仕事でマウント?仕事出来るんですアピールする先輩がいてモヤモヤします。学校事務を…

回答3 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

匿名さん
24/08/09 08:52(更新日時)

仕事でマウント?仕事出来るんですアピールする先輩がいてモヤモヤします。学校事務をしています。
その先輩は総務で物品請求が主な仕事なのですが、よく忘れる、そもそも数の管理をしていないので物がなくなってから購入する、自分がしたくない仕事はとことんせず意思決定はほんの些細なことでも上司に求めるなどです。
私は総務の仕事ではないのですが、狭い職場なので窓口を手伝うこともあります。生徒の学割を発行することがあるのですが、生徒と話している最中にわりこんできます。生徒が質問して答えようとしている(生徒がまだ質問している)時にわりこんで答えてきたり、学割の場合は100キロ未満だと学割はきかないのですが、うちの発行スタイルとしては学割を申し込むために学内の申請用紙があり、そこに生徒の方で距離を調べる旨明記されており、事務の方では明らかに無理そうでなければ一度発行するというのを上司から聞きそのように発散しています。自分は知ってますよアピールするのがモヤモヤします。
新入生が移動教室先が分からなくて困って事務室に聞きにきたときも、立ち上がりもせず口だけで説明して、分からず困って結局私が案内することになり、案内を終えて戻るとそんな丁寧にしてるとキリがなくなると言われました(道がわからなくてくるのは新学期だけですし、そもそも授業に遅れているわけだから早く対応した方がいいと思います)
その方が担当しているイベントがあるのですが、そのイベントのことが嫌いのようで、とことん打ち合わせにも参加せず、押し付けてきたのでスタッフが怒ってきたのですが、それでも反省もなし。
あまり注意をしない職場なので、なあなあになっています。
このような先輩にモヤモヤしてしまいます。みなさんならどう対応しますか

タグ

No.4113719 24/08/09 07:04(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/08/09 07:10
匿名さん1 

仕事できるアピールとあるけど、読む限り全然仕事できてないようだし、アピールしてる?どの辺が?という感じですが。
とりあえず役に立たなそうなのは確かなので、当てにしない、何か言われてもスルー、ほぼいないものとして扱います。

No.2 24/08/09 07:30
匿名さん2 

必要最低限のコミュニケーションを取り、ゴミとして扱います。

ゴミでしょ?なんか違う所ある?

ゴミの言うことに価値はないので、基本無視です。最低限のコミュニケーションを取るので、そうですか。大丈夫です。って言ってスレにある業務なら自分がやります。

そいつの担当業務は放置して、責任がそいつと周りにわかるように。知らぬ存ぜぬ。

こいつに任せても意味ないから、むしろ担当外してしまおうという風潮にする。

なんでこんなヤツが働いているんだという空気を全体に蔓延させる。

あとは適当に自分が悪くはならないように追い詰めていけば辞めるんじゃないかな。

ゴミはゴミ箱にってね。

No.3 24/08/09 08:52
匿名さん3 

私もどこが仕事出来るアピール何だろう…って思いましたが😅
もう、スルーしかないのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧