何も意欲が湧きません。 私は社会人2年目の22歳です。 最近、仕事に対して何…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/07/24 09:24(更新日時)

何も意欲が湧きません。
私は社会人2年目の22歳です。
最近、仕事に対して何も意欲が湧きません。
今までこの人も大変だし、何か手助けになれば、これくらいはしないと、新しいこと覚えるのはいい事!ってたくさん努力して、たくさん頑張ってきました。半分自分を犠牲にしてもいいと思っていました。
時間を費やして、1日に10時間以上働き、睡眠もろくに取れず、出勤。アルバイトの悩みも聞き、改善できるところは改善しよう、アルバイトには気を遣って、取り組むようにしていました。
だけど、最近周りの社員さんのちょっとしたことにイラッとしてしまいます。
シフト変更されていても共有されず、当日困った状況になり、聞いてみると伝えることを忘れていたということが何度か。
変更点を共有してもらえず、聞いてみると教えてはくれますが、少しキレ気味に。
自分が楽することばかりで働かない社員さん。
元々の性格ということもあり、半分諦めていましたが、最近はそういうことにも腹が立ちます。
私は一度その人を拒絶してしまうと、会話をすることは勿論顔すら見たくなくなる性格をしています。
そういう性格なので顔を合わせるたび、その人が楽しそうに話している姿を見るとストレスです。
それが嫌で何も考えないでいようと思った結果、全てに無関心になり、意欲もなくなりました。
誰かのために働こうと思わなくなりました。
私自身の問題もあります。
だけど、それでも頑張ってくれている人がいることも確かで、その人たちのためには何とか頑張ろうと思いますが、それもしんどく、頑張れば頑張る程、涙が流れそうになります。
私のこの感情は間違っているのでしょうか。
私がまだまだ子供なのでしょうか。
私はどうすれば、元の自分に戻れるのでしょうか。

タグ

No.4102295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

間違っていませんよ。
たくさん頑張りましたね。
年長者から言えるとしたら

「この人を助けてあげようと思わない」
「周りに期待しすぎない」
「仕事に頑張りを全振りしない」
「不真面目な人はどこにでもいると理解する」

これに尽きると思います。

主さんさまだお若いので情熱があるので、他の人がやる気がなかったり、無関心だったりすると自分が頑張っているので「自分ばかり」と腹が立つのですよね。

その気持ちは当然です。
仕事をしない人には怒りが湧いて当然です。

しかし、働いているとどうしても真面目に仕事をする人と、不真面目な人の差が出てきます。
これはどこの職場でも必ずあります。
主さんが転職したとしても、着いて回る問題です。

この人の手助けになれば…という気持ちは立派ですが、それは期待を裏切られた時に「私はこんなに頑張ったのに!」という結果に繋がります。

同僚や後輩をカバーしてあげるのは当たり前ですが、そこに知らず知らずのうちに見返りを求める気持ちがあったのかもしれませんね。

主さんは十分頑張りましたよ。
仕事に対してもう少しドライに、フランクな姿勢でもいいと思います。

No.3

学校の道徳では「努力は報われる」と教わりますが、、
「努力しても報われない」事の方が現実社会では多いです!!
残念ながらね。。

世の中は理不尽です!!

バイト同士でも、同じ時給でもね、仕事出来る人は仕事が出来るから負担が多くなるのよ。
出来ない人はミスしない程度の仕事量でね。。
それで同じ時給!

やればやる程仕事を抱えてしまうだけなのよ。
出世して給料アップするならともかく、そうじゃないなら言い方悪いけど、仕事が回るなら手を抜く事も大切よ!

自分がメンタルブレイクしちゃからね!!

よくさ、鬱になるのは生真面目な人って聞いた事ない??
能天気なちゃらんぽらんな人は鬱にならない!ってさ。

適当に仕事をしろとは言わないけど、職場仲間や仕事量でメンタルブレイクしない程度には、手を抜く事も必要だよ。そして、人は人、自分は自分!生活の為に、お金の為に働いてるだけの場所と割り切るのが大事!

私も職場に嫌いな人いますよ!
でもお金を稼ぐ場所!転職したらさよならの人達と割り切って働いてます!

No.4

>何も意欲が湧きません。
私は社会人2年目の22歳です。
最近、仕事に対して何も意欲が湧きません。
今までこの人も大変だし、何か手助けになれば、これくらいはしないと、新しいこと覚えるのはいい事!ってたくさん努力して、たくさん頑張ってきました。半分自分を犠牲にしてもいいと思っていました。
>私は一度その人を拒絶してしまうと、会話をすることは勿論顔すら見たくなくなる性格をしています。
誰かのために働こうと思わなくなりました。
私自身の問題もあります。
>私のこの感情は間違っているのでしょうか。
私がまだまだ子供なのでしょうか。
私はどうすれば、元の自分に戻れるのでしょうか。

結論からいえば、社会人2年目22歳はまだまだ子供です。
スレ主さんにあった働き方もまだまだ試行錯誤の段階ですね。
まだ、頭の中で仕事をしている感じです。頭で考えるよりも体の動きの方が先になれば、一応大人かな(苦笑)

生真面目な人が考えるパターンは殆ど一緒です。それから一皮二皮剥ける人もいれば、現実についていけなくなって潰れてしまう人も多いです。
まず、仕事は自分自身と給料をもらっている会社のことが大事です。他人の心配は後のことだし、それを考えるのは上の人ですね。
社会人経験の浅いスレ主さんが今考えているような「仕事に対する本来の姿」は、今のあなたの能力からすれば考え過ぎだと思います。

「自分自身で働く重圧に押しつぶされてしまうパターン」

スレ主さんにかける言葉としては、「仕事に全力を出すな!楽して稼げる方法を考えろ!」かな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧