子供(小2)の歯茎からの出血についてアドバイスが欲しいです。 今月初めに歯の定…
子供(小2)の歯茎からの出血についてアドバイスが欲しいです。
今月初めに歯の定期検診がありました。(定期的に通院してフッ素を塗ったりしています)
その際虫歯はないと言われ、次回の検診は来年となっています。
しかし後々いただいた紙には、歯茎からの出血があり歯周病がかなり進行した状態と書かれていました。
そのことに関しては説明がなかったので特に目を通すこともなく過ごしてしまい(ファイルになっているので細かな文章は読んでいませんでした)、歯医者はお盆休みに入ってしまいました。
今上の前歯が2カ所(2番)グラついていてその部分の歯茎が出血しやすくなっているのと、奥歯の歯茎も出血しやすいです。(出血は歯磨きの時にあります)
歯周ポケットは深い場所でも2mmでした。
とても丁寧に診てくれる先生なので、来年で良いという事は大したものではないのでしょうか?
過去に私が一生懸命磨きすぎて歯茎を傷つけてしまい口内炎のようになってしまったこともあり、どういう風にケアしていけばいいと思いますか?
お盆が明けた段階でも出血が続くようだったら電話して聞いてみようと思っています。
現在は夕食後にフロスも使って汚れをなるべく落とすようにしたり、ネットで調べた情報からジェルタイプの歯磨き粉を塗ったりしています。
タグ
No.4114952 24/08/11 05:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧