内孫と外孫。仕方ないとわかりつつも時々悲しくなるし子供が寂しい思いをしないか心配…
内孫と外孫。仕方ないとわかりつつも時々悲しくなるし子供が寂しい思いをしないか心配です。
私は2人姉妹で、私も妹も結婚してそれぞれ子供がいます。私は嫁に行きましたが、妹はたまたまお相手がうちの姓でも構わないとのことで実家を継ぐことになりました。
ですので私の実家からすると、妹の子は内孫で、私の子供は外孫です。
もちろん実家の両親もどちらの孫も可愛がってはくれるのですが、本人たちも意識的なのか無意識なのかわかりませんが時々「あぁ、同じ孫でもやっぱ可愛さ?家族という感覚?が違うんだな」と感じるタイミングがあり、時々悲しくなります。私自身が悲しいということもありますが、今後子供がもう少し大きくなった時に子供自身がそれを感じてしまったら切ないな…という気持ちです。嫁に行った以上どうしようとないとはわかっているのですが…汗
例えば、ほぼ毎日会う内孫 対 長期休みに年数回会う外孫くらいの差があれば、私的にも子供的にもまた感覚が違ったんだと思います。
ただ、うちの場合嫁に行ったといえど車で15分の距離に住んでおり、私の仕事の都合で平日見てもらうことがあったり、暇だからふらっと遊びにいくみたいなことも多いです。タイミングによっては1週間のうち6日間くらいほぼ毎日顔を合わせるような週もあります。
ただ、妹の子供は敷地内同居かつ義弟が仕事が忙しいのでほとんど四六時中一緒にいます。
実際、うちは義実家も近いので(内孫扱いをしてくれる?)義実家とも交流はあるのですが、義両親の方が仕事が忙しく時間が合わなかったり、嫁:義両親の関係性が故にお互い遠慮してしまうところもあり、寄り付く頻度としては実家の方が多い現状です。
実家、義実家ともに近く祖父母に恵まれた環境であることには間違いないし理解もしてるし感謝もしているのですが、単純に実家で過ごしている時に時々訪れる「外孫の疎外感」が切ないです。私は大人だし自分で嫁に行っているし頭で理解できているのでいいですが、子供にはできるだけ味合わせたくないなぁと思い、何か対策としてできることはないかと思い相談させていただきました。
子供には「あなたには◯◯(義実家)のじぃじとばぁばがいるからね!」などと説得すればいいのかなぁ……ちなみに子供はもうすぐ3才です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて主さんがなぜそんなに実家に依存してるの?と他人からみて思います。
結婚したら別の家庭ですし、順番からいって祖父母が先に死ぬことになるので、逆に祖父母依存の子どもになるほうが困ると思うんですが。
子供が寂しがらないかっていうけど、主が寂しいだけなんじゃない?
私の祖父母も、いとこのほうが近くに住んでいて溺愛してました。いとこ生まれるまでは祖父母に干渉されてることがうざいと思ってたから、注目が逸れて助かったと思ったぐらいで。
うちは 長男嫁です。
子供は2人います。
義妹が2人いて、嫁に出ているていですが、義母と2世帯住宅を建てて一緒に住んでいて、こちらは子供が4人。
うちの子と歳も同じだったり近かったりです。
義母が毎日 その4人の育児家事してます。
うちは義母宅から
車で20分ですが、うちの子はばあば宅へ行きたいと よく言うってますが、あちらは孫4人の世話で忙しいので断られてばかりです。
なので、内孫、外孫 あまり関係ないかなと思います。
実母を頼ったもん勝ち みたいな?
>> 1
読んでいて主さんがなぜそんなに実家に依存してるの?と他人からみて思います。
結婚したら別の家庭ですし、順番からいって祖父母が先に死ぬことに…
たしかに第三者から見たらそう思われて当然だと思いました。
私自身は実家に依存している感覚はないのですが、仕事の都合もあり頼れるものは頼りたいという気持ちと、暫く行かなきゃ行かないで孫(うちの子)にも会いたいと言われることもあり時間が合えば孫連れて顔を出してやりたい気持ちと、結局実家に行くと姪っ子たちもいて子供自身も楽しそう遊ぶのでって気持ちでいました。
実家が自営業で私もその仕事をしている関係で、元から他の家庭よりは日頃から親と過ごす時間が多いというのも理由のひとつかもしれません…単純に仕事の用事ついでに実家に行くともしばしばなのでどうしても頻度は高くなります。
ただこれだけ実家と近い関係にありながらも時々疎外感を感じてしまうため、そこの差を埋めることは出来なくても子供に勘付かれないように何かできないかと思ってご相談させていただきましたm(_ _)m
>> 2
うちは 長男嫁です。
子供は2人います。
義妹が2人いて、嫁に出ているていですが、義母と2世帯住宅を建てて一緒に住んでいて、こちらは子供…
実母を頼ったもん勝ちと言う言葉にすごくしっくりきました!
うちはかなり実家と密な方だと思うのですが、ただの暇つぶしで行くことも時にはありますがほとんどが用事(子供をみててもらうor送り迎えお願いした、実家が自営業で私も同じ仕事をしているので仕事の関係の用事etc)があってそのついでに実家に姪っ子もいるから一緒に遊ばせてから帰るみたいな感じで、「頼る事情があるから頼る」みたいなことがほとんどです。
一方で妹の方が末っ子気質な感じで、昔から実家大好き&親に甘えるのが上手なタイプであり「理由がなくても頼れる」みたいなところがあります。
その結果、どちらかと言うとやはり我が家の方が「用がなければ行かない」タイプですので、親からしたら常に一緒にいて世話をしている内孫の方が愛着がついて当然だとは思います。
ただこれだけ一緒にいても埋められない差がどこかあるので、そこに対して子供にはどのように対応していこうか考えていました。
割り切るのが1番ですが、3才のこどもに嫁に行ったとか実家とか内孫外孫だなんて言ったってわからないよなぁ…と。泣
新しい回答の受付は終了しました