私壊れてしまいました もうこんなんじゃ誰からも好かれませんし結婚ましてや彼氏も…

回答46 + お礼20 HIT数 3915 あ+ あ-

2024/07/16 00:31(更新日時)

私壊れてしまいました
もうこんなんじゃ誰からも好かれませんし結婚ましてや彼氏も無理。
そんなことないよ!とかじゃなくてただ聞いて欲しいだけです。
機能不全家族の元に生まれてからずっと自己肯定感が低く常に家族の機嫌を感じながら生きてきました。
もう30ですが、自分で大事なことを決めたり出来ませんし、人にものすごく執着してしまいます。そのせいで恋愛も上手くいかず、振られる度に自己否定されてると思い酷く傷つきます。そのくせ寂しがり屋でどうしよもありません。
姉は結婚して子供を産み25歳から専業主婦です。奨学金も旦那に返してもらってます。
私は1人で高校と大学の奨学金を返しています。誰からも必要とされていないし好かれず、毎日一人の部屋で子供です。
なんで?て思います。涙出てくるし、全部壊してやりたい気持ちになります。
姉の家庭を壊したいし、母親を責めたい。
自分なんて大嫌い。
毎日同じで毎日こんなふうなら何のために生きてるのか分からない。

楽しく笑ったり、ただご飯が美味しいって話している人が羨ましい
なんで私はダメなんだろう、なんで私はこうなんだろうと考えてしまってもうだめです。

取り返しがつないくらいネガティブで正確も終わってます。

タグ

No.4093953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.52 2024-07-15 09:40
匿名さん52 ( )

削除投票

人からのアドバイスは長文でいじめると捉えるタイプか‥
んーそうすると幸せに方向転換して向かうのは難しいね。
無意識に不幸な人生が染みつきすぎて、自分でもその場から離れられなくなってるんじゃないの?、
だから引き離そうとする新たな意見は攻撃としか思えずに耳を塞いでしまって、自分から離れまいと必死に不幸にしがみついてるような‥
もしくは読んでない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30でまだそれ?
あなたが10代なら色々と言いようもありますが、30はもう親を責める歳ではありません。
そんなことないよ!とも全く思いません。
でしょうね。

No.2

親のせいにしない人も多いし、
家を出て自分でやればいいんじゃない?

No.3

>> 2 じゃあ、あなたの発言のせいで死にます

No.4

>> 1 30でまだそれ? あなたが10代なら色々と言いようもありますが、30はもう親を責める歳ではありません。 そんなことないよ!とも全く思いま… あなたの発言のせいで死にます

No.5

あーすぐそうやって人のせいに

No.6

高校の奨学金だけはかわいそうと思います。でも大金じゃないですよね?
そして今がそれなら、奨学金借りてまで大学行かなくても、就職すればよかったんじゃないですか?高卒で社会人もたくさんいます。

No.7

わかる。あなたの次に悩みを投稿したものです
頑張ってるはずなんだけどなあ。壊れちまいますよね

No.8

聞いて欲しい吐き出したい。
そんな投稿に批判は禁物ですよ。
ご本人もどんな風な意見が出るかは
分かっているんですよ。
それでも吐き出したいんです。
ここはそんな場でもあります。

No.9

>> 5 あーすぐそうやって人のせいに 深く知らないくせになぜお説教するの?

No.10

>> 6 高校の奨学金だけはかわいそうと思います。でも大金じゃないですよね? そして今がそれなら、奨学金借りてまで大学行かなくても、就職すればよかっ… 大金じゃないなら払ってくれます?
じゃあ姉は?

No.11

>> 7 わかる。あなたの次に悩みを投稿したものです 頑張ってるはずなんだけどなあ。壊れちまいますよね 性格も何もかも終わってます

No.12

>> 8 聞いて欲しい吐き出したい。 そんな投稿に批判は禁物ですよ。 ご本人もどんな風な意見が出るかは 分かっているんですよ。 それでも吐き出… みんな偉そう

No.13

自分も同じ思いしたからわかるんです

途中まではよかった、あなたのせいで死にますは、は~?勝手にすれば?って感じ

No.14

>> 13 はい、さよなら

No.15

親はお姉さんをひいきしてるの?
主さんには冷たいの?

No.16

まずは自分を肯定してあげましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

どんな機能不全家族だったかはわかりませんが、世の中、親が子の人生を台無しにしたりと、実の家族が最悪の完全悪魔、完全クソゴミということはよくありますね。

あなたの場合も、家族に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

今同居しているなら、

『ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ。家族ではなく、単なる同居人』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

家族だろうが、所詮は他人。
他人はどうでもいいのです。

人生、自分がどう生きたいかだけ。

まずは素直になって、自分が純粋に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

No.17

>> 15 親はお姉さんをひいきしてるの? 主さんには冷たいの? 姉は結婚式の費用だしてもらったりしてた
奨学金も旦那が返してる
もう何年も社会に出てない
家族がいる
羨ましい

No.18

>> 16 まずは自分を肯定してあげましょう。 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかな… 何回も見たテンプレやめて

No.19

元気そう

No.20

主さん、今、親御さんにSOSを出す事は出来ないの?
助けてくれなさそう?

No.21

>> 20 無理です

No.22

かわいくないから嫌われた?文章読んでてかわいくないなって思いました。
もっと甘えればよかったのに

No.23

>> 22 甘える状況じゃない家
甘えるとは?

No.24

可哀想に。でもお姉さんがラッキーだっただけかもね。普通そんなラッキーなひとってなかなかいないとおもうから。
一度壊れちゃったら、もとに戻らないよね、、

No.25

>> 24 そうでしょうか
私の周りの友達は結婚して旦那に車買ってもらったり、子供いないけどパートだったり、いっぱいいますよ

No.26

私は親の介護をしています。
シモの世話も。
くさくて吐きそうです。
もう10年以上になります。
当然働けないからローンの返済ができず、私が完済しました。

結婚もしました。
お祝い?
あるわけない。
だって収入ないから。
親から何もしてもらってないですよ。
兄がいます。
兄は早くに結婚したので、何百万もお祝いもらったそうですよ。
でも介護してませんよ兄。

私も理不尽なこの現状にどれだけ苦しんだか。

周りはすごいですよ。
家を建ててもらった人。
結婚式、新婚旅行の費用、すべて親が出してくれた人。
新車買ってくれた人。
聞いた時は泣きました、羨ましくて。
同じ人間なのにこうも違うのかと…

でもね、その後も生きるしかないから頑張って生きてきましたよ。
今は楽しいこと幸せなことありますよ。
だから頑張ってきて良かったなと思ってます。
あ!ちなみに夫の両親からもお祝いもらってないし、何一つしてもらってない。
でも、面倒見なくて済んでるからラッキーですよ♪
ケガと病気で苦しんでるらしいけど、私には関係ないので。
ある意味ざまーみろって思ってます。

というわけで、今は苦しいから周りがよく見えている。
実際そうなんだと思いますし。
でも永遠に続くわけではないです絶対に。
乗り越えるしかないんです。
まじでその先には幸せがあるから。

どんどん吐き出そう!
もがいて苦しんで、それで乗り越える!
私もまだまだ介護で苦しいけど、いつか終わりがくるまでがんばりますよ。

また愚痴ってくださいね。
ためこまないように。

No.27

自分のことずいぶん否定してるようだけど
人に執着してしまうとか、寂しがり屋だとか、誰からも必要とされてないとか、家族の機嫌窺いながら育ってきたとか、
そんなもんあるあるでしょ。めっちゃお
るわそんな人

彼氏もできない?
これからは知らんけど、少なくとも過去にはそれなりにおったんだろ?
十分遊んできてんじゃん
まだ欲しんか
恋愛の一つも出来ずに30まできて悔しい思いしとる人間がどんだけいるかわかるか?

大学も出てる、借金返済できるだけの仕事もある、恋愛もしてきてる
どこが惨めやねん

あんたは全然かわいそうじゃない
贅沢な劣等感だな

No.28

どういう機能不全が分かりませんが、もしいま働くことができていて、多少なりとも収入があるなら、家を出た方が良いです。

たぶん、主さんは本当は無力じゃなくて。
でもその家の中では、そういうポジションに置かれてしまっている、んじゃないかと。

外に出たら、意外と通用する自分、が、発見できるかもしれません。

私もそうだったんですけど。

ずっと親に「お前はおかしい、なぜこんなことができない、どこにも雇って貰えないぞ」みたいなことを言われ続けていて。

で、家の中のことはぜんぶ親がやってしまう。
チャレンジの機会を与えられず、何かを少しやってみようとしても「どうせ無理」と言われ、ほんの少しでも失敗したら「ほらみろ!」と言われ。

バイトしていたときも、いつも「どうせ私なんて…」と思いながら上司の機嫌を伺い。

でも。

家を出てみたらですね。

「ちゃんと説明書を読んで、手順を聞いて、丁寧に質問して覚えていけば、それなりに出来るようになる自分」
を、たくさん発見しまして。

仕事意外でも、家電の取説、家のあれこれ、とかで、一つづつやっていくことで自信になり。

仕事でも、そんなに酷くないかも?と思えるようになり。
評価もある程度されるようになり。
しかも、失敗しても周りも優しくて。

実家の人のように、それみろ!と糾弾してきたりしなかったんですね。

それで、「あ、あの家の連中がおかしかったんだな」と思えるようになりました。

無力だと思わさせられてるから怖いとは思うんですけど。
まず一回、自分の裁量でものごとを決められる環境、を、手に入れることをお勧めしますよ。

今もちゃんと奨学金を返されている主さん。
大丈夫、あなたはマトモですよ。

No.29

そんなに親が嫌いなら家出ればいいのに。
三十代はもう親からの今までのイヤなことは忘れましょ。
もう自分の人生に親は関係ないと思う。関係ないって言い方はちょっと違うかもしれないけど。。

姉は姉でいい旦那さんに出会えてラッキーだったんでしょうね。
私もそんな姉がいたら羨ましいと思うけど、
まあ、それも関係ないかな~

世の中、羨ましいと思う人ばかりと思うけど
羨んでばかりいても仕方ない。
嬉しいことなんて何もないと思ってしまうかもしれないけど
たとえば、現状を何か少し変えることで人と出会う
出会うことで何か変わるかもしれないよ?
一人で同じ場所にいることはあまり良くない
自力でグイグイ人生を切り開く人もいるけど、少なくとも私は自力では無理だった。
出会いが私を変えてくれた。

長文になってしまったけど少しずつでも好転するといいね。

No.30

お姉さんや、周りのラッキーだった友人と比べても仕方ない

私なんて親も兄弟もいない天涯孤独だよ
友人もいない

No.31

まず動き出そうよ。

今の自分にできること考えよう。
誰かに施しを受けなきゃ生きていけない人生なんて嫌じゃないですか?

自分を救うのは自分です。
落ち込むだけ落ち込んだら何も考えなくていいから動いてみよう。
結果が悪くてもいい、まず自分に何ができるか考えよう。

No.32

そこを通り越すと
無の境地になります

怒ったり恨んだり悲観して悲しんだりするのにもエネルギーが必要ですから
エネルギーが切れてどうでも良くなります

それで何もできなくなって
結果休まります

No.33

高校に奨学金ってことは私立に行ったの?
家にお金が無いのに何故?

私は一般家庭だけど私立行けば親の負担が増えたり、奨学金も自分の負担になるのわかるから、公立一択で努力したんだけど。

そんなに多額の奨学金返済におわれるなら、そんなの学生の時には最初からわかってる話だし、
なのの給料が良い会社に就職出来るまで就活を頑張らなかったのは何故?

お姉さんは金に重きを置いて結婚相手探しと見極めを頑張ったんじゃないの?

それに誰だって自分に余裕がなく人のせいばかりにして、なのに人に執着してくる人なんて
怖いし嫌だし気持ち悪いから、100年の恋も冷めて当然だし、そんな人と誰も一緒にいたくないよ。
お姉さんはそんな性格なの?
違うから上手くいったんじゃないの?

家庭環境のせいにするならお姉さんだって同じじゃないの?
でもお姉さんは努力して上手くやってるから、今主さんが不幸なのって、家庭環境が理由じゃないよね。お姉さんは違うから。

人のせいばかりにして、自分の努力は圧倒的に足りなくて、上手くいってないのが当たり前の人に、なんで妬まれないといけないの?

主さんが人生を舐めすぎた結果だと思う。
生き方や努力の仕方も人それぞれだけど、周りもお姉さんも少なくとも主さんの何倍も努力して生きてる。

それは人のせいではなく、自分が反省すべきところじゃないの?
いつまでも悲劇のヒロインぶってたら(現実はそうじゃないのに思い込みだし)
自分の欠点の改善も出来ないし、一生不幸から抜け出せないよ。
幸せになりたいのから、もっと今までの自分を反省して何を努力すべきか、どう変わるべきか、しっかり考えて生きなよ。

お礼見ても「あなたのせいで死にます」とかさ、こいつ本当に人も人生も心底舐め腐ってんだなと思うよ。
そんなんで人生が幸せを恩返ししてくれるわけないだろ。
舐め腐ってるから不幸が返ってくるんだよ。
同じ目に遭っても中身が成長してれば幸せが返ってくるような方向に進めるんだよ。
出来てないから何しても不幸ばかりっていい加減気付け。それは人のせいじゃないんだよ。

No.34

>> 33 良く、事情も知らずそこまで説教できたもんだなと思いました

姉は一度も定職にもつかずデキ婚です。
私は高校公立で姉は私立です。
母子家庭で親も定職に付いていない(契約社員)から高校の授業料というか、生活費で借りていました。
預けられていたおじいちゃんおばあちゃん家では、おばあちゃんが鬱病プラス認知症で料理や掃除は小学生4年生くらいからやっていました。暴れたり家出するタイプの鬱病だったので、おじいちゃんも同じ熱量でおばあちゃんと喧嘩するので私が機嫌を取っていました。それでも喧嘩したり自殺未遂してました。家族総出で喧嘩もあったし月一で言い争いをみていました。
お母さんも夜遅くまで帰ってこないのでいい子にしてなきゃいてくれないいうおもいがありました。
私のゆうこと聞きなさいと言われていたから自分でこれが学びたいとかありませんでした。今はおじいちゃんおばあちゃんも亡くなり家族はバラバラです。2人の年金がないから。おばあちゃんの葬式代は母がおばあちゃんの保険金を管理していたのに足りなくて半分は私がはらいました。
実家は出ています。親が生活保護になりましたから。色んなことが重なり壊れただけです。

まじうける努力してない?
まあそうかもね

No.35

>> 27 自分のことずいぶん否定してるようだけど 人に執着してしまうとか、寂しがり屋だとか、誰からも必要とされてないとか、家族の機嫌窺いながら育って… 私の何を知ってるの?笑
してないけど

No.36

>> 29 そんなに親が嫌いなら家出ればいいのに。 三十代はもう親からの今までのイヤなことは忘れましょ。 もう自分の人生に親は関係ないと思う。関係な… 嫌な記憶こうして欲しかった思い羨ましい気持ちそう簡単に消せません

No.37

性格終わってるって自分で書いてるやん

何を知ってるか?
書いてあること以外知るか。甘えんな

No.38

あなたが家族の負を受け止めてきたんだよね。逃げないで。
だからこわれたんだよね。
ぃまはそのままでいいよ。
家族とは離れて他人と思って、自分の幸せを考えよう。
小さなことからでいいよ。
ゆっくりでいいよ。
いまは家族への負の感情に苦しんでてもいつか開放されていくことを目指してゆっくりいこうよ。

No.39

ただ聞いてほしいとそえているのに、偉そうに上からものを言う人は主さんも丁寧な返事なんてできないの当たり前。
他人だけでそういう人にすごい腹立つ。
そういうやつにかぎってたいした苦労してないんだろうね。

No.40

主さん、花見たら綺麗だなと思いますか?自然の中の川とか、海とか。
そうなら、それに自ら触れに行くんです。
犬や猫、犬は私が辛いときたまに大丈夫?と眺め近くに寄ってきます。
一瞬不安が取れて癒やされます。
他人より自分が自分を助ける思考を探ってください。奨学金のことも大変だと思いますが。

No.41

普通はそんな家庭に生まれたら仕事できないくらい心身共に追い込まれる
苦しみから
解放されたい

執着したいか
答は出して下さい

家から出ても、主さんのように苦しんでいる人知っているし私もその一人です、

お姉さんは、旦那さんに依存するのをみて何も思わないタイプ
貴方は、そうじゃないタイプ
価値観が反対だからです
人は人、です
一人でしんどいとき以外は羨ましくもなんともないです

No.42

>> 38 あなたが家族の負を受け止めてきたんだよね。逃げないで。 だからこわれたんだよね。 ぃまはそのままでいいよ。 家族とは離れて他人と思って… もうずっとこうだと思う

No.43

え?お礼読んだけど、それと今主さんが努力不足で不幸なのと、何が関係あるの?

お姉さんがデキ婚だから何なの?
定職に就かなくたって主さんと違って、
ちゃんと努力してお金もあって優しい良い人をしっかりと捕まえてるじゃん。

だから今主さんと違って、恵まれて幸せなんでしょ?
それがお姉さんの努力の結果じゃん。
あとわざわざデキ婚ですって書くって一体何の主張?

公立なのに奨学金の返済がまだ終わらず、なのに卒業後も疎遠どころか家族のいいなりになって母親の管理不足でお金が足りないからと、
自分もお金が無いくせに葬式代もホイホイ払ってさ、、
それで自分の奨学金を誰も返してくれないって、、もうそれは自分の判断と責任の問題でしょ?
学生じゃないんだから人の言いなりになってたとか関係なく自己責任になる。
嫌なら自分の意思で断って疎遠になるのが当たり前。

全部自分が好きで動いてるだけなのに、社会人にもなって、私はいいこでいなきゃとか悲劇のヒロインぶって、人のせいにするとか本当イラつくわ。自分が招いた結果なのに何なのって思う。
普通は嫌なら断るのに、それをしなかった自分の責任のくせに何もわかってない。

あと奨学金も誰かに肩代わりしてほしいほどさっさと返したいのなら、前も書いたけど、
何が何でも給料が良い会社に入れるように努力するよね。それかお姉さんのように肩代わりしてくれる人を何が何でも捕まえるよね。
それを怠ったから払い終わらないって、、

完全に自分の努力不足なのに、今更嘆いてもえ?アホなの?としか思えない。
いいこでも何でもない。あなたは自分が一番可愛いから、好きでいいなりになってただけなのよ。結局は目先の自分のためでしかない。
中学生によくいるんだよね。いいこや優等生の意味を勘違いをしてる考えが足らないただの自己中って。
そして、主さんはそのまま大人になってる。

結局自分の事しか考えてない自分自分って人は、話してても中身も無ければ考えの深さもない。そして精神的に幼い。そんな人に魅力なんて感じないでしょ。いい加減人のせいはやめて気付きなよ。じゃないと幸せなんて来ない。

No.44

今のまま自分が変わる気がないなら何をしても幸せに思えないだろうけど、どうしたいのですか?

このまま不幸でもいいからどうしても何もしたくないですか?
今のままは地獄で嫌で辛いから幸せになりたいですか?

前者なら今のままでいたらいいと思います。
後者なら家族を妬んだり、恋人に依存したり、自己肯定を出来るようにする為にはどうしていく必要があるのか、冷静に考えて行動したりしていかないと抜け出せないと思いました。

本来、辛い経験ってすればするほど、
自分の武器や魅力のレベルを強く上げていくだけのエネルギーを手に入れてるって事なんですよ。

それを手にする方法は、経験した辛さを乗り越える事だけです。

それまでは本当に絶望したり地獄だったり、辛いほど中々乗り越えるって難しいと思います。
それをどこまで自分が逃げずに考える事を諦めずにに、しっかりと向き合えるかが、人間としてどんどん魅力を身に付けるか、身に付けられないかの分かれ道かと。

もちろん自分が納得しているのであれば、無理に身に付けようとする必要もないと思うので、
どうしたいのかは主さん次第かと思いました。

No.45

主さんを責める人ってどんなご立派な人間なんですか?
人のスレでストレス発散や上から目線の持論の展開はやめしょう。読んでいらつくのはあなたの勝手だよ。いい大人なんですよねあなたも。

No.46

中途半端に甘いことだけ言ったって、自分が幸せにしてあげられるわけでもないのに、何か騙してるみたいで偽善だなーと思うけどね。

結局は本人が頑張らないと幸せにはなれないのは当たり前でしょう?

この人を冷静に見ると、
自分が幸せになるための努力が圧倒的に足りてないのに、
自分が不幸になるための努力ばかりして私は不幸だって騒いでるだけ。

その当たり前さと、愚かさに本人がまず自覚しないと不幸からは抜け出せない。
その為には厳しくてもはっきり言わないと、一生伝わらずにこの人は不幸のまま幸せになるヒントすらも気付けないんだろうなと思ったので書いたってこと。

それを上から目線とか、ストレス発散とか、
だいぶ浅い思考だなと驚くわ。
客観的思考=上から目線ではないし、この人は主観的思考にしかなってなさすぎだから、
冷静に側から見たあなたはこうって言う必要が、不幸から抜け出すためにはあったってこと。
それがわからない人は、表面しか見てない偽善者ってことなのかと思えば納得は出来るけどね。

正直、なんでここまでこの人は自己中で愚かなんだと思ったのは事実だし、それで当然の結果に不幸だと嘆いてる様子にイラついたのはある。

けど自分なりに客観視した者からの幸せになるためのヒントを伝えたつもり。
だけど主に伝わらないのならそれは残念。
だとしても、自分には関係無いので残念以外には、特に何も思わない。

No.47

心が壊れたことない人にはわからないよ。
優しいから自分優先できず壊れちゃったんだよ。
家族の負を受け止めて来てしまってもう心が今壊れちゃってるんだよ。
そんな人にあなたなりの的確なアドバイスしても受け止めれる状態ではないかもしれないよ。
なんでも自分の幸せを中心に考えれる人ばかりではないからね。
あなたのアドバイスを主さんは受け止めれるならわたしはとやかくもういわないけど。
同じように壊れたことあるから私ならそんなときに言われてもさらに辛くなるだけだと思った。

No.48

人からの意見って大事だと思うけど
別に命令してるわけじゃないんだから
上から目線と捉えるのがおかしい。
アドバイスがうるさいと思えば流せばいいし、だけど耳を傾けたら目からウロコじゃないけど変わるキッカケになることもある。

人との関係は人である以上大事だと思うけど

No.49

もう実家を出て自立しているようなので、家族のことは考えないようにしましょう

主さんが、食べたいものを食べて、着たい服を着て、行きたい所に行く
のんびり1日中ダラダラしたいならそうする
自分がやりたいことに集中して、家族も友人も思考の外側におこう

No.50

>> 45 主さんを責める人ってどんなご立派な人間なんですか? 人のスレでストレス発散や上から目線の持論の展開はやめしょう。読んでいらつくのはあなたの… なんでこんなに長文でいじめてくるんだろう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧