ミスを隠したい一心で誤魔化してしまいました。ミスの内容的にはかなり大きく、そこか…

回答3 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

匿名さん
24/08/14 19:55(更新日時)

ミスを隠したい一心で誤魔化してしまいました。ミスの内容的にはかなり大きく、そこから修正した結果自体は悪くないですがまだ変化する可能性はあります。

正直このミスがバレてたら私は終わりです。ミス申告して協力して修正した方が良かったのですが、その場に私1人だったことから咄嗟に隠蔽してしまいました。
これが万が一見られていたらどうしよう、私は明日クビを宣告されるかも、という気持ちとこのまま何事もなく過ぎ去って欲しいという気持ちが半々です。

私は昔から咄嗟の隠蔽体質というか、1人で解決出来るならしてしまえ、みたいなところがあって時々こういうことをしてしまいます。その度に後悔するのですが、いざミスをしてしまうとパニックになって真っ白になってまず修正に入ってしまうんです……その結果ダメなら報告するのですが。

社会人としてダメすぎて、でもどうしたら良いのか分かりません……

タグ

No.4117304 24/08/14 18:51(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/08/14 19:19
匿名さん1 

会社辞めたらおしまい。すぐ退社しましょう。

No.2 24/08/14 19:43
匿名さん2 

完璧と思われるような人だって 人間ですから小さいミスとかはしてるんですよ  自身で処理出来る事なら ミスとしては誰にも気づかれない。

ただ主さんの今回のミスは 重大でご自身でヤバいと感じて 何とか誤魔化そうとしたのでしょうけど そもそも隠蔽体質で分かってて ヤバくなったら後で報告 助けて そりゃ信用なんてなくしますよね。

その場はパニックになっても仕方ない部分はありますが 隠蔽癖が仇になっただけだと思います。

仕事に限らず 元々嘘つく癖あるのではないですか? 精神病も考えれますが 正直に話しといた方が 傷口広げすぎずに済むかもしれない。

まあ主さんの職場なので 時効待ちの犯罪者の如く 誤魔化しきる選択するなら 好きにすればいいでしょう。 

No.3 24/08/14 19:55
匿名さん3 

小さいミスであれば誰にでもあるようなことだと思うんですが、大きいミスとなるとあまり良いことではないかもしれませんね。
1番ベストなのは、今からでも正直に伝えることではないでしょうか?
その方が主さん自身だって、気持ちを落ち着けることができると思いますよ。
それに、そのような行動をすることで、今後また似たようなことがあっても、次からは正直に言えるようになるかもしれません。
これで解雇になってもご自身でも納得できるんじゃないですかね。
1番たちが悪いのは、このまま何事もなかったかのように振る舞って嘘つき続けることですよ。それでバレてしまったときは、普通の解雇では済まないこともあるかもしれないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧