誰にも相談できないのでここで相談させてください。 16歳の高校生です 数ヶ月…
誰にも相談できないのでここで相談させてください。
16歳の高校生です
数ヶ月前に、父が不倫し離婚しました
父は今でも度々LINEしてきます。
私の高校のお金は一切払ってくれなくてクズな父親なのはわかっています
母姉からは連絡を取るなと言われてました
その通りにしていたのですが
最近、また連絡が来て
母から私が寝てる間に勝手に私の携帯のパスワードを解除されLINEの内容を見られました。
父から連絡来てないか?と言われ来ていないと言ってしまいました〔取っていたら彼氏と別れさせると脅されていた為怖くて嘘をついてしまいましたがこれは自分も悪いと思うので謝る予定です。〕その後何事も無かったかのように数ヶ月がすぎ、父親は虐待、モラハラだったので離れられて清々してる、母といる方がいいと本音を言ったところ、あなたなりに成長して気付いてくれて本当によかった。でも、連絡はもうみんなの為にもなるべく控えて欲しい。これがお母さんからの願いねと言われその後は一切連絡はとりませんでした。
しかし、今日久しぶりに会った姉に本音を話したところ母と同じことを言っていましたが、私が席を外した瞬間、どうせこっちの味方にならないと高校の金止められるからとか怒られるからとかそういう理由だと思うよ。あの子は損得でしかものを考えてないよ。連絡とってない?って聞かれた時の目の泳ぎよう笑える。本当はどう思ってるか知らないけど。と勝手な推理をされ母もそれに頷き信用していた義兄もそう話していました。
私はそれに傷つき2時間泣き続けました。
明日彼氏と会う予定ですが泣いてしまいそうで怖いです。
姉達にはなんでも話していました。
デートが楽しめなくなったらそれこそ辛いです。
うまく母に話すにはどうしたらいいでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それであれば
『連絡は来てるけど無視してるよ』
で良かったかもしれませんね。
あとお姉ちゃんは全然信用できないので気を付けましょう。
お母さんへは『損得でしか物を考えないってなに?お父さんとラインしたらお金でも貰えるの?』とキレてみてもいいと思います。
まぁどう転んでも彼氏と別れさせるなんて無理な話しですから気にせず楽しんでくると良いですよ。
おやすみなさい。
要は連絡は取ってなくて一方的に受けるだけの状態だったのに、連絡がきてないかを聞かれたら咄嗟にきてないと嘘を吐いてしまった。本当は「連絡はきてるけど返したことはない」が事実なんですよね?
小さな嘘を吐いたことで、そこを触れられると挙動不審になってしまう。そのせいで周りには嘘が分かり、「主さんは父親と連絡を取っているはず(取りたいはず)だ」と誤解を招き、更にはお母さんには話しを合わせているだけと思われてる。
人ってね、バレバレの嘘や挙動がおかしい人を見ると、あれやこれやと邪推したがるものなんですよ。
これは主さんも書いてる通り、早めに意味の無い嘘を吐いてしまったことを謝るべきです。そうすれば隠し事は無いんですから堂々としていられるでしょう。
一度イメージが付くと払拭は難しいので、しばらくは耐えるしかないですね。余計な嘘は吐かないように気を付けましょう。
そんな状態で私なら泣きながら彼氏に電話して家出しちゃうわ。両親の離婚は両親の問題であって親子の問題ではない。お母さんが1番孤独に怯えているんじゃない?旦那は女に取られて、あなたまで父に取られるんじゃないかって怖いんだと思う。お姉さんは信じてたからショックだよね。素直に姉に伝えていいと思う。本当はあなたが知らないことを姉はされてたかもしれないし。
まず前提として、母親があなたに「父親と連絡取るな」とか言う資格ないんだけど
母親はあなたのこと自分の所有物で、なんでも思い通りにできるって勘違いしてるよね
何様だよ、勘違い更年期バツイチババアwって言ってやればいいのに
>うまく母に話すにはどうしたらいいでしょうか
一方的に父親から連絡がLINEで届いたことはあったけれど、未読し、一度も返信していないです。連絡が来た時、どうしようと凄く不安になって怖かった。でも、お母さんやお姉さんに相談できずに隠してしまった。怒られるかも、また家族が揉めるかも、彼氏と別れなきゃいけなくなるかも、と色々なことが怖くなって1人で抱え込んでしまってずっと辛かった。そのせいで、お母さんやお姉さんたちから、私は悪い子だと思われ疑われているのを知ってる。とても孤独を感じて辛いです。
今思えば、どうしよう、とお母さんにすぐに相談すれば良かったけど、それが出来なかった。
お母さんが私のLINEを勝手に解除してみていたことは、私もショックだったけど
お母さんは私をその場で責めたりせず、見守ってくれたのかなと思う。私のことを心配してくれる優しいお母さんを、ずっと悩ませて不安にさせてごめんなさい。
私は、お母さんとお姉ちゃんが私のことを、信用ができない子、損得で動く子、って話してることを聞いてしまって、とても辛くて苦しいです。私は、家族が好きで大事です。たくさん辛いことあったけど、お母さんにもお姉ちゃんにも幸せになってもらいたい、って思ってます。
私は、お母さんやお姉ちゃんみたいに家族の事情を何でも理解して知ってる訳ではないから、どんな時も正しい行動が取れたり、自分の気持ちを伝えたりができなくて、そのせいで皆に迷惑をかけてしまうんだと思うけど、私もお母さんとお姉ちゃんの気持ちを話して聞かせて貰いたいし、支え合いたいです。
辛いこととか大変なこと、大人の話とか、色んなことを私にも隠さず、教えてもらいたいです。そしたら、自分がどうしたら良いのか分かるし、お母さんやお姉ちゃんを少しだけかもしれないけど助けてあげられるかも、って思います。私のせいで、今までごめんね。いつもありがとう。
…上記のような感じで
お母さんかお姉ちゃんに、LINEを送ってみてはどうでしょうか。主さんの気持ちを想像して書いただけなので、違う所は主さんの言葉で書き直して、自分の気持ちを家族に伝えよう。
再レス、ごめんなさい。
私の話になりますが
私が子どもの頃、主さんたちの家族のようなことが起きていました。私は長女の立場です。
母は、父とのトラブルや家族の困り事、母の辛さや父に対する恨み辛みなど、幼い頃から長女の私に話して聞かせてました。
子供の中で1番の年上、ということで母は家族に何が起きているのか、を長女の私には話すけれど、妹や弟には詳しくは話してませんでした。妹や弟が大きくなってきてから、少しずつ下の子達にも話すようになりました。
今でも覚えてるのですが
「だって!お母さんやお姉ちゃんは、私には話してくれないじゃん!分かるわけないよ!!」と妹が大泣きしたことがあります。
母と長女の私は
父がどんなにクズな人間か
ということは何年も2人で話してきて、母と私の共通認識として身に染みて分かっていたことでも
妹や弟にとっては、心の準備も足りていないし、家族に何が起きてるのかを部分部分でしか話してなかったり、お母さんはどう考えてるのか、どういうふうに父のことを見極めたら良いのかまで話し合えてなかったし、妹や弟の気持ちを聞くことが足りていませんでした。
母と長女の結託。
妹には、まだ子供だからと蚊帳の外扱いをしてしまっていた。それで妹は何も分かってない!とか、なんでそんなことをするの!?(お父さんを庇うようなこと)と責めたりして…申し訳なかった。辛かったよな、そりゃそうだな、と私も凄く反省しました。私が高校生で、妹が中学生の頃だったので、もう20年も前の話になりますが、未だに当時を思い出すことがあります。
主さんのお姉ちゃんがどんな方かは分かりません。お姉ちゃんは、優しい方ですか?
お姉ちゃんは、主さんのことを
損得で云々…とお母さんに愚痴っていましたね。
お姉ちゃんも幼い頃から苦労し、不安だったり悲しかったりしたのだと思います。両親に散々巻き込まれてきた長女さんなんだと思います。妹たちには両親の話は聞かせられない、と守ろうとして一身に背負ってたのかもしれません。だから、主さんに裏切られたと誤解して傷ついているのだと思います。
けど、賢い方だと思うので
主さんの気持ちをちゃんと伝えたら、お姉さんは分かってくれると思いますよ。勇気をだして自分の気持ちを伝えてみてください。信じて欲しいなら、まず主さんがお姉さんやお母さんを信じてみてください。
泣い
離婚後、残った家族のなかで父母に対し、それぞれ思うことや思いの深さ等違いがあって当然です。
私も元夫の度重なるひどい行動で子供二人を連れ離婚しました。
すぐに気持ちを切り替えることはできませんでしたが、夫婦の離婚と父子関係は別物、父子関係に口出しはしないと心に決めました。
元夫と子供らは今も連絡を取り合い出掛けたりしています。
子供たちは、帰ってきてからや暫くたってから、思い出したようにお父さんと◯◯してきたよと報告してきます。
私は内心複雑な気持ちですが、それは良かったねと返事をします。
あなたのお母さんはまだ気持ちの整理や切り替えができていないのでしょう。
早く落ち着かれるといいですね。
恐らく、損得でしかとかいう人がそうゆう人なのではないでしょうか?
表面的な物言いで、深い部分を分からない人が身近にいるのも辛いですね。
LINEは、親にブロックしてもらうかすると良いかもしれないですね。
連絡来るのは心配とか何かあるからだと思うし、子供だから良いと思っている可能性あるので、
個人間のLINEのやり取りは、今の家族の関係性が拗れる恐れありの為控えたいし、お互いの幸せの為やり取りはしたくはない。
でも良いかもしれないですね。
何かあれば、調停で話し合いできたはずです。
新しい回答の受付は終了しました