20代の息子に勝手に女性と付き合って欲しくないないというのは 母親の身勝手でしょ…
20代の息子に勝手に女性と付き合って欲しくないないというのは 母親の身勝手でしょうか?(現実は誰とも現時点で付き合ってはいませんが…)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもの幸せの足引っ張りたいというか阻止したいのかなという印象です。
お子さんが学生とかなら付き合い方(責任のとれないようなことになるようなことは許されない)など釘を打つのはあるとは思いますけど、それ以上は愚問だと思います。
18才で成人の世の中。
成人が恋人を作るのに親の許可はいらないでしょ?
主さんは成人してなくても、中高生のときに仲の良い異性はいなかったんですか?
主さんの親にいちいち報告していたんですか?
主さんが平気でも、報告されていたとしったら相手の人は不愉快だったと思いますよ。
学校から帰ってきて「お母さん今日ね、学校でね」と報告するのは小学生までじゃないですか?
学校の事じゃなくて友達のこともだんだん話さなくなりますよね?
まして恋愛関係は言わなくて当然では?
相手の方を傷つけないように、相手を思いやるお付き合いをしなさいね。て一言伝えるだけで見守るしかないんじゃないですか?
まあ自分の欲が偏ってるってことに気づけただけでもよかったじゃないですか。
息子を一人前にできたのだから。子供はその子一人?
実際に止めなければ思ってるだけならOKです。口出してしまいそうなら離れていましょう。
以後誰からが息子の幸せを守ってくれるなら御の字です。あなたは自分の世界を生きましょう。
私にも20代の息子がいるので、主さんの気持ち分からなくもないです。
でも、口には出せませんよね。仮に変な女性と付き合ってしまったとしても、尻拭いは自分でさせないといけないし、親としては見守るしかないです。息子と言えど、成人したひとりの男として、もう親の出る幕はありません。
再レス。
お礼レス見ました。
私にも20代の息子がいます。
親として、気持ちの部分では、分からなくはないです。
庭で遊ぶのを見守っていた頃。子供の生活の全てを把握していた頃。
大変だったけど、『誰かのために生きている。自分は必要とされている』という充足感もありました。
親として幸せだった時期ですよね。
息子には、つまらない女とは付き合って欲しくない。それは思います。
でもそんなこと、決して言動に出せません。
きちんとした相手を選べるような選択眼は子育ての中でこの子の中に育つように促してきた。
腹を括ってそう信じるしかないです。
おつきあいに限らず。
子供が成長していく中で、少しずつ子供の手を離し、本人の選択を見守り受け入れてきた過程がありませんか?相談を請けれるような体制を整えつつ。
すでに巣から羽ばたいた子です。
この子を信じ、この子の幸せを願いつつ、本人の生き方を見守るしかない。それをできるだけの子育てはしてきたと信じたいです。
親として巣立つのが寂しい気持ちはわかりますよ。
でも年齢の順番から言って、大抵の場合は親が先に死ぬので。
息子が死ぬまでずっと親が一緒にいれないよね。
今すぐじゃなくていいけど徐々に
巣立つことを受け入れてあげられるようにしていかないといけないかな。
みんなそのことを理解して、子供と上手く距離を取っているんだと思います。
それが出来ない自分のことしか考えない身勝手な母親でいると
息子からただただ嫌われるだけかと思います。
子供には人並みに恋愛、結婚をしてほしいと願う親
→子供の幸せを一番に考えられるまともな親
子供を自分の手元から話したくなく、恋愛や結婚は子供を取られると捉えるから誰とも付き合ってほしくないと願う親
→子供を犠牲にしてでも自分の幸せが何より大事な自己中毒親
勝手にって どういう意味?
付き合いたい女性が現れたら付き合っていいかどうか主さんのお眼鏡に叶うかどうか審査してからって事?
付き合う事自体はいいけど主さんが認めた女性でなければ嫌って事?
それとも女性と付き合う事自体嫌って事?
息子が大学生で、彼女と別れた話をしてて寂しそうにしてたら、しばらく彼女いないって話だったので、心配してたら、実は新しい彼女出来たって話をされて、良かったねって、喜んで応援してますよ。
自分もそういう時代ありましたから、気持ち分かるし、息子が楽しく幸せなのが、親として一番の幸せです😀
息子さんのためを思うならグッと我慢して息子さんの成長を喜んで送り出してあげてください。そのほうが確実に息子さんのためです。
うちの兄は50過ぎて婚歴無し実家暮らし彼女無しです。兄も問題ありますが、母が周囲の反対を押し切り「私がこの子の面倒見なきゃ!他にいないもの!」と束縛しまくったからです。母は今更兄が結婚する気がなくて困ってると嘆いてます。
スレ主です 色々ありがとうございます あまりうまく心の中を説明できないのですが
なんとなく あまり(誰とも)付き合ってほしくない というのが 本音です。
もう少し息子の年齢が高くなると私の心の中に変化が起こってくるかもしれないです
強いて理由をつけるのなら
今日のような連休の日に 旅行に一緒にいけなくなる という理由かな 主人と旅行に行くと
好みの違いで口論になることが多いのです。お土産のことでもめたりするのも好きではありま
せん 息子と旅行時行くとそういうのがないし よく懐いている息子なので 主人と行くより
ずっと楽しいです。
楽しみにしていたのに お母さん 今日は〇〇子さんと一緒に××に行く と言われたら流石
に悲しいです。
スレ主です。 お礼をいっておりませんでした みなさんいろいろありがとうございます。
特に理由はないのですが 誰とも付き合ってほしくない というの今の私の心の中です。
仮に 誰かとお付き合いするようになったら 人生の寂しさのようなものが押し寄せていて
その時は 犬をもう一匹を飼うだろうな と思います。
ずっと女性とお付き合いすることもなく女性に一度も愛された経験のない50代息子を想像してみては?
両親を失い家族もおらず一人さみしく老いていく80代の息子、孤独死して腐っていく死体、誰にも弔われない90代の息子を想像して。
もちろんそんな人生を送ってほしいわけじゃないと思うんですよね。
結婚が全てではないと思うけど、でも親心としては妻や子や孫に愛されて暮らしていてくれた方が絶対に安心できる。これで自分は安心して死ねると私は思いますけどね。息子が一生彼女もできないなんて方が不安です。
彼女や奥さんになる人と友好関係を築くことを考えてください。
あと趣味の合う友達作ったらいいと思います。老後の趣味の合う女同士絶対楽しいですよ。うちの母は子供と過ごすより趣味嗜好の合う友達同士の方がおしゃべり止まらないみたいで楽しそうですよ。
まあ親心ですよね?身勝手というより。
それを押し付けるのはいけないけど、
どこかしらやっぱりさみしいなとかはありますから、でもずっと独身も自分が老いた時に心配になるから、私は。
だから、思うのは勝手。
結婚する時はする。成長と思える。
押し付けず、言わずならいいよ。
子供を大切に思うのは親として当然。
変な相手と付き合ってほしくないと思うのも当然。
でも親の役割は、子供を一人前に育てること。そして、そのためには、失敗も含めていろんな経験をさせて、子供が自ら学ぶことができるようにすること。
ですから子供に任せましょう。
うちはまだ息子2人が中学生と、3歳の子なので20代の息子達は想像もつきませんが…
彼女が出来るのは多いに嬉しいですね。
ただ、変な女に引っかからないように。
息子達を大切にしてくれなければ不満はたまるかも…くらいです。
主さんは、もしかして専業主婦ですか?
或いは、ご主人とのあまりいい関係を築けてない?
だとするとですけど、そこの仲介に立ってたのが息子さんなのではないですか?
その息子さんが居なくなると、ご主人とどう2人で過ごせばいいのか分からない?
息子さんが離れた時の為に、趣味を見つけたり、外に出る機会を増やしたり、社会や人との関わりをもっと増やせば、ご主人との2人の時間も減るし、自然と息子さんへの気持ちも和らぐのかな?と推測しました。
自分の幸せや楽しみを息子に与えてもらおう、とするのは良くないよ。依存心だからね。
息子さんに心配かけないように。
俺がいなくてもお母さん生き生きしてて楽しく人生謳歌してる!素敵なお母さんだー!
って思ってもらおうよ。
もう大人ですよ
私にも20歳になる息子がいますが
勝手に付き合ってくれていいって思います
まぁ結婚とかとなると息子の彼女さんと会いたいなって思いますが
悪い事や人の迷惑にならない事なら好き勝手に生きてほしい
うちにもまだ学生の一人息子がいますが、いつか結婚してくれる日が来たら私なら安心する方が勝つと思いますけどね。
貴女が死ぬとき一緒に死ぬ訳にはいかんでしょ?
貴女の産んだ子供だけど、子供の人生の主役は貴女じゃないんだから。
自分の親が貴女と同じ感覚なら、貴女は息子さんにも出逢えてないんじゃない?
勝手に女性と付き合って欲しくないない
この言葉の中で【勝手に】という言葉を入れなければ子供を手放したくないという母親の気持ちに共感できたのですが入れた事で
支配したいという毒親の考えが見え隠れしています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と喧嘩になって流産しました。 悪阻で吐いていたら「せめて帰っ…27レス 654HIT 匿名さん
-
人は10代で手に入らなかった事を一生追うらしいです。僕は恋愛経験でした…14レス 285HIT 匿名さん
-
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良い…7レス 210HIT 匿名さん
-
16歳高校生です。2ヶ月前父親が突然再婚し、赤ちゃん、再婚相手が引っ越…5レス 193HIT 学生さん
-
この間女の子に食事に誘われたのですがあまり自分を出せずに終わってしまい…6レス 182HIT 匿名さん
-
義理のお母さんにモヤモヤしてます。私は変ですか?どなたか相談に乗ってく…6レス 184HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧