夫は、糖尿病と脂肪肝で痩せないといけません。 お盆休み12日、夫とウォーキング…

回答7 + お礼4 HIT数 219 あ+ あ-

匿名さん
24/08/15 13:33(更新日時)

夫は、糖尿病と脂肪肝で痩せないといけません。
お盆休み12日、夫とウォーキングに出かけました。お昼ご飯夫は、そこの名物なのかソースカツ丼があり、食べたいとずっと言ってました。
夕食の時も、食べたいけど、うどんにすると言っていたので私がまぁ、せっかく来たし食べる事を許しソースカツ丼食べるように言い、食べてました。
翌日は質素なメニューにしました。
一昨日、テレビのCMで、夫の大好きなタンドリーチキンをすき家がやっていて、夫は飛び上がるようにこれ食べてもいいか?と聞いてきました、私はキリがない、ソースカツ丼許したのにまた、、と言い、その話題は言わなくなりました。
多分、夫の性格は、あれ程食べたい!と飛び上がるほど大好物なのなら尚更、そのうち1人で出かけていき、必ずすき家のタンドリーチキンカレーを食べに行くはず、分かります。私が、いない時に、休みの日お昼はいらないと言って出かけて食べるはず。
だから、カレーなんてカロリー高いし、もうすぐ病院通院日でもあるから、私が、今、すき家に行って、タンドリーチキンのみ、単品で夫の分のみ買ってきました。
これなら、カレー乗ってないし、ご飯は家のご飯量調節できるし、単品ならと思いました。本当なら食べない方がいい!!!
でも、夫は、近いうち、必ず1人で行きタンドリーチキンカレー1000カロリー近いのを食べるから。
タンドリーチキン単品なら、カロリー250くらいです。脂質は、カレーライスよりは低いけどそれなりにはあります。
わざわざ買って来なければ良かったかな?
12日もカツ丼食べたし、甘いよな。。
夜は、そうめんとかにしますが。
あまり良くないのを私が買ってくるのも罪悪感があり。でも、必ず1人で食べに行く事を考えると、単品で先に食べさせたほうがカロリーマシだよね?
何かな、と思います。

タグ

No.4117746 24/08/15 11:11(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/08/15 11:17
匿名さん1 

血糖値測ってますか?
病院で借りれますし、Amazonでも買えますよ
目で血糖値が分かると気にしますし
コントロール出来ると嬉しいですよ。
それに痩せます

あと何分食ですか?
1日のカロリーが決まっているはずですが測ってますか?

ちゃんとやらないと透析になりますよー
透析の介護は大変ですよ

No.2 24/08/15 11:20
通りすがりさん2 

そのダイエットは、ストレスで痩せられないし、続かないと思います。

昼のみ自由にさせて、朝と夜 スレ主さんが作る料理にされてはどうですか?

昼の食事は、毎回写メを撮らせる。
嘘を吐いたら、夜はかなりの質素にするという話で。

昼は、野菜を食べてから、好きな物を食べるようにさせる。
野菜を食べることで、食欲を失せさせる効果があるとTVでやっていました。

ラーメンライスを大盛で食べていた方に、サラダを注文させ、サラダを完食させてから、
いつも通りに食べていいよにしたら、
いつも通りに食べられなくなり、野菜サラダとラーメンだけとか、
食べる量が減ったという実験を成功させていました。

夜は、午後8時以降は何も食べないようにする。

それでも食べたがるなら、医師から食事に関して相談した方がいいです。

No.3 24/08/15 11:21
きじゃ ( 20代 ♂ hTtWCd )

わかっているでしょうけど

好きなだけ食べて運動で消化するのは
プロのアスリートでも無理だと言われています

結局は食生活の改善が必要ですし

何より将来的に大きな負担となるお金が大事になるでしょうね

わかっているでしょうけどね

No.4 24/08/15 11:22
通りすがりさん2 

>2です。

続きですが、

歩くよりも、
スイミングをさせる。
毎日、1時間泳ぐと全身運動になります。
夫婦でスイミングをするのお薦めです。

No.5 24/08/15 11:31
主婦さん5 

まず、医療保険及び生命保険に加入 増額が懸命の策ですよ

No.6 24/08/15 11:40
お礼

やはり、タンドリーチキンは、食べさせず隠そうかな。
怖くなりました。
カロリー計算はしています。
鶏肉メインに、料理作ったり、低カロリーを心がけていたら、魚とか、夫が体力ないのかウォーキング中、低血糖?みたいになり、もう少しカロリー増やした方がいいのか、
肉系、ご飯増やした方がいいのか、わからなくなっています。
ジムに行く事も、なかなか行く気ないし、やりません。
血糖値は、先月6.8ありました、10日私が用事で実家に止まったら6.5から上がってしまって。
ALTは、6.9もあり、上がってしまい。
このままだと副作用の強い薬になります。
やはり、せっかく買ってきたけど、タンドリーチキンは、隠すか捨てます、私はいらないので。
怖くなってきました。血糖値測るのは、そこまで高くないので、病院からもらってないです。買うか、様子見ながら高くなるようなら購入は考えてます。
食べたいのを我慢せず、与えていたらキリがないし、そうやってきたからこうなったんですよね、。

No.7 24/08/15 12:06
経験者さん7 

うちの主人も同じなのですが、カロリーより糖質と炭水化物を気にしています。
運動も24時間ジムが安いし日射病の心配もないので、長続きしています。
厳しくするとストレスが貯まるので、週一で好きな物を食べています。
それ以外は私が作る物を食べて、糖質と炭水化物を減らす努力をしてます。
2年になりますが、かなり改善されダイエットにもなってます。

No.8 24/08/15 12:34
お礼

>> 7 良いですね。うちは、ジムすすめるとお金かけてまで行かない!目の前の川辺を歩くと言い聞きません。でも、暑いしやる気起こらず、しかも私が歩こうか?言わないと1人だと行かず行く頻度も減ります、だから私も嫌々歩いてます。
近くにジムが無くて、車で10分、行きたがらないです。うちは、仕事運送業で平日コンビニに寄るので何か買い食いしてるみたいだし、毎週土曜日は親の買い出しに乗せて行くため実家に行き、何か高カロリーなのを食べてきます、だから、私が努力して作っても効果は無くて。。
肉は、鶏肉主に。サラダチキンとか、魚とか炭水化物減らして夕食出していたら、ウォーキングの時夫は、低血糖?体力ない、フラフラすると言い座り込みました、だから、もっと豚肉とか牛肉とか、スタミナ付く物も食べさせた方がいいのでしょうか?
どうしてますか?
炭水化物は減らして、おかずにカロリー上げる?夫は、ご飯少ないチカラ付かないと言います。でも、体重は減ってないし、炭水化物増やすと必ず太るから。
とても難しいです。
こんなだから、夫と出かけても外食は我慢したり、おにぎりのみとか、私まで我慢我慢してストレスになっています。
ジムも、本人のやる気ですよね?
先生や私から注意されても、本人はまぁこのくらいならいいやろ、食べてもいい、大したことないと安易に考えてて、運動もまぁこのくらいならいいわと考えていて、悩んでます。間食や実家で食べて来ないなら、一緒に外食できるのに。。あまり言うと怒り、喧嘩になります。周りが何を言おうと危機感ない人だからだめだわ。先々離婚も視野にはあります。

No.9 24/08/15 12:35
匿名さん9 

低GIの食品が血糖値を上げないですよ。
油は種類があります。
体に良い油と悪い油。
揚げ物などにはオリーブ油、火を通さないで使うならMCTオイル、エゴマ油、アマニ油などが良いです。
外食の揚げ物が良くないのは油の質です。
揚げるよりノンフライヤーを使うやり方など。
ご飯も炊き立てご飯より冷えたご飯。
うどんより蕎麦。
パンもカロリー抑えたパンが売ってます。
これでも本人は今までやりたい放題だったから、納得しないのでしょうけど、奥様は大変ですね。

No.10 24/08/15 12:54
お礼

>> 9 低G1食品、ありがとうございます、調べてみます。
油はオリーブ油に変えました、揚げ物はやりません。
唐揚げ、肉系が好きなので困ります、外食すると必ずそうなります。
冷えたご飯、そうなんですね。
うどんより蕎麦ですね。
低カロリーのパンをコンビニで買い、お昼ご飯に食べたら、やはり低カロリーだからパンも小さいし、お腹膨れず、結局お菓子に手がいくので効果なくて。
難しいです。
仕事で、たまに重い物持つらしく、低カロリーだと力出ない、体力持たないと言われ、
炭水化物を少し増やしてあげると太るし、ほんとわかりません。
肉、魚、など、高カロリーだけどご飯は減らしバランスですかね?
もう嫌になっています。栄養指導には2回聞きに行ったので、もう私は知識は知ってます。焼く、炒め物は油使うから、煮物、油は使わないレシピも組み合わせて、と言われて、難しいです。

No.11 24/08/15 13:32
お礼

夫が今、帰宅。
お昼ご飯を食べ、夫がタンドリーチキンが食べたいと言い出し。単品でもいいから買ってこようかな?と言い出し。
私が、やめた方がいい、脂質もあるからと言って夫はそれくらいいいやろ、日頃我慢してるんだしと言い合いに。
そのうち、買ってきて食べるような事を言っていました。
さっき捨てたとこなのに。
何なんだろう、お金も二重に。
こんななら、捨てない方がよかったかな、と色々葛藤もあります。不愉快です。
モヤモヤします。怒っても聞かないし。
こっちがかなりストレスです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧