ちょっとクイズみたいな質問で申し訳ないのですが、、、読んでください。 義両…
ちょっとクイズみたいな質問で申し訳ないのですが、、、読んでください。
義両親と義姉夫婦とで食事していた時、
支払いの時に義両親が全部出すといって支払ったのに
義理姉の旦那が義父に無理やりお金(3万円)を渡したんです。
義父がそのお金を持って私に渡して「これ要らないって言ってるのにあいつが渡してくるから〇〇ちゃん、これで美味しいものでも食べて」と
バッグの中に3万円入れてきました。
その姿を義理姉に遠目で見られていました。
何も言われてないのですが
私は3万円貰った状態です。
正直生活が苦しいので一瞬助かるぅぅ!と思って
しまいました。
だけど帰宅後、義理姉からの遠目の視線が忘れられません。
もしかすると裏で文句言われてるかも?とか。
かといって、義理姉or旦那さんに返すのもどうなのかと?
私は義父から貰ったお金です。
どうしたら良かったのでしょうか?
貰っちゃって良かったのでしょうか?
私の旦那には話していません。
24/07/17 00:11 追記
今回の質問が義理姉の立場からの質問だったら正解はどうだったんでしょうか?
父親に渡したお金を、義理妹にあげちゃって、義理妹は返してきません。どうしたらいいですか?って場合の正解の答えは何でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、旦那さんには話した方がいいかと…。
最終的には、旦那さんから義姉旦那さんへ、事情を話しながら返してもらうのがいいんじゃないかと思います。
義姉旦那さんに返すのが無理そうなら、せめて義姉さん(あなたの旦那さんからすれば、実のお姉さんですよね?)に返すのでもいいと思います。
その方があなたも少し気が収まりますよね?
疑問なのは2つ
①なぜ義理父は義理姉旦那からもらった金を主に返したのか(義理姉に返せばよかったのでは?)
②なぜ主は旦那に言わないのか?(家族の問題なのだからここより旦那に相談すべきでは?)
これがわからんとなんとも言いようがない
>> 1
いや、旦那さんには話した方がいいかと…。
最終的には、旦那さんから義姉旦那さんへ、事情を話しながら返してもらうのがいいんじゃないかと思…
私に美味しい物食べてってくれたので
旦那にあげたら絶対自分の財布に入れてしまうのであげたくないです。
義理姉か旦那に返すっていうのも
義父からもらったのになぜ??と思ってしまいます。
ただ私が欲しいだけなんですけど…
義理姉と旦那は3万円要らない、義父もいらない、
私は欲しい。
じゃぁいいのでは??と思ってしまいました。
だけど罪悪感というか、これで裏で何か思われていたらどうしよう…と心配しています。
裏で何も言われてなければ貰っておきたいです。
義理姉、義父の気持ち的にはどう思うと思いますか?
旦那さんに渡して義理の姉夫婦に返しましょう。
どうすれば良かったか?
「お義父さん、いくらなんでもそれは頂けません。どうか収めてください」断固として拒否です。
そのまま貰うとか、かなりイタい人ですよ。
たぶん ほとんどの人は主さんの立場になったら旦那に言うよね
主さんの両親ならまだしも旦那さんの両親だよね
もし 義父が旦那さんに「この間の3万円で旨い物を食べた?」と聞いたらどうするの。
家計が苦しいのは主さんのせいでその3万円で穴埋めしたいとか?
義父さんもおかしいよ
なぜ 主さんに渡すんだか
お義姉さんがもし義父さんから3万円を受け取ったと知ったら揉めると思う
旦那さんも怒ると思うよ
私には旦那さんに言わない主さんの気持ちがわからない
自分のお小遣いにしてるんじゃないかと疑っちゃう
生活苦しい中での臨時収入は正直受け取りたくなる気持ちは理解します。
義父の強引に近い行動に断りづらかったのもわかります。
お義父さんがナゼそんな行動をとったのかが謎ですが、義姉夫婦にとって複雑な気持ちだったのは間違いないでしょう。
受け取って帰ってしまったなら
今からでも旦那さんに話して旦那さんから義姉夫婦に話してもらって返す方向にもっていくのが良いじゃないでしょうか。
義理父も中々わけわからん人ですが主さんも中々ですね。そもそもこのスレの「ちょっとクイズみたいな質問ですが」っていうのも中々わけわからなかったけど。
個人でもらっていい金と家族に共有すべき金の違いもわからないくせに一丁前に不信感抱かれてる旦那様も可哀想だし、若いからと子供扱いしてるわけわからない義理父とそれを享受してるわけわからない義理妹がいる義理姉さんも可哀想です
私も7さんと同じ意見です。
そのまま帰ってきたなんて、ちょっと神経疑います。
私なら受け取らない。
その場で返す。
後々ややこしくなるもん。
>バッグの中に無理やり入れて立ち去ってしまったので、
私なら、追いかけて返す。
そんなお金貰って、後でいろいろ言われたくないからね。
旦那さんに言って、義姉夫婦に返しましょう。
…この期に及んで「納得いかない」とか言っちゃうおバカさんだもの、そら旦那さんは自分で管理したくなるよね。俺が旦那さんの立場でも自分が金銭管理するわ
よほど金銭に困ってるのかなとも思ったけどそれなら一家族分だか全員分だか知らないが一回三万もするような食事行かないだろうし
それをいつまでも子供扱いして諌めない義理父も同罪だと思うけど、中々香ばしい主さんでした、ありがとうございます
あの時受け取るべきでは無かった
受け取ってしまったのは自分の落ち度であった、という意思を義姉夫婦に示す事が大事です。
その気持ちを表すために必要なのが
「お返しする」という行動になるんです。
義姉にとったら義父は実の父親ですから
実の父親の性分や性格など主さんよりもずっとご存知だと思いますよ。
嫉妬などというレベルでは物事を図らないでしょう。
義姉が見ているのは父親ではなく、おそらく主さんの、今回のような事があった場合など日々日頃の言動です。
これからも付き合いのある関係なのですから
誠意を表す事が大事です。
若いって、主さんは何歳ですか?
若いからとか、義姉さんが見てたとか関係ないですよ。
義姉さんが見てる見てない関係なく返さないと。
お子さんがマネしたらどうしますか?
見てないなら返さなくていいと思ってるのでしょうか?
そこからして間違ってますよ。
うわー微妙なところですが…。
私なら義理姉に返しますかねぇ…。
たぶん、義両親に借り作りたくない、みたいなお金だったんだろうと思うので。
義両親に渡らなかったら、彼らとしては意味がなさそう。
そんなヘンないわく付きののお金をもらって恨まれるより、そういうゴタゴタは本人にお返しするのが良いような気がしますよ。
> 私が一番若いし可愛がってくれてるんです。
若いという理由で可愛がられる事を当然の様に享受してることが甘ったれてると思います。
本来なら義父さんは旦那さんを介しただけの赤の他人です。
下手をすると義母さんの気分も害しますよ。
主さんは結婚までしたのだから自分を[自立した大人]である事を認識するべきですよ。
そもそも自分が貰うべきお金ではないのに、手元に渡ってしまったら自分のお金だという主張も非常に子供じみた考えです。
返す相手は義両親か義姉さんかは意見が割れるところですが少なくとも『主さんのお金ではない』というところは一致しています。
旦那さんに渡しにくいのであれば、先ずは義母さんに経緯をふくめて相談して「お義姉さんからみたら良い気分ではないと思いますし、このお金はお義母さん達に受け取ってもらうか、お義姉さんに返して貰えますか?」「お義父さんには私にしてくれるのは嬉しいのですが、やはり実子であるお義姉さんや夫を優先してあげてください。」と今後の義父の対応にもやんわり釘を刺した方が良いと思います。
主さんは目先の欲しか見えていませんが、3万円程度で人間関係のもつれや拗れを引き起して信頼を失ったら、いずれは金額以上の損をすると思いますよ。
お金では買えないものもあるのです。
家計が困っているなら夫婦の自助努力で解決するべき事です。
常識的にこれは貰っちゃいけないお金ですよ!w
なんで貰うのかなぁ!早く返してあげて。
義理のお姉さん夫婦は親に渡したお金であなた達に渡したお金ではないのですよ。
あなた達は貰ってはいけないお金なんです!
わかりましたか?
「あの場では、皆さんの顔を立てなければならない、と思う一心で持ち帰りました。このお金は次回の食事会の時に使うのでも良いのですが…やはりお父さんの気持ちを汲んで、このお金は義姉さんや義お兄さんにお返ししますね」とお返しすれば良いかと思いますよ。
その場で上手く振る舞えなかった、でも人間なので別に構わないです
でも、気付いた後に正したり、律儀に行動したり、が人間性(信頼)に繋がると思います。
信頼、は3万円よりも間違いなく価値があります。回り回って主さんが損をしてしまうので、お金はお返ししましょう。
悪者と言うか…
率直な感想は、せこい大人。
図々しい人間だな、と思いました。
しかも旦那さんに言わないとは…
私がもらったと言いはりますが、義父に確認しましたか?義父の意図としては、これで夫婦二人で美味しいものでも食べろよ、の意味かもしれませんよ?世間一般ではそう受け取り、旦那さんにお金をもらったことを相談すると思います。
義父からもらったとはいえ、元々は義理姉の旦那さんからのお金ですよね。お義兄さんは、自分達が食べた代金を義父に出してもらうのが申し訳なくて渡したお金(3万円)です。主さんも、子供でなければその場でそれくらい理解できたでしょう。
ましてや義理姉が遠目で見てたのを確認しているのにも関わらず、自分の懐に入れてるあたりが…本当に図々しいの一言につきます。。
嫌われるとか以前に残念な人(大人)だな、と感じます。
どう思ったかは、相手(義理姉)の立場になって考えたらわかるでしょう?分かりませんか?
自分に兄弟がいるとして、主さんの旦那さんが主さんの両親に悪いと思い渡したお金を、実父から義理嫁や婿が返す素振りも見せずに受け取り、自分の懐に入れているのを見てしまった。その時に感じる感情そのままだと思いますよ。
私だったらこうおもうと思います。
「うちの旦那が払った代金はあなたに渡したお金じゃないのに…図々しい人」
あと義父がよく可愛がってくれるとのことですが、それも一般的には将来よろしくねの意味も含まれると考えるので、その好意を受け取り続けるのであれば、可愛がってくれた義父のお世話を将来頑張ってやってあげないと、ですね。
皆様ありがとうございました。
返さないといけないと皆様が言うので
本音は納得できてないのですが
今日義理姉に電話していいました。
わざわざありがとうと、返済はいつでもいいと
優しく言ってもらえました。
財布は寂しくなりましたが気持ちはスッキリしました!良かったです。ありがとうございました。
無事義姉さんにお返しする意思を伝え
解決された様ですが
失礼ながらスレ主さんの思慮の浅さに
最初は独身なのかと思いしましたよ。
>私に美味しい物食べてってくれたので…。
>義父は私が一番若いし可愛がってくれて
>るんです。
どう考えても既婚者と言うより
場末のスナックの売れないホステスの
言い訳にしか聞こえない。
解決して良かったです。
よく考えて下さい。
もし、旦那さんが3万円を「これで払って」と父親に渡したのに、父親は義理姉夫婦に「これで美味しい物食べな」と渡していたら、嫌な気持ちになりませんか?
あなた達に渡すお金じゃないよって思いますよね。
返す気持ちを伝え、お姉さんもわかってもらえ、本当に良かったです。
その食事会からどのくらい経ったのかわかりませんが、そういう時はその日のうちに解決しましょう。
>> 36
解決して良かったです。
よく考えて下さい。
もし、旦那さんが3万円を「これで払って」と父親に渡したのに、父親は義理姉夫婦に「これで美味し…
ありがとうございます。
自分に置き換えて考えて、嫌な気持ちになるのは分かるのですが
それでも返さない事は別問題かな?っておもっちゃって。
盗んだり、欲しがったりして奪ったお金じゃないので
所有権は私にあるし、返してって言われたら返してあげたらいいけど、何も言われなかったら別に私の物だしいいんじゃないかな?と思ったんです。
でも少し良心が痛みここに質問して聞いて、皆様一致して返した方が良さそうなので返せました。
でも正直、本音ではまだ納得できてないんです。
もう少し大人になれば分かるのかなって思います!
【追記、その他への回答】
追記を読ませていただき「返してくれない」という言葉がありましたが、この言葉があるということは、義姉さんは「返して欲しいと思っている」ことになり、これはある種の禍根を残していることになると思います。
その上で、あなたがそのまま持っているなら、正解かどうかは別として、返した方が、その禍根を解消していく方向に持っていけるんじゃないかと思いますし、それがごく一般的であると俺は思っています。
そもそもあなたがポイントとされているのは、返すか返さないかではなく、返すこと自体に納得がいっていないという点だと思いますが、家族内に限らず、人と接していく上で、納得がいかなくても、問題を終息されることや、後の事を考えてその方法を選ぶということも、ごく一般的だと俺は思っています。
貰って良くないことだと思えないのが分かりません。
義理姉に渡せばいいだけです。
「食事会の時に、お義兄さんがお義父さんに渡したお金を、戻してもお義兄さんは受け取らないからと言って私に渡されました。でも私が貰うのは違うので」と。
これが別日に義兄が渡してきた分だと言われずにお小遣いとして貰うなら貰ったままでいいですけども。
>今回の質問が義理姉の立場からの質問だったら正解はどうだったんでしょうか?
>父親に渡したお金を、義理妹にあげちゃって、義理妹は返してきません。
>どうしたらいいですか?って場合の正解の答えは何でしょうか?
お前が悪いから諦めろ、か、
返してって言ってみれば良いのでは?か
その二つのどちらかのレスが多くつくと思います。
もう私が書きたいことを皆さん書いてるので、私からは…
>36
の通り、「もし自分がその立場だったらどう思うか」を考えよう。その答えを
>38
で書いてて、解決したようだが、終盤の文章から、まだまだスレ主は、これから努力が必要かなと思った。
ところで以下の話は、お金がらみじゃない上、状況は異なるし、私の体験ではないが…
学生時代、クラスメートのAさんが、早々と課題を書き終え、それをクラスの特定の友人Bさんにコピーしたほうを見せて説明等してたら、それを通りがかったCたちが、「あっ、それ見せてー、へー、よくまとまってるじゃん、オレも私もそれコピーさせて、写させてー」とBさんに言い、砂糖に群がるアリのようにその課題を半ば取り上げるように持って行ってしまい(AさんはCたちとそんなに親しくない)、Aさんは”私、Cたちに見せる気なかったのに。Bさんにだけ見せてたのに”と見受けられるような嫌な表情をしてた。
私は、Aさんの気持ち、よくわかる。
義姉もこれと似た気持ちだったのでは。
タラレバの話、Aさん、周囲に人の居ないところでBさんに見せればよかったのに、と思った。結果論だが、Aさん、Cたちが通りがかってまさか取り上げられようとは想定の範囲外だったかもしれないが。
さて、義姉が見てなかったとしたら、スレ主はそのままもらうつもりだったのだろうか。
私だったら、夫か義父か義姉に返す。一瞬ラッキーとは思うが、今後のことを考えてそうしたい。
これも状況異なるが、以前、身内に不幸があった時、私たち家族は、香典は全部お断りした。欲しくないからではなく、お返しが大変だからだ。葬場でそれを掲示したので一銭もなかったが、今はそれでよかったと思っている。
>自分に置き換えて考えて嫌な気持ちになるのは分かるのですがそれでも返さない事は別問題かな?
別問題ではありません。
>でも正直、本音ではまだ納得できてないんです。もう少し大人になれば分かるのかなって思います!
そうです。スレ主も、これからだんだんわかってくる。このスレを立てたことで、勉強になったのではなかろうか。
私たちの生きていく社会では、自分の感情に関係なく、尽くさなければならない礼儀や良識がある。
相手の立場や状況を考え、遠慮しなければならないこともある。
これは社会人として身に付けねばならない感覚である。
そのお父さんも少し配慮がないですね。よほどお金を受け取りたくなかったのか
知りませんが。
主さんの旦那さんは実の息子で、義姉は旦那さんのお姉さんってことですか?
それなら今度は長男である主さんの旦那さんが払うよって言って
その3万をお父さんに渡せばよくないですか?
実の息子からなら素直に受け取りませんか?
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
私ならそのまま義理姉夫に返す。だって、勝手に肩身の狭い思いさせられるのは嫌だから。義理両親が奢ってくれて、波風立てずにかえりゃいいのに、わざわざ主が居る前で渡すなよ!そんな渡したいなら、お前らだけの時にやれよ!こっちに気遣わせるな、かっこ悪いと言いたい。
結婚したら若いからとか関係ないのよ
結婚したら食事代を子供たちが払うことは普通にある
義父は義父で「まだまだ 俺が払う」って気持ちだったり子供たちはまだまだお金がかかるから食事代くらいは出してあげようと気持ちだったのかもしれない
ホントならお義姉さんが出してる所を見たら同じ子供である主さん夫婦も「俺も出すよ ここはお姉さんと俺に任せて」って言うのがいいと私は思う
だって義父さんからしたら同じ子供なのにお義姉さんから貰ったら不公平になる
もしかしたら義父さんは主さんのバッグに押し込みながら「お義姉さんが出してくれたお金なんですからダメですよ」と言うのを期待してたかもしれない
期待が外れて持って帰られた
そんな感じかもよ
けして3万円がいらないから押し付けあっているわけではないよ
お義姉さんにとっても3万円は大切だと思う
逆の立場だったらどう思う?
主さんが義父さんの為に出した3万円を主さんの目の前でお義姉さんに渡され「お金がなかったから助かった〜やった~これで美味しい物を食べに行こう」と言ってたらどう思う?
義父さんにたいしてなんで渡すんだよ
貰ったお義姉さんにたいして返せよ 大人なんだからと思わない?
お義姉さんの立場なら嫌いになる
だってお父さんの為に出したのを知ってる癖に持って帰るんだから
今回の件の場合は次回があるならそん時に3万円分のお返しをすればいいだけ。
(本来受け取らずにきっぱり断るべきでした。)
>今回の質問が義理姉の立場からの質問だったら正解はどうだったんでしょうか?
父親に渡したお金を、義理妹にあげちゃって、義理妹は返してきません。どうしたらいいですか?って場合の正解の答えは何でしょうか?
これに関しては父に文句言えとしか言えない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧