身内の遺品整理をするときに大量の本など買取業者に依頼するのは失礼にあたりますか?…

回答6 + お礼5 HIT数 323 あ+ あ-

2024/06/16 10:33(更新日時)

身内の遺品整理をするときに大量の本など買取業者に依頼するのは失礼にあたりますか?僕と母と祖母の弟の3人で遺品整理します。亡くなったのは祖母の妹です。買取金はもちろん祖母の弟に全額渡します。単純になんか廃棄処分するのもったいないなと思ってしまって。
昼から遺品整理するのでなるべく早く回答お願いします。

タグ

No.4073805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さんが了解してるならいいのでは?

No.2

あんまりお金にならないから捨てた方が早いと思う

No.3

ご家族が了承されていたらよいかと思います。バーコードのないあまりにも昔のは買い取り不可かもしれませんが、金歯でも買い取りしてくれますから。

No.4

リサイクル出来るのなら。

紙媒体は、古書になるかもしれませんから。

着物でも買い取りしてくれるので、
とりあえず、了承して貰えているなら、売ってみては?

ゴミとして扱うと、またお金がかかるし。

本なら、専門の買取がお薦め。

着物は、着物の専門。

家電とか、あれこれもメルカリでも売れる。

No.5

「遺品整理」を謳っている業者が沢山あるので、任せてしまえば?とも思います。お年寄りには大変だと思いますよ。

近所のおたからやにも遺品整理のポスター貼ってありました。めぼしい物があったら買い取ってもらえます。

以前、伯父の遺品整理したとき粗大ゴミを引き取って欲しくて便利屋に頼んだ時は軽トラで来て、何でも積めるだけ詰め込んで、まとめて4-5万円支払ったと思います。(ゴミの引き取りとして)

No.6

>> 1 弟さんが了解してるならいいのでは? 了解はしています。

No.7

>> 2 あんまりお金にならないから捨てた方が早いと思う ちなみに昨日遺品整理してたら18金の指輪がでてきました!気づかなかったら捨ててたかもしれません

No.8

>> 3 ご家族が了承されていたらよいかと思います。バーコードのないあまりにも昔のは買い取り不可かもしれませんが、金歯でも買い取りしてくれますから。 好きに持ってっていいよと言われました

No.9

>> 4 リサイクル出来るのなら。 紙媒体は、古書になるかもしれませんから。 着物でも買い取りしてくれるので、 とりあえず、了承して貰え… 着物は買取業者にお願いしました。
ちなみに家電はうちで再利用します。

No.10

>> 5 「遺品整理」を謳っている業者が沢山あるので、任せてしまえば?とも思います。お年寄りには大変だと思いますよ。 近所のおたからやにも遺品整… 結構たくさんありましたので買取業者に依頼しました

No.11

よかったですね。亡くなられたおばさまの大切なお品ですから敬意ある選択だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧