男女の友情が成立する人としない人では人としての魅力度だったり結構大きな差があるの…
男女の友情が成立する人としない人では人としての魅力度だったり結構大きな差があるのでしょうか?
私が片想いしていた男性に告白して振られた時、男性がこれからもお互い友達でいようと言ってくれ、私も気まずくなるのが嫌で振られた後も普通に接していました。
しかし、彼側は私をずっと「俺は好きじゃないけど、この子は俺の事を好きな子」として見てきて私が他の男性と会話しているだけで嫉妬してきたり私をキープするような発言をたくさんしてきました。私はしんどかったけど顔色を変えずに普通に接していたら彼側が暴走してしまい、誤解で彼に嫌われ、LINEもSNSもブロックされてしまい、対面状態でも口を聞いてくれなくなりました。彼には精神疾患があり、物事を一度強く思い込んだら暴走する気質があったのです。
1ヶ月間交際をしていて、私を傷つけてきてお別れした元彼にも別れ際に「別れてからも友達でいよう」「別れてからも下の名前で呼びあいたい」と言われました。しかし、実際に別れてから友達でいるのは彼的にしんどかったのか、「俺に振り向いてくれないあなたに俺の貴重な時間を使いたくない」と言われ、プライベートでの関わりを絶たれました。
彼は恋人と別れたり告白があった友達との関わりを消すタイプなのかと思っていたら、彼に告白してきて彼が振った女性とは10年来の友人関係で今でもすごく仲がいいそうで、頻繁にプライベートで2人でご飯を食べに行くそうです。女性には恋人がいますが、彼が女性のために遠めの距離でも会いに行ったりするそうです。
別れた後や友人状態で振った振られたの関係性でも変わらずに友達関係を続けている男女いますよね。人として魅力的だからちょっとやそっとじゃ絆が揺るがないんだと思います。
私が男性たちに拒否されたという事は私に今後も関わりを持ちたいと思わせられるほどの人としての魅力がないからでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達でいようというのは、所属するところの人間関係を壊したくないのと、キープ欲だよ。
女のスペックもよると思うけど、結果、不誠実な男だと思う。
人としての魅力、というより精神疾患になるくらいだからその辺に疑問があります。
男女の友情は見せ掛けだと思っています。
どちらかが男女関係を諦める事で、
「友情」の元にそれまでの関係を断ち切れないだけ。
どちらかが「恋愛」の気持ちを抑え、
尚且つ利用されたり、利用する関係。
恋愛関係が終了しても友人として続いてる人達は単純に友情が成立する派としない派に別れてるからかなぁと思いました。
別れたら他人と割り切る人も多いですよ。
ただ友人として続いてるように見えても、内情は葛藤していたり苦しんでいたりする人達も多いと思います。
男女の友情とはいうけど、男性は「今は友人だけど明日はわからない。異性として見るかも」という人が大半だと思います。無意識にそう考えてる人もいます。
恋愛関係がなくなり、その後友情が続く続かないは深く考えなくていいと個人的に思います。
どんな友人も恋人も、一生付き合うわけじゃありませんから。
見た感じ
ふった
ふられた
で分かれてませんか?
ふった、ならこれからも友達で要られる。
ふられた、ならもう無理。
こんなのただ単にその人が自分にとって都合が良いだけのことだと思います。友情とかじゃないですよ。
経験と周りの話からでしか語れないけど、良かったら…
男女の友情は、存在しない。
男に下心があり、可能性があると思えている間。
女性の知識や経験など、有意義に使える。
などの理由が無いと、男は付き合いを伸ばさない。
主さんの場合は確実に下心で延長したけど、セフレにならなかったから切った。
それだけです。
その男性、振ったくせに自分の事をずっと好きでないと許せないタイプ。
自己中。
「友達で~」というのは、大抵社交辞令が多い。
本気で友達関係を望んでいないこともある。
勘違いして友達でいようとすると、相手がストーカーに思うこともある。
告白して振られて、それでも友達関係でいられる人は、昔からの仲が良い友達で、
信頼関係があるという人が多いのじゃないかな。
彼がいるのに男性の友人と2人で出掛けるのは、余程女性の今彼の器が広いのではないかと
思う。
一般的には、異性の友人は、片方が片思いしている時点で、成り立たない。
いつか略奪する可能性は捨てきれないから。
60代過ぎても既婚者が、他の女性と2人で遊びに行く男性がいますが、
周囲はその女性を「愛人呼び」してますよ。
奥さんを蔑ろにしてまで、遊びに行くのですから。
成り立たせるのは、周囲に理解があってからこそ。
自分は違うと思います。
友人でいられる条件は恋愛感情がない事もしくは恋愛感情的なものを制御して見せない感じさせない事です。つまりお互いに異性として感じさせない異性として見ない場合ですね。
主さんの好きだった人は独占欲的なもので嫉妬したりするわけだから成り立ちません。仮に主さんに未練がなかったとしても相手が違うなら難しいのですよ。
成り立つと考える人からすると、条件があるので難しいですが、稀に成り立つわけです。異性であってもお互いに恋愛感情なく、仮に欲情してもそれを出さずに制御できるからです。それで何十年も友人関係が続くなら成り立っているじゃないですか。
一方で異性である以上欲情するかもしれず、欲情するかもしれない時点で友達ではなく友情は成り立たないというのが、成り立たない人の理屈かと考えます。
友情という定義をどう考えるかじゃないですかね。友達としてなら成り立ちます。友情とすると言葉の意味が違いますから。自分は大切な友達であるなら友情はあると捉えますし、友達でも殆ど会わずそんなに仲も良くないなら友達かもしれないけど単なる知り合いとも言えるわけです。
議論するなら友情という定義をどう捉えて議論するかも大事になりますが、別に長年異性の友達として続いているなら少なからずそこに友情があるって事で良いと考えますけどね(笑)
話がズレましたが、魅力がないからではなく、異性の場合は成り立たたなくなる場合が多いと考えておけば良いと思います。長年友達であっても、一方が恋愛感情を持ち出してきた時点で友達ではいられなくなる場合もあるって事ですよ。例えば主さんも未練があってまた女を出し、その彼から面倒くさいと思われたとしたら彼が主さんを疎遠にしてしまう場合もあるのです。
都合の良い関係
とりあえず、その男性に限ってはそうなんだと思います。
まぁ本人にそれを指摘したところで否定するでしょうけど。
都合の良し悪しで考えてなければこんな風にはならないと思いますよ。
友情って言葉を使って考えるとこんがらがっちゃう訳で、その人がしたことやってることとを見ればこれは友情とか友人とかの話しとは違うってわかると思います。
女性の感覚で男のことを考えても仕方がない。
女性は穴モテを含めて好意を寄せてくれる男性はたくさんいるから、告白してくれた相手や元カレを切っても何も問題ないし、すぐに相手が見つかる。
男の方は、見た目や中身もかなり魅力的でないと、女性から近づいて来てくれることなんて滅多にない。性犯罪も考えたら、良い男でも相手にされないことは多々ある。
だからキープしたくなるんだよ。この子はほっといても俺に好意的だし、なんならエッチもさせてくれるってね。
その彼の気持ちめちゃくちゃ分かるなー。
どっちみち会わなくてもいいや、会いたくないから振られる訳だから
魅力は無いかもね
キツい言い方でごめん
魅力あれば友人でも長続きさせるし
主に魅力あれば周りが放って無いから
他にも沢山言い寄る人いるから
離れた人をここで書く程
思わないし簡単に忘れる
他にもいないから気になる訳で
ノートにでも自分のスペック書いてみ
嫌でも自分を冷静に見ないと改善したり
反省したり努力したりしなくなって
ますます魅力無くなる