主人が亡くなり今年七回忌をしました。 その間、義父母のことは私がしてきまし…
主人が亡くなり今年七回忌をしました。
その間、義父母のことは私がしてきました主人は次男ですが、家が近いことや、長男は単身赴任で遠方へ、長男嫁とは折り合いが義母と悪かったためです。
しかし今年初めに義兄は車で1時間の家に戻ってきて転職。そして私の家にも新たな問題が起きたことで、義母が口を挟んでくることが引き金になり、義母と距離を置きました。
そのことがきっかけで、毎日暇なこともあってか、ケアマネに毎日電話しているそうです。私は介護職でケアマネと同じ職場なので、よく義母の話を聞くのですが、本当に迷惑でかけてると思うので、義母に注意しますと言いました。が、ケアマネは反対されたので、まだ黙っています。
段々と距離を置いたのがいけなかったのでしょうか。
本当に頭が痛いですが、どうしたらいいでしょうか。
ちなみに実両親は他界していません。
どうかよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義兄に相談ですよ。
主の今迄に義母の面倒を見てきた経緯を話し、今後も関わるのか、適度にするのか、それとも、このまま身を引くのが良いのかと。
主のご主人が既に他界されているので、義兄が長男として実母の面倒を見に戻ってきたのなら、長男にメインでおまかせをして、義兄がパンクしそうになったら手伝うとかで良いのでは。
主さん優しい。
そもそも主さんに義母の面倒みる義務は無いですから。
義兄夫婦に任せてしまえば良いと思います。義母と義姉と折り合いが悪いことは主さんに関係ないですし。
ケアマネさんへの電話の件も、たまたまケアマネさんと主さんの職場が同じっていうだけの話で、主さんには関係ないと思うのですが。
ケアマネさんは仕事の一部として義母の電話を、話を聞いてあげるのか聞き流すのか切ってしまうか、ケアマネさん自身で決めることだと思います。
主さんが何かしなきゃいけない、ってことはないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧