親はまともなのに自分がニートになってしまいました。 20歳です。 少し前まで大…
親はまともなのに自分がニートになってしまいました。
20歳です。 少し前まで大学に通っていたのですが、問題を起こしてしまい、やめることに、そしてニートになってしまいました。私は発達障害を持っており、家でも癇癪などを起こして親を困らせてしまっています。それでも親は優しく接してくれており、少ない休日にどこかに連れて行ってくれたりします。申し訳ない気持ちになります。私には兄がいるのですが、兄も少し前に仕事を辞めて今はニートです。兄弟そろってニートだと、いわゆる毒親が原因であるとか思われるかもしれませんが、私の家の場合、そうではなくむしろ手厚く育ててもらったのに今はこうなってしまって、とても申し訳ないんです。なにか私にできることはあるのでしょうか、一人で死んでしまうのが一番なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
むしろ手厚く育ててもらったから
何もできない子に育った
という可能性もあるかな、と。
私は今子育て中ですが、「育てる」のって、実はめちゃくちゃ根気と胆力が必要でですね。
例えば子供が「包丁使ってみたい!」とか言い出した時は
・最初は手を添えて、手取り足取り教える
(当然料理は進まない)
・次におぼつかなくてグラグラして危ない様子を、手も口も出すのを我慢して見守る
(ハラハラして気が気じゃないので、自分でやったほうがよっぽど楽)
・一切れ切れたら「やったー!できたねー!!」って褒める
(ごん太に切れてて、料理に使えなくなってる)
とかいう、完全に無駄で、1ミリも料理が進まない行程をやらないと
子供の、やる気や自信を育てていけない、んですね。
うちの夫が子供時代、服飾のボタン付けの内職をしていた義母を手伝って、数円のお小遣いをもらっていたそうで。
「あれ、いま思うと、どう考えても後から母さんが付け直してたはずだわ」と聞いて、めちゃくちゃ感動しました。
忙しい現代、ぶっちゃけマジで、大人がササっとやってしまったほうが、100倍楽なわけで。
それで、子供には「勉強しなさい」だけ言ってれば、いい母親像みたいになる、というのが現代の子育てだと思います。
(実はそういうのって、もう赤ん坊の頃から始まっていて。子供が歩き始めると、「わー!上手ね〜」ではなく、「危ない!」ばかり言うお母さんもよくみます。)
と言うわけで、親が手厚すぎる場合。
そもそも生活の中で、何かにチャレンジして達成感を得るということをしたことが少なかった、んじゃないかと。
結果ニートなのは良いことではないですけど、親がまともだったからそうなった、という可能性はある気はしますよ。
とても優しい親御さんですね。
自分を顧みて冷静に反省できている主さんも素晴らしいと思います。
文面の気持ちをそのまま親御さんに伝えてみてはどうでしょう?直接が恥ずかしければ手紙でもメールでも…。
いつも困らせてしまい申し訳ないと思っていること、休日に連れ出してくれて嬉しいこと、手厚く育ててくれて感謝していること。
あとはこれから将来のこと。これは主さんの気持ちの整理がついてからで良いと思いますが、いずれアルバイトはしようと思っているとか、お家にいる間はせめて手伝いはするね、とか。
親御さんも主さんの気持ちを知れて安心すると思います。
まだ20歳です。人生どうにでもなりますよ!
無理せず思い詰めず頑張ってくださいね。
まずは短期のバイトがいいですよ。人間関係も深くならないし、期間が決まっているので終わりが見える安心感もあります。
嫌でもあと◯日だと思えば頑張れるし、やり遂げたら自信にもなります。
自信を積み重ねていけば自分の居場所も作っていけると思います。
https://youtu.be/LjURzrERBYU?si=ZSjvH2Fjs7qZs5j1
ピッキングの
仕事をしてみては
どうでしょう?
ピッキングは
注文のあった品物を
棚から集めて箱に
入れるだけです
私は20歳のときに
ストレスで
統合失調症になり
大学を中退しました
発達障害があり
いろんな仕事をしましたが
全部うまくいかず
ピッキングだけ唯一
できる仕事です
その他
簡単な仕事は
掃除や軽作業や
警備員や
車が運転できれば
配達など
世の中には
簡単で単純な仕事は
たくさんあります
私は何十回も
仕事がかわりました
そして今は
ピッキングの仕事を
続けています
貴方様も
何度でもチャレンジして
貴方様でもできる
良い仕事を
みつけてみてください
20歳なら若いです
大学を辞めるくらい
長い人生の中で
大したことでは
ありません
それから
親孝行を
頑張ってください
感謝の手紙を書いたり
家事を手伝ったり
笑顔で挨拶したり
小さなことからでも
いいと思います
大丈夫。安心。
\(^o^)/
https://youtu.be/1dmPRBeu_NM?si=KOMKD_KcXxUZ1Zc4
発達障害 仕事術
でYou Tubeで
検索してみてください
発達障害の人が
仕事をするときの
コツや気をつけることなどを
解説している
You Tube動画が
たくさん
あります
検索して
みてみると
参考になると
思います
よかったらみてください
ご両親の手厚く育てて
貰えているこれは
両親に感謝だと思いますね..
子どもの将来を思って
悲観したり
金銭的余裕がないと
心にも余裕がなくなり
子どもに批判的になる親が
多いですから
ニートだといつか社会に
出る為に焦らず家庭内で親が
温かく見守る事により
自尊心が高まり
子どもの自信にも繋がる
家庭が安全な子どもの
癒しの場所、守られているという
安心感が非常に重要です。
社会に出る一歩
キッカケにもなるようです
今その段階なので
仕事は焦らず自分の心身を
癒して家庭内でできる
家事他を手伝ってあげたら
どうでしょうか..
家庭が安心、安全な場所
安心できる生活空間があり
そこが癒しで
充実していれば
自己の成長へと社会に出て
誰かに認められたい尊敬されたい
欲求に変わっていくようです
今は無理せず
自分の人生への意味を
追求していってる段階
社会と適応する術を模索
している時期と捉え
たまに、出来れば
外出したり外の空気に
触れたり..
仕事は無理にしない
充電の 今の時期は
皆バラバラで誰にでも
一生涯の中で起こり得ることです
焦らない、人は人
周りと比べる必要ないと思います。
私はあなたの倍の年齢で、長年ニートです。精神疾患もあります。こんな状態で、親にも社会にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。あなたはまだ若いので、焦らず今はまだ心身を休めて過ごしても、大丈夫かと思います。
新しい回答の受付は終了しました