50代女です。長文ですが真剣です。 よろしくお願いします。 30代で離婚し一…
50代女です。長文ですが真剣です。
よろしくお願いします。
30代で離婚し一人で子供を育てその子供も今は結婚し家庭を持っています。
私はコロナ禍に更年期もあり様々な病が出て体調を崩し長年勤めてきた仕事を辞めました。
失業保険ももらい、去年には約1年再就職したのですが、病の悪化にて再度退職。 この半年、貯蓄で生活しています。病の影響で、働くことに制限が出てしまい、もう働ける身体ではなくなりました。
どんどん貯蓄が減る恐怖、これからどう生きようかと恐怖と不安しかないです。
子供夫婦は近くにいますが今の私の状況を子供夫婦は知りません。
こんな話を子供にするのはどうなんでしょう…心配かけるだけかと思いつたえられていません…
最悪、最後の手段の生活保護しかないと思っていますが、現在賃貸で、万が一生活保護になるとしたら、ココは家賃が高くて出ていかなければならないので今から探そうかと思っていますが、それは可能だと思いますか?
それかココで貯蓄を使い切って生活保護でも住める賃貸を探す方が良いですか?
賃貸はアパート会社をいくつか回ってみてます。
子供の伴侶の親が不動産業を営んでいるので、もし万が一見つけられなかったら、お願いしてみようか、と思っています。
あまりの絶望感に、自殺も考えたほどなので、冷やかしや中傷はご遠慮ください。
真剣に悩んでます。
ちなみに、障害年金を一度申請しましたが、医師の協力が得られず診断書が簡素で申請は通りませんでした。
再審査請求中です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活保護は受ける前に親族へ
生活保護を受けようとしてます
支援できませんか?という内容の書類が市から配られます。
内緒には出来ません。
賃貸もおっしゃる通り規定内で無ければ住めません。
貴金属や車等も現金に変えなければダメです。
貯金があると受給出来ないので、受けるなら無くなってからになると思います。
30代から仕事して失業保険迄貰えていたなら正社員だったのですから
それなりの退職金出てませんか。
それからあと少しで年金でしょうし正社員20年以上続けてるなら
厚生年金のほうが余程貰えます。
生活保護は家族や親族に連絡行きますし子供が働いている場合
そちらに打診されますから生活保護は通りません
あと更年期でしかも最近勤務してなければ障害者年金は出ません
障害者年金は3年以上か5年以上同じ勤務先に勤めている人が勤めて居ながら
精神疾患診断され働けないと診断された場合のみです
ちょっと考えが甘過ぎると思います
生活保護でも住めるところに引っ越した方がいいと思います。
働いてないなら高い家賃だと貯蓄が減る一方ですし今から慎ましい生活を心がけることです。
私も更年期から転がるように病気もしましたし体調不良も多いので主さんの不安も少しは理解出来ます。
あんなにバリバリ働いていたのにここまで体が動かなくなるとは思ってもみなかったですよね。
私は夫がいるので生活は出来るのでその分、不安は軽減されますが主さんは一人身なのでさぞかし不安でしょう。
生活保護は最後の砦なのですからパートしながら足りない分は生活保護でもいいと思います。
でも体調のことと現状はお子さんに言っておくことです。
生活保護になると子供には連絡いくので今から状況説明はしておいてください。
年齢的に気力、体力が落ちているのだと思います。私は還暦までもう少しです。
仕事が好きで独身で働いて来ましたが、頑張り過ぎたのか癌になり、やっと落ち着いたと思ったら、薬の副作用か、医師の誤診もあり、足の怪我から歩行に関わる様な大きな手術もし、松葉杖生活4ヶ月でした。
動く仕事でしたので退職し、雇用保険をいただいていました。賃貸でしたし、あっという間に貯蓄はなくなりました。2年無職でした。
私は使用しませんでしたが、コロナ禍より、傷病や退職により収入が減った方の家賃補助が、自治体でありますよ。その他一時貸付等もあるようです。
私も事情を話し転職しましたが、気力体力と適応力が落ちて、辛い中生活の為に働いています。単発の仕事もありますよ。1日8,000円位にはなるので、体調の良い時に働くのはいかがですか?
頼るものが無いと余計にしんどくなります。
家族がいても、いなくても、今しんどい人は沢山います。なんとかなるので頑張りましょうよ。私も同じ思いの中頑張っています。
コロナワクチン接種しましたか?接種していないのであればこのコメントはスルーしてください。
もし接種したなら、体調不良を呼び込んだのはそれが原因かもしれません。
コロナワクチンは治験薬です。安全性が確認されるほどの実験を行っていないもの。ワクチンという名に安心感を覚えるでしょうが、コロナワクチンはこれまでのものとは違います。mRNAという技術を人類に使用したことはこれまでなく、特例承認という形で強引に許可したものです。なので、どのような症状が出るのか分からないものを、ぶっつけ本番で使用したんですね。
ゆえに多くの人が原因不明の体調不良に見舞われています。主さんもその中のひとりではないでしょうか。
もしそうであるならGoogleで、"全国有志医師の会"と検索なさって、そこで体調面のことを伺ってみてはどうでしょうか。
おそらく日本中に、主さんのように原因が分からず、体調不良から次第に悪化して、身体が動かなくなり、仕事もままならず、貯蓄を切り崩して精神的にも参ってる人が沢山いると思います。
多くの人が歳のせいかと思っているでしょうが、ワクチンを接種したなら、それを疑う必要があります。
もし体調不良の原因がワクチンに関係がある可能性がなら、救済制度に申し込むことも視野に入れてください。
その辺りのことも有志医師の会で相談してみてください。
15です。
階段や、坂道は大変ですが、日常生活には困らなくなりました。反対側の足にかなり負担がかかり、反対側も手術と言われています。
2年はかかるので、生活の立て直しもあり先に伸ばしています。
その間、手術で血栓の疑いや、術後脳梗塞やクモ膜下の疑いになったこともあり、普通の人なら絶望するかもと思います。
でもね、生きていたら良いことも沢山あります。めげずに頑張りましょうよ。
主さんは、このご時世で、面接通るのだから立派な方です。私もこの年齢でこの足で受けたところは全て受かりました。難ありもありますが。。
単発バイトは好きな時だけ働けるので、私は仕事復活のリハビリに始めました。
直ぐに出来る仕事が多いですし、沢山人がいるので、自由な感じが合いました。
その中で、直接雇用も数社打診されました。
今も単発のバイトも続けています。
部屋に篭ると、気持ちが滅入りますし、あっという間に日々が過ぎていきます。
世の中と繋がっていた方が良いです。
ここ数年同世代の友人達の離婚や別居も続いていて、子供達とは距離を置きながら、みな不安と戦っています。
主さんだけではありません。お互いに頑張りましょう。
いつまでも健康ってことはないですもんね。高齢になってからの体調の変化ってガクッとくるものだし、誰しもが通ることだから私は理解できます。親を見てるので。
生活保護はお子さん達に通知はいきますが、扶養できないと拒否する事が当たり前に可能です。拒否されたら生活保護受給の条件を1つクリアします。
今までたくさん納税してきたんですから、生活保護受けられるなら受けてください。
精神論ふりかざしてもどうにもならないから生活保護なんです。
生きてくださいね。
>> 22
15です。
階段や、坂道は大変ですが、日常生活には困らなくなりました。反対側の足にかなり負担がかかり、反対側も手術と言われています。
2…
再レスありがとう。
読んで泣いてしまいました。
みんな、苦労してる。生きるために。
また手術なんて、負担かかりますね。
その時までにしっかり、体力付けておいてくださいね。
絶望的にならず、常に前を向いてる15さんはすごいです、尊敬です。
この年齢って、色んなこと考えるのかな。子どもの手が離れたりして。
親の介護も始まる時期ですしね。
一人で籠もっていると、マイナスな考えにしかならないので、早朝にはお散歩に出かけ、昼間は体調が良ければ
出かけて人と話し少しでも社会と繋がれるようにしてます。
在宅での仕事も出来れば、と思っています。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201305/1.html
民生委員の方に
相談してみては
どうでしょう
民生委員は
各地域にいて
困っている人の
相談にのってくれたり
助けてくれる人です
役所にいくと
民生委員の方を
紹介してくれると
思います
生活保護も
民生委員の方に
一緒にいってもらうと
とおりやすいそうです
フードバンク 貴方様の住んでる所
炊き出し 貴方様の住んでる所
こども食堂 貴方様の住んでる所
でネットで検索してみてください
無償で食べ物がいただけます
こども食堂は大人も利用できます
こういう所のスタッフさんは
困っている人を
助けたいというやさしい方が多いです
仲良くなって、相談したり
助けてもらってください
ジモティー 欲しい物 貴方様の住んでる所
で検索してみてください
ジモティーは地元の掲示板で
捨てたいものを無料で
引き取ってくれる人を探す
掲示板です
楽器や電気製品や洋服や食べ物など
いろいろ無料かお安く
ゆずってもらえます
パンの耳は
サンドウィッチを作っている
パン屋だと、無料かお安く
ゆずってもらえるかもしれません
声をかけてみてください
メルカリや
リサイクルショップで
洋服やカバンなどを
お安く買うのも節約になると思います
大根の葉やキャベツの外の葉は
捨てています
農家さんやスーパーや八百屋さんで
いただけるかもしれません
https://www.mottainai-shokuhin-center.org/support/
無償で
食料品が
いただけるそうです
利用してみてください
食べるものがない 支援
で検索してみました
https://yamahack.com/383
食べられる草花
で検索してみました
よかったらみてください
そこら辺に
生えている草花で