中二です!生徒会書記に立候補します。 下の文の添削、アドバイスをお願いします。…

回答6 + お礼1 HIT数 312 あ+ あ-

2024/06/24 02:15(更新日時)

中二です!生徒会書記に立候補します。
下の文の添削、アドバイスをお願いします。

(マイクなしで)こんにちはー!

突然ですが、みなさん右を向いてください。
このように、私は人を動かす力があります。
申し遅れました!この度、生徒会書記に立候補しました。
〇年〇組○○です。
私は、緊張しやすい性格で正直生徒会に立候補するか迷っていました。
ですが、去年、今副会長に立候補している△△さんの応援演説を
させていただいた際に、一生懸命頑張っていた
△△さんに心を打たれ、来年生徒会に立候補しようと思ったことを
思い出し、生徒会に立候補しようと思いました。
ところで、みなさん。
学期末になると、通知表をもらいますよね。
私はもらうだけじゃ面白くない!と思いました。
なので、私が書記になったら「先生通信簿」を作ろうと思います。
これは、学期末にみなさんが
自分の担任の先生に正直な気持ちで成績をつけるというものです。
もし書記になったら、誠心誠意頑張らせてもらいます。
ご清聴ありがとうございました。

No.4080086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめん私情だけど「右を向いてください」のくだりがあんま好きじゃないかな...

ほんと私情だからちょっと別のなにかに変えれないかとか考えて無理だったら気にしないで

No.2

>> 1 すみません💦
「右を向いてください」はなくしたくないんですよね。
こういうことが苦手という人がいることが知れて
良かったです!ありがとうございます!

No.3

すごくいいと思う!私は好きかな。ウケるかどうかはおいておいて、ユーモアがあって素敵な文章だと思う。演説頑張ってね!

No.4

もし書記会計になったら
という部分を、「もし」をつけるのではなく、「書記会計になったら」
の方が説得力があると思います!
書記会計なれるように頑張ってねー!

No.5

突然ですが、みなさん右を向いてください。
このように、私は人を動かす力があります。
↑このくだり、中学生の生徒会の立候補演説でよく使われるのでやりたくなる気持ちは分かりますが、このネタをやって笑いを取れる、人気が出るのは生粋の陽キャラでないと厳しいです。陽キャラでない、真面目なタイプの人間が急にこれをやると笑いを取れないどころか先生方から"おふさげ"と見なされることがありますので、気をつけてください。

みんなの前で笑いを取るのは、内容も大事なのですが、それ以上に発言者の"キャラ"が大事だと思ってください。真面目なタイプな人間が突然ふざけると、かなりの反感を買い問題になることがあります。

そんなの、理不尽だと思ったでしょう?
でもね、それが現実なんですよ。
中学生のうちから、それを理解して立ち振る舞いを決めた方がいいと思います。厳しいことを言って申し訳ない。でもこれが現実ってことを早く知って欲しい。

頑張ってください。

No.6

いいんじゃない?(笑)

頑張って👊

No.7

生徒会に立候補するのはとても立派な心がけです。ただ、主さんの演説を聞いても「この人に任せよう」とは思えないです。

・人を動かす力があります。→なぜ動かされなければならないのか。上から目線、命令口調に聞こえてしまう。

・緊張しやすい性格→緊張しやすい人に生徒会を任せるのは不安。ただ、ハンデを乗り越えようとしているのは評価できる。

・△△さんに心を打たれ→△△さんと主さんが緊張しやすいことの関連性が不明。「△△さんも実は緊張しやすいと知って勇気をもらえた」などのエピソードが欲しい。

・通知表を貰うだけでは面白くない→通知表に面白さは求めていない。大事なのは正確に成績をつけてもらうことです。

・先生通信簿……アイディアとしては面白い。ただイジメに発展しないか、不満を書いたら改善してもらえるのかなど。いろいろ課題が多いです。あとは匿名性、担任なら筆跡で「誰が書いたのか」わかってしまいますし、先生が逆恨みして、低い評価をつけた生徒を虐める可能性も出てきます。

先生に対する要望を提出する機会を設けるというのは良さそうですね。おとなしい子でも匿名なら希望を言えそうですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧