俺は、悪いことをしても被害者には絶対に謝りません。謝罪というのは、自己防衛や自分…
俺は、悪いことをしても被害者には絶対に謝りません。謝罪というのは、自己防衛や自分の気持ちを楽にするためにするものだからです。責任逃れや自分さえ良ければそれでよいからするのものです。ちなみに被害者になれれば有利だと思っています。被害者に謝罪することは謎の行動でしかありません。
タグ
No.4114531 24/08/10 14:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
悪いことをしたら謝ってください。許すか許さないかは相手の自由ですが、自分の気持ちがすっきりします。相手の為に謝るより自分の為に謝れたほうが楽です。「被害者になれれば有利だと思っています」その場は楽ですが、自己責任を伴った決断ができなくなります。さらに人との信頼関係が構築できないという報いを受けます。ちなみに、相手の許しを得るために謝る必要はありません。今までの人生では人の機嫌を取るために謝っていませんでしたか?自分を守るために謝るのではなく、自分の機嫌を取るために謝ってください。謝るという行動の原点を間違えているように感じます。何のために謝るという行動があるのかを反対に見ているように感じます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧