳されてる子もいるしな、そういった情報を遮断されて育って相場とか普通とかがわからんくてな、聞ける人が居ないとな出るに出れんのよ

見ず知らずのやつの相談でそんな細かいこと配慮出来るかって思うけどさ、
こーゆーサイトとかは気軽に話してなんぼだからそんなしたら何も話せなくなるのはわかってるけどさ。してやってほしいんよ。

気軽にさ、家出れば?って言われてもさ、多分本人も気づいてるはずなんよ。出れば解決するって、どっかでそれ以外を求めてるからここに書いてる人もいるってことを知っていてくれ…お願いします。

No.4063177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はい。現実的に無理ですね家出です。プチ家出ただの気持ちからの逃亡、数時間後にはスッキリした顔して帰ってくるのがオチです

No.2

主の状況は分からんけど、正直言って成人が話す毒親の悩みって9割ただの本人の甘えなんよな。

親がちゃんとしてないと、そいつの子供は歳食ってもずっと子供のまんまなんだろうな
って最近思う。

No.3

どんな事情があるかわからないけど
本当に毒親だと思うならいずれは家を出るべきよね
出るべきというより出た方が自分の為よ
主さんはまだそこまで追い詰められてはないんじゃない?
勿論家にいたければいたって構わないのよ
でもそれって親に多少なりとも依存してるんだからそれなら親の文句は言いっこなしね
家を出ろって別に「今すぐ」でなくていいのよ
よく相談する人で学生さんとかもいるし訳で
毒親なら親元を離れる為の準備を粛々としてけばいいのよ
いわゆる自立する為の準備
何か事情があって家を出れないのならその事情を少しづつ克服していくべきよね
その為の努力ってしてる?
それもせず毒親だけど事情があって家を出れないっていうのは単なる甘え
究極甘えたっていいのよ
それなら親に依存してるんだから親に感謝はしても文句は言うなと
いずれは親もいなくなりどっち道自立を強いられる訳で
あらかじめ自立してないとその時に苦労する羽目になるのは自分
どう足掻いても最後は因果応報で自分のしたこと(しなかったことも含め)が自分に返ってくるのよ
ただそれだけ
あと自立したいなら身体に悪いことはしないことね
ラーメン餃子を食べるのは大いに結構
でも自分の身体に悪いことをするという発想のままでは駄目ね
とにかく身体が資本だから
健全な精神は健全な肉体に宿ると言うし
体力も含めて身体が整ってなければ頭も働かないし精神もおかしくなる
そういうのも含めて自分で準備してくのよ
それはいくらでも自分で努力出来る
それをするかしないか結局はあなた次第だから
自分がどうしたいか
それだけよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する