弟の成績が足りなさ過ぎて高校に行けません。 現在受験生なのですが三者面談に行っ…

回答3 + お礼1 HIT数 213 あ+ あ-

匿名さん
24/08/15 12:00(更新日時)

弟の成績が足りなさ過ぎて高校に行けません。
現在受験生なのですが三者面談に行ってきた母から内申をあと14個上げないと偏差値の一番低い高校ですら難しいと聞きました。
元々勉強が嫌いで中1の頃から成績が悪く1か2が多かったです。テストの成績が悪いだけで1はつかないだろうと思っていたら提出物を出していなかったそうです。母から何度も説教を受けて、なんとか提出物は出すようになり3が少しずつつくようになりました。しかしそれでも成績が足りません。私も小学校から勉強が大嫌いで私に似て仕方ないと思っていましたが、弟はひどい状態です。本人も高校に行きたいと言っていますが、受験生だというのに焦りが全く感じられません。私はとにかく何としても高校に受かりたいと頭が悪いなりに努力していましたが、友達とオンラインゲームをしたりスマホで動画ばかり見ています。夜は朝方まで友達と電話しながらゲームをしているそうで、寝不足の日々が続いています。両親は厳しく言っていますが絶賛反抗期中なので怒鳴って聞く耳を持ちません。何としても弟に高校に受かってほしくて私も高校に行って良かった話をしても全く興味を持ってくれません。本人も学歴が中学卒業で終わるのはあまりにも悲しいです。熟にも行かせているのですが成果も出ず、やる気もありません。どうすればやる気を出してくれるのでしょうか。うちは家計が厳しいので私立は絶対に無理です。何としても普通科の高校に受かって欲しいです。

タグ

No.4117702 24/08/15 09:42(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/08/15 09:46
きじゃ ( 20代 ♂ hTtWCd )

よっぽどのエサでもないとやる気など出ないでしょうね

一億円やるくらいあれば多少は出るでしょうけど
そんな金あったらという本末でしょうから

第一候補から
就職やら通信やら
いろんな選択肢を出すことが予防策になるのでは

No.2 24/08/15 10:03
お礼

定時制という話も出ていますが、昼間働いて夜に勉強というのは体力的にキツイと感じます。帰ってきてもすぐに寝ちゃうので····

漢字の読み書きもできないし字も小学生の頃から怠けてるので読みにくいです。
就職なんてできるのかどうか···

万が一の事も考えて通信制のメリットも調べてみます。

No.3 24/08/15 10:44
匿名さん3 ( ♀ )

その課題は世界中の親が持つようなことです。簡単な話じゃないし、これは生活習慣と性格が大きく関わってる。
その調子だと無理やり高校へ行っても途中でやめてしまうかもしれない。
朝、起きた時からずっと勉強以外の時間もすでに彼の心のあり方の訓練は始まります。部屋の掃除、新しい靴、工夫された食事など日常の素敵なことが増えるたび彼の心はポジティブになり素直に受け止める余裕が生まれるでしょう。それは家族の力が強まることです。
見直すなら生活からです。
勉強とは貯金と同じ。いざという時に役に立つからやる方が良いんです。
でも彼の周りはみんな受験のスイッチが入り、彼にとったら出遅れて引き際がわからない幼い子のような気分かもしれません。不安だろうし孤独でしょう。叩かれすぎの子犬が凶暴になるように心が痛んでいるのかもしれません。高校はいつでもやり直せます。
墓参りしたり神社にお参り行ったりして、部屋掃除して美味しそうなピザでも頼んでコツコツと地道に生活の中で打ち解け合うことで彼は自分をコントロールできるようになり本当はどう思っているか話せる日が来るかもしれませんが。何が正解かわかりません。単純なことじゃないから。
相手は簡単にかわりませんよ。変わるなら自分の方が簡単で早い。家族が日常をよくすることから初めてはどうでしょうか。
ちなみに私は息子の受験のときは私も通信教育を初めて勉強してました。あなたがしっかりしてるとご両親からの依存があなたに向いてるのではないですか?あなたはあなたの人生を弟さんで埋めないでね。彼の運が強いなら結局立ち直るから大きな気持ちで信じてみてください。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧