結婚式の準備をしているのですが、夫があまりにも結婚式について知らなさすぎて驚いて…
結婚式の準備をしているのですが、夫があまりにも結婚式について知らなさすぎて驚いてます。
友達の式に一度だけ招待されたことがあるらしいです。
例えば、受付だれにしてもらう?→受付ってなに?スタッフの人いないの?(ホテルのフロントと勘違いしていた)
ブーケこれでいいかな?→いいじゃん!俺のはどうしよう?(本気で2人とも持つものと思っていた)
ウエルカムボードどうする?→ホテルで普段使ってるのじゃだめなの?(話が噛み合わずよく聞くとスタッフの方が料理を運ぶお盆のことを言っていた)
お見送りのプチギフトについて→ギフトカタログのほうがいいんじゃない?(引出物と混同している)
このような感じです。
まず一回しか出席したことなかったとしてもそれくらい知らない?と思うのもありますが、知識がなかったとしても結婚式をすると決めたのはもう1年以上前なのだからそのくらいの基本的なことは予習しておいてほしかったというのが本音です。
男の人ってそんなものなんでしょうか?いちいち「これはね…」と教えるところから始まって相談どころではないので時間もなくイライラしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆に知りすぎてる人のほうが怖いよ。初めてのことだから。
ローンの組み方とか赤ちゃんに何を用意したらいいかだって教わっていくものだから、責めないで、仕事もおろそかにして結婚式のカタログ見てるような男だったら最悪。
結婚式のための結婚をして夫婦関係に後々まで傷を残さないように、せっかくなので列席者を楽しませるほうに目を向けたらと思いました。お幸せに。
参列者として参加は何度でもできるけど自分が主催するのは基本一回だろうし特に男性はみんながみんな知ってるわけじゃないと思う。夫婦なんだし色々と教えてあげたらいいのにと思うし、2人の式なんだから自分で調べようとしたり積極的に式を作り上げようという気持ちも欲しいところかなとも思う。式場との打ち合わせでいろいろ聞かなかったのかな?
相手に求め過ぎ。
一つ一つ説明してやったら良いだけ。
結婚式の準備ってね、結婚生活のシュミレーションそのものなんですよ。
主さんはこれからも
旦那さんに求め過ぎたり、
自分が知っていることやできることは旦那さんも知っていて、出来て当たり前と思い込みがち。
ご自身のその気質やお二人のスタンスがわかっただけでも、大きな収穫じゃないですか。
いい結婚式にしてくださいね。
旦那さんの知識不足も問題ですけど、
奥さんの「いちいち教えるのが嫌」っていうスタンスも問題だと思うよ。
打合せでもスタッフに訊けなかったのでしょ?
奥さんも嫌がったら、そのうちに、奥さんにも訊けずに
全て分かってるふりしてそのまま進めてしまうようになりますよ。
男性の方が疎いのでは?
そんなギスギスしないで、噛み砕いて説明すればOKですよ
主は「いつか自分が式をする時の為に」って知った知識はあるでしょうが、旦那さんはそういう目で見てなかったってだけって思ってあげなよ。
予習なんてした事ないな。
プランナーさんが勧めるものに対し妻が話し合い私はただ確認をとってただけ。そして最終金額を見て驚いてた。男はここが一番関心がある。男ってこんなもんだろ。
逆に詳しい男性があれこれ横やり入れたら女性は面倒じゃないかな。
無知とかあまり自分の主張をしないから女性から見たらやる気があるの?と心配するかもしれませんが女性にとって結婚式は夢の舞台なのでなるべく妻の意向に合わせてました。
男が真剣に考えたら格好いいとか渋いとかなってしまい華やかさとは無縁になると思う。
なんか厳しい意見が多くてびっくりなんですけど、
私は旦那さん、疎いのもあるけどちょっと天然なのかな?と笑ってしまいました。
ちなみに私は逆で、旦那が何度も結婚式に行っていて結婚式願望がある人で、
私は小さい頃に親戚の結婚式一度連れてかれたのみで、それ以来結婚式に当時行ったことがなかった超初心者で、結婚式願望もなく何もわからない人でした。
でも調べてよくわからなかったのは挙式の段取りがあまり頭に入らなくて説明してもらったくらいですかね?
披露宴の方は、結局旦那がやりたい言うだけで中身スカだったので、ほぼ私1人で準備しました。
旦那は私が揃えた物を指示待ちでただ流れ作業するだけで超使えなくて、自分がやりたいと言ったくせに丸投げか!と、腹立ったのを覚えています。
まあでも男なんてそんなもんかと。
マメで器用な人はちゃんと調べて協力的かもしれませんが、私達の旦那は違うのでしょう。
もう諦めて自分が主導でやるしかないと思います。
指示待ち人間だと思うのでイラつくのはわかりますが、その分はもうめちゃくちゃこき使った方が良いです。
何だか相談主さんイライラしてるね笑
すごく攻撃的…
まずは落ち着くところから始めたいいと思います。
折角の挙式なのだから、そんな狂犬みたいな花嫁ではもったいないよ。
得意なこと、苦手なこと、それを補い合うから夫婦って素敵じゃない?
あなたもいい挙式が行えますように。
結婚式なんてそうそう行かないんだから、知らなくて当たり前。
あなたはよく熟知されてるそうですが。
ていうか1年も前に決めたことなんだ。
あー、それなら予習というかちょっと調べる余地くらいはあるよね。
とはいえその態度だとうまくいきそうにないね。
何か聞くたびにヒステリー起こされたらそりゃ萎縮する。
私もまったくわかりません。
予習したってわからないことだらけでは?
自分と全く同じことを相手に求めすぎかと思います。
ご自身が予習完璧なら教えてあげればいいのに。
共有するんですよ、情報を。
なんで知らないの?
なんで予習しないの?
イライラ。
…これから結婚生活始まるんですよね?
彼のすべてを予習して理解してあげられますか?
むりですよ。
あなたの方が行動力あるならあなたが動く。
なぜ自分と同じだけの知識がないとだめなのか不思議。
そんなに嫌ならやらなければいいのにと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧