父の死後母から衝撃的なことを聞かされ、以来母に嫌悪感を持ってしまいます。 少し…
父の死後母から衝撃的なことを聞かされ、以来母に嫌悪感を持ってしまいます。
少し前、私の父が亡くなりました。
葬儀と四十九日を終え、少し落ちついたころ、母から衝撃的なことを聞かされました。
大学生の頃、母は未婚で子供を産み養子に出していたそうです。
母は子供を育てたかったものの、相手の男が逃げたため
両親(私の祖父母)に育てることを反対され泣く泣く養子に出したとか。
その話を聞いた時は冗談かと思いましたが母は普段冗談を言う人ではありません。
更に母は今から子供を探すことにする。会えたらあなたにも会わせたいと言い出しました。
その時は好きにすればいいよ。とスルーしましたがそれから母への嫌悪感が消えません。
確かに男に捨てられたのは可哀そうだと思いますがそれでも子供を手放したのは事実だし、
養子に出して30年以上たった今、今更探しにいくのも子供にとって迷惑な気がします。
それに父の死後に言い出したということはきっと父はその事実を最期まで知らなかったのでしょう。
今まで母は優しく私に親身になってくれたので絶縁は考えていませんが
以来母に失望し、嫌悪してしまします。
どのように気持ちの整理をつければ良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
母さんはずっと子供のことを思って苦しんでいたのでしょうね。
そのまま墓まで持っていけば、あなたにも失望されなかっただろうに
わざわざあなたに告白したということは、
あなたがもう大人で事実を受け止められると判断したのと、
これから母さん自身が傷つくことになっても、
どうしても何かしたい気持ちが抑えられなかったのでしょう。
細かい事情を知らんけど、
レイプで出来た子とかかも知れんから、
単純に母様を責めるのは違う気はします。
できれば、あなたは母様の味方であってほしいな。
お父さんが亡くなったことで、お母さんも年齢的に今度は自分がいつ亡くなるかわからないから、その前に実の子に会いたいと思ったのでしょう。
例え今はお元気でも、これからどんどん年とると遠くに住んでることが判明しても会いに行くだけの健康がないかも知れないから、元気なうちに探したいのかな。
人間、年をとると、過去の不完全燃焼の部分を回収したくなるものです。
若い頃の後悔を回収したいんですよ。
主さん、
30年前にお母さんが、養子に出した子供さんも、産みの親がどんな人で、今どんな暮らしをして、どんな姿をして、今も元気でいるのか、自分を産んで後悔してないのか知りたいし、養子に出したその子も、お母さんにひと目だけでも逢いたいと思って居るとおもいますよ、お母さんの真実を知りたいと、
主さんがお母さんの事、いつも優しく、いつも主さんに親身になって接してくれるお母さんなら、主さんへの優しい接し方もこれ迄と変わらないですし、お母さんが探しても良いと思います、主さんに対してのお母さんの最後のお願いだとも想いますし、主さんも元気で、養子に出した子供さんも元気で、育って行ってくれたら、
お母さんは幸せなんじゃないかな、主さんが養子に出した子供さんに会う会わないは別ですから、
お母さんが、我が子を養子に出す時に、今後の取り決めなどあるのではないでしょうか??
今後将来、自分が実の母親だと名乗り出ないとか。
養子縁組された、育ての親御さんとも、何かしら取り決めがあると思います。
お母さんだけの気持ちだけでは行動に移せないような気がします。
お母さんも
主さんに打ち明けることには相当の覚悟があったと思います。
今まで、主さんを大切に育ててくれたなら…
気持ちの整理がつけば、
お母さんを応援してあげてもいいのかなぁと思います。
どうなんだろう。養子にだされた人は今まで歩んできた人生があるから乱されたくないって人もいるかもしれません。今更というか。その後どうしたいのかまでよく話し合う事です。主様の気持ちも伝えた方がいい。
私の母の話です。
昔元夫に親権を取られ会えなくなった子供がいたそうです。
私は子供の頃から義理の兄弟がいることを知っていました。
私はそれに嫌悪はなく会ったこともないし関係ないと思ってました。
数年前、中年の男性が家の近くをウロウロしていて母にそれを告げると母は表に出てその男を見つけました。
数秒目があい男は車に乗って去っていきました。
母は涙を流してました。
別れた子供が会いに来たことが分かったそうです。
内心やはり会いたくて後悔していたんだと分かり顔見れて良かったねとしか言えませんでした。
どれだけ離れても我が子が気になるのが親なんだと思います。
嫌悪があったとしても、愛情深く育ててくれたお母様なら離れた子にも愛情を持っていてもおかしくないのかと思います。
どうしても受け入れられないなら自分はもう大人だから母の人生には干渉しないと区切られても良いのかと思います。
突然のカミングアウト主さんも驚き困惑した事でしょう。
お母さまも大学生の妊娠、彼には逃げられ両親の反対があったら一人で産み育てるのは困難だったと思います。
きっと里子に出したお子さんの事で重い十字架を背負って生きてきたのではないでしょうか?
聞いてしまった以上は、お父さまに内緒にしてたのか気になる事は全て聞いて自分の意見や意思を伝えた方がお母さまも主さんの気持ちを尊重しながら行動出来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は小さい頃からとにかくやられたらやり返す性格で、大人になっても続いて…34レス 1828HIT 匿名さん
-
結婚するか悩んでいます。 3つ下の彼氏と結婚するか悩んでいます。…24レス 1089HIT 匿名さん ( 女性 )
-
40歳の既婚オトコです。 妻が半年ほど前から、パート先の学生の男の子…36レス 2325HIT 匿名さん
-
年中、5歳の娘がいます 普段は保育園ですが今日は祝日で 私も夫も共…9レス 431HIT 匿名さん
-
タワーマンションに友達を呼んだら、友達が「こんな高層階のベランダは怖く…24レス 1133HIT 匿名さん
-
親ってなんでクソみたいな奴しかいないんでしょうか?虐待するし、子供を道…12レス 401HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧