30年以上の付き合いの男友達(自分も男です)の心境が理解できません。 お互…
30年以上の付き合いの男友達(自分も男です)の心境が理解できません。
お互い子持ちですが、友達は離婚して前の奥さんとの間に男の子が1人(6歳)がいます。子供は元奥さんが育てていて、友達は月1回面会してるようです。ちなみに子供が3歳のときに色々あって離婚しています。
元奥さんからは
「養育費もだけど、面会も子どもがしたいと言い出したのならしてあげてね。私たち親の事情に子どもは関係ないんだから。」と言われたようで、友達は
「ずっと面会出来るのかはわからない。」と。
元奥さん「なんで?」
友達「自分がもし今後、恋人や新しい奥さんが出来たとしたら、奥さんが嫌がるかもしれないから…。」
元奥さん「はぁ?実子との面会に第三者が口出すのおかしいでしょ。親子面会を新しい奥さんが反対する権利なんてないし、そもそもそんなこと言われても言う事聞かなくていいじゃん。自分の子だからそれは無理って言えばいいだけじゃん。何言ってんの?」
と叱責されたと呟いてました。
これ、元奥さんの言うことが正しいですよね?^^;
自分には子供2人いますが、仮に離婚しても子どもとは会いたいと思いますし、まず実子との面会を反対するような器の狭い女とは付き合いたくないです。
友達は昔から穏やかで優しく子ども好きなため、こんなこと言うと思いませんでした。
予期せぬ授かり婚だったらしいから父親としての自覚が乏しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つまり、お友達はお母さん(元妻)に懐く子供がそんなに可愛くないんでしょう
養育費はキチンと払う事だけはちゃんとしてあげろよ、というしかない。
あと、お子さんを傷つけるのだけはやめろと。
私なら、そんな奴とは疎遠にしていくけどね、そんな発言したならば。
奥さんが正しいというわけでもないです。親としてあるべき論なだけかと。
血を分けた子どもでも、ネグレクトやDVなんて今や珍しくない話し。自ら引き取るわけでないから、“自分の子”の感覚が薄い。
自分にパートナーができれば、実子よりもそちらを大事にするのはおかしなことではありません。
所詮は親も人の子。子と離れて日常的に会えない生活の夫と、当たり前のように一緒に生活する妻じゃ子に対する優先度が変わっても仕方ないかと。
新しく家族を持ちたいと考える人なら、時が来れば子よりも新しいパートナーを優先する人も少なくないかと。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧