夫がなぜ怒るのか分からないので教えてください。 先月、夫が仕事で必要だからとい…
夫がなぜ怒るのか分からないので教えてください。
先月、夫が仕事で必要だからといって10万円分の買い物をしました。携帯電話料金と合算して支払うようにしたので当然今月の支払いはすごく高くて支払うのが大変で、しかも今月で仕事を事実上解雇されることになりました。
夫曰く「会社のやり方が合わない。こんなところで働いてたらノイローゼになる。仕事のために購入したのに全部パーになった最悪だ!支払いも金がない。お前が金融屋に行って借りてこい!そもそもお前が働いてないからだろ!」
そういうので、私も「仕事の件はあなたと職場の問題だし仕事で使うからと一気に10万もの買い物をしたら次が大変だよと言ったのに大丈夫だと言って買ったのはあなただよ。それを私のせいにされても困る。」
そういうと、机を叩いてものを投げたり怒鳴ったりして「イライラさせるな!お前は!いい加減にしろよ?調子に乗るな!金稼いでたら文句もないけど金も稼がない約立たずのくせに」と言いました。
買い物をして苦しくなったのも自分のせいだし、職場を辞めるのも事実上解雇です。(上司と俺の考えが合わないからチェンジしてくれ等色々言ったため)
私が怒られるようなことをした覚えもないしなんで怒られているのか理解できません…。そして働かないとそんなに身分は下なんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
旦那さんがおかしいと思います。離れた方がいいと思いますが、そんな男でも主さんが働いてないなら仕方ないかもです。
主さんも働いたら出ていくなりなんなり出来ますが、働く気ないなら、愚痴でおわります。
そりゃ怒ってる相手に正論で殴ったら矛先が向きますよ。
失敗して苛立ってる人に『私の見解は正しくてあなたは間違っていてあなたの自業自得でこっちまで迷惑被ってる』と言ったんだよ?
なんでこっちが怒られなきゃいけないんだなんてむしろ男の口からよく聞く言葉です。
ともあれ泥沼と一蓮托生になるのか、あなたが支えて乗り越えるのか、はたまたバッサリ切り捨てるのか、人生の岐路かもしれませんね。
無職になり家事育児やらず 八つ当たりする
人は申し訳ないけど家庭に必要ないのでは?
解雇されるのは余程の事ですよ 解雇なので次の仕事も採用は厳しいかと思うし生活保護で働かずしてお金が入ってくるので仕事自体しなくなるような気がします。
原因はあなたを恐れているからです。自分を守るためにあなたを責めています。今までにかなり自分を責めて、責めすぎてもう自分を責めることもできなくなっているのでしょう。あなたに怒られるのが恐いからです。あなたに見捨てられるのが恐いからです。会社でもあなたに見捨てられることが恐く高額の買い物をしたのだと思います。
旦那さんはお金が無いことに怒っているのだと思います。
・お金がないから好きなものが買えない
・お金が無いから将来が不安
・お金が稼げない自分は能力がない
という失望や怒りなのかと。
それをあなたは何も感じずにのほほんとしているように見えるから
・俺だけ苦しんでいる
・あいつも働いてお金を稼いでくれたらこの我慢ばかりの生活から抜け出せるのに
・あいつは俺を助ける気がない
と考えているのだと思いますよ。
対処法としては
①「その苦しみはあなたの問題」と徹底的に第三者的立場を貫く
変に同情したり歩み寄ったりするとこういう構ってちゃんタイプの人は期待をして甘えた態度を怒りとして現しがちです。
②暴言だけでなく他にも奇行が見られるようなら専門家のカウンセリングを受けさせる。
不眠症や幻聴などがあるようなら精神的な病の可能性もあります。
③正論を言わないようにする。
不当に怒りをぶつけてくる人に正論を言っても全く聞いてくれません。正論を言うくらいなら何か言われても「そうかもね〜」みたいに曖昧に返答しすぐ話題を変える方が良いと思いますよ。
仕事で必要のものなら普通は会社がお金を出してくれますよね。しかも携帯電話料金と合算なんて絶対にありえないです。
それ、本当に仕事関係の物だったのでしょうか。旦那さんが自分の欲しい物を購入しただけとしか思えないのですが。
もしくはゲームなどで課金をしまくって、それを誤魔化しているとか。
解雇されるような人だもんね。
そういうとこよ。
普通にDVですよそれ。
DV男が解雇されて不機嫌になり、DVが悪化しました。
と要約される話です。
あなたは、ただただ被害者であるだけであり、あなたという人間の評価など一切関わりがありません。
DV加害者の発言内容にあなたに対する評価があったとして、それを意見として受け取る必要はありません。
発言内容は全て「暴言」ですから、その内容と現実の合致度を考える意味などないのです。
意味があるのは、その暴言の内容の悪質度について第三者でも分かるような証拠を残すことです。
新しい回答の受付は終了しました