モラハラ彼氏と交際が3年過ぎ、現在はほぼ同棲状態。 彼の不機嫌?が凄いとき…

回答8 + お礼7 HIT数 365 あ+ あ-

2024/07/23 14:08(更新日時)

モラハラ彼氏と交際が3年過ぎ、現在はほぼ同棲状態。

彼の不機嫌?が凄いときは「やっぱり好きじゃない」「愛はない」とか「ずっと一緒にいるって嫌なんだけど」「君との結婚はないな」と散々のいわれようで私は何度も泣いて喧嘩してきました。

そんな彼が誕生日をきちんと覚えていて、お祝いとご馳走をしてくれ、ずっと一緒にいてくれました。

私は今も十分楽しくて幸せだし、別に結婚しなくても一生一緒にいられればいいと思えてきました。

友達は冷静に物事見てくれるんですが、やはり反対派で「意味不明。結婚したいのにできない負け犬の遠吠え。その場しのぎ。」と💦

愛のカタチなんて人それぞれなのに、やっぱり悲しくなりました。

ぜひみなさんの意見も参考にしたいです。

No.4101679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら子供にもモラハラするでしょ?
子供に暴言吐く男なんて嫌です
主さんが子供で彼氏が親だったらどう思いますか?
子供は産まれた時から彼が父親でモラハラされても小さいので逃げることができません
母親は泣いてて頼りにならない言いなりだし、子供にとって最悪だと思います
うまくいってる家庭というのは、そのような男が父親ではありません

No.2

>> 1 なので、結婚は私はもういいかな~って思えてきました!前向きな意味です。
事実婚状態で子育てしてもいいと思ったけど、授かるともかぎらないし、子供いなくてもいいやって30歳になって考え急に変わりました…

No.3

これはモラハラではなくて貴女のほうが彼に惚れていて彼は貴女ほど惚れていないという事じゃないのかな。惚れ度合いに温度差があるという事ですね。相手が自分に取って都合の悪い言動を取ると何でもモラハラ〜と口にする女性は多いですが、本当に彼がモラハラなら3年も交際して更に同棲までして挙げ句の果て「私は今も十分楽しくて幸せだし、別に結婚しなくても一生一緒にいられればいいと思えてきました。」なんて言葉は出てきませんよ。

No.4

>> 3 散々いろいろ言われたけど、彼にやさしくされたり甘えられると、ころ~っと変わっちゃう性格なのかも!友達は「羨ましいよね~」って言ってくれるぐらいなので(笑)
思って以上に私は惚れてるのかも。

No.5

辛いのに私は幸せこのくらいがちょうどいいみたいに言い聞かせているなら無理してるなと思いますが、心から幸せならいいと思います。たいていの人たちはモラハラしているされていると自覚していないからトラブルになりますが、主さんみたいに自覚した上で、もうこの先出会いもないからしょうがないではなく自主的に一緒にいたいと思えるなら他人がどうこういっても気にする必要ない。

No.6

>> 5 無理しちゃってるように思えますか?💦
仲いい同僚は二度と相談や話ししないでほしいといわれ、1番仲いい友達には「結婚しようが記念日迎えようが、お祝いする気はないから」と言われてますね。

私が選んだ人…なのに、ここまでマイナスに扱われるって、逆に彼がかわそうじゃないですか?

No.7

愛のかたちは人それぞれだけど、あなた達にはそもそも愛がないじゃない笑

No.8

>> 7 誕生日覚えてくれてディナー連れて行ったくれたのに愛がないんですか?😿

No.9

友達は、客観視して、主さんの事を考えて、助言してくれたんだろうね。
大丈夫?彼に洗脳されてない?

まぁ、今の扱いで、主さんか良いなら良いのでは?
でも、万が一、別れるとなった時、大丈夫かな?とは思います。

No.10

私は今も十分楽しくて幸せだし、別に結婚しなくても一生一緒にいられればいいと思えてきました。
そのまま、それでいいと思います。

No.11

そりゃ何度も泣いて喧嘩するほどなら、周りから見れば大丈夫なのかと思ってしまうよね。

No.12

>> 9 友達は、客観視して、主さんの事を考えて、助言してくれたんだろうね。 大丈夫?彼に洗脳されてない? まぁ、今の扱いで、主さんか良いなら… 友達に洗脳とか依存とかめっちゃ言われました!
自分のお母さんにこのこと言えないよね?とか…うーん、確かに言えないです。

No.13

>> 10 私は今も十分楽しくて幸せだし、別に結婚しなくても一生一緒にいられればいいと思えてきました。 そのまま、それでいいと思います。 前向きに生きます!

No.14

>> 11 そりゃ何度も泣いて喧嘩するほどなら、周りから見れば大丈夫なのかと思ってしまうよね。 好きじゃないからなんですかねー💦私は大好きなんですが…
やっぱりはたから見るとおかしい?変ですか?

No.15

泣かされる事に関しては好きとか嫌いとかよりご自身がスレに書いているモラハラの要素が殆どだと思うけど。

時には喧嘩したりするかもだけど、基本的にお付き合いは楽しいし、泣かされる事なんて殆どないよ。誕生日を祝わないカップルもいるかもだけど、誕生日を祝うのも普通の事だし。

何度も喧嘩して泣かされるのはおかしいよね。主さん言うように愛の形は様々だけど、ハタから見ればもっと楽しいお付き合いはいくらでもあるだろうと思ってしまうから、大丈夫なのかと周りは心配するんだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧