なぜ日本は夏祭りなんて無駄で危険なことをわざわざやるのでしょうか?夏祭りで露店で…
なぜ日本は夏祭りなんて無駄で危険なことをわざわざやるのでしょうか?夏祭りで露店で爆発事故起きて、死者も出たのに今だに夏祭りをやる意味が分かりません。いつになったら、夏祭りは無くなるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同感です。
無駄という部分に。
危険は、遊びに集まってる人を憎んでる立場としては正直どうでもいい。
ただただ普段通りの通勤や帰宅や用事に出かけるだけの人にとってあんな迷惑なものはない。
いつもの公道が全くまともに歩けないひどいものになる。長距離広範囲にわたってだから回り道などない。
自分の生活の中でそこ通るしかない公道で祭りやられてる人の気持ちは、なってみないとわからないです。
遊びに集まって通行できなくしてる人たちを心底憎むレベル。
はっきり言ってやらないでほしい。
家で乃木坂見てニヤニヤしたほうが安全で楽しいのは分かる。
楽しみは人それぞれだし、主はそれで間違ってないから良いんじゃないかな。
自分はお祭り好きなので夏も行くけど冬のほうが好き。友達いなくても一人でも行く。家で好きなのみてニヤニヤも好き。
なぜ日本は夏に祭りをするのか。
それは日本の宗教から来てるので、なぜ正月があるのか、なぜお盆があるのか、なぜひな祭りや五月の節句があるのか、なぜお月見があるのか、と同じ事です。
八百万の神々に感謝しお祝いし厄を払い幸せをお願いする。
ハロウィンもバレンタインもイースターもクリスマスも異文化異宗教ですがこれだけ受け入れられて好かれているのは日本人が「祭り」好きだからだと思います。
八百万の神って凄く良い思想感ですよね。
神様はたくさんいる、イイネ!な日本、かなり好きです。
日本人は何故贅沢するのの人か。
まぁ、何を言っても屁理屈しか言わないんだろうけども一応ね。
お祭りは本来、農作物の豊作祈願や商売繁盛の為のものなんです。
外国にもお祭りはありますよね。
確かに危険なお祭りって何故か中止にはなりませんね。
何故止めないのか、それは伝統だからです。
たとえ死者が出ようともね。
日本のお祭りも外国のお祭りも本来は神様に感謝を示すための儀式。
それが、今は娯楽になってるだけですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は小さい頃からとにかくやられたらやり返す性格で、大人になっても続いて…34レス 1829HIT 匿名さん
-
結婚するか悩んでいます。 3つ下の彼氏と結婚するか悩んでいます。…24レス 1089HIT 匿名さん ( 女性 )
-
40歳の既婚オトコです。 妻が半年ほど前から、パート先の学生の男の子…36レス 2334HIT 匿名さん
-
年中、5歳の娘がいます 普段は保育園ですが今日は祝日で 私も夫も共…9レス 431HIT 匿名さん
-
タワーマンションに友達を呼んだら、友達が「こんな高層階のベランダは怖く…25レス 1139HIT 匿名さん
-
親ってなんでクソみたいな奴しかいないんでしょうか?虐待するし、子供を道…12レス 401HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧