高卒で事務仕事未経験でワードもエクセルもろくに使ったことがない無資格アラサーの俺…
高卒で事務仕事未経験でワードもエクセルもろくに使ったことがない無資格アラサーの俺が司法書士事務所の求人に履歴書送ってしまったが、やはりあまりにも身の程知らずな行為だったろうか。
24/08/15 19:42 追記
色んな職種転職しすぎてもう感覚がマヒしている
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
恥ずかしい気持ち、よくわかるよ!
自分は、司法書士の資格を取って奮起していこうと思ったことがあった。
会社が倒産してから、期間社員や派遣社員ばっかりだったから。
そんで、資格の学校に相談しに行ったんだけど、
「法科大学とかを御卒業ですか?」
「いいえ、、、第1種衛生管理者を持っているから労働基準法や労働衛生法くらいなら、、」
「では、ですね、、、記念受験みたいな感じでやっていきますか?受かっても受からなくてもいいような感じで、、」
って言われて、難関なのは理解していたけれど、そこまで言うのかよ?
明らかにバカにされてたのがわかる。
すごく恥ずかしかった!
もう10年くらい前に話だ。
今は、結構な大企業の工員をやっているけれど、まるでロボットのような扱いで、中途だから、仕事も覚えさせてもらえないし、昇進もないし、年下の上司から命令口調でコキ使われるている。
我慢我慢の毎日で、オレ何やってんだろう?て、毎日毎日思いながら仕事してる。
あん時に、何を言われても司法書士の勉強をしていくことだったんじゃないかと、、、
何が何でもやり通すというのかな?
今思えば、そういうのが足りない人生だったと思う。
主さんも、頑張ってな!
すべての回答
個人事務所でなければまだいいのかも…
うちの子は色々あって出勤時になると吐き気がして出社出来なくなりました。
本人は給料がたの仕事はしたと言ってましたけど😅
初めての職場だったからかもしれないので
主さんは就職場数を踏んでるので大丈夫かも〜
合う合わないがあるので受かったら頑張ってください!
パソコンだけではなく書類制作や法務局に種類を出しに行ったりとか
とにかく覚える事が多いのに家族経営だったのでろくに教えてもらえず見て覚えなきゃいけなかったみたいで…
最初は言って事と後から話が違ってきたりとかして…
でもそこの口コミみたら良くなかったのでやめてよかったと思ってます😅
結構強い子だったんですけど
あんなにメンタルやられるとは思わなかったです…
トラックと警備員ですか…
それだと多分…
ボツかもしれません…
スミマセン😣
トラック運転手と警備員の方が給料良さそうですけどね🙄
万が一受かったとして、Wordも分からないでブラインドタッチとかは出来るんですか?
絵を描いたことないのに、アニメーション会社に応募する人をどう思います?
やる気はあります!って客観的に信用できますか?
さすがに未経験で仕業の事務はチャレンジャーだな。資格欄や応募条件はしっかり記載しないとたかが事務とか綺麗な仕事を努力なく得たい人達が応募しますよ。確実な人を獲得したいならそちら側にも改善する必要があると思います。
私は、駄目元でGoogleに10回応募しました。
そしたら、数年後、ガッツがあるから、いま人が足りないからという理由でリクルーターから面接依頼がきましたよ。そのときは新しい仕事が楽しかったので行きませんでしたが。
もしかしたら、ガッツがあるのは評価されるかも。
私は就職氷河期なので履歴書100通くらい送ってようやく内定2、3社でした。
高卒は高校のコネがあるところへいくことが多いから履歴書送る回数は少ないですが、大卒で厳しい世代だとたくさん応募するので、無理ゲーな会社に履歴書送るくらいでビビるなんて、て思っちゃいますよ。
礼儀さえ守れば履歴書送るのは悪いことじゃないです。
宝くじ勝ったと思って、楽しみに、勉強しながら頑張れば良いですよ!
貴方いい人ですね。転職回数が多いからと一概にその人に問題があるとは言えません。引っかかるのがワード・エクセルなどの基本操作も含めて仕事に付随する知識を自分で学習する気持ちはその方にはありますか?
面接に行けたときのために、wordとexcelの勉強しといたら
ネットでいくらでも勉強できるから
https://support.microsoft.com/ja-jp/training
面接で「未経験ですが、貴社で働きたくて、wordとexcel独学で勉強しました」で言えば好感触。
司法書士は事務処理能力がいるけど、
行政書士なら主みたいなガッツと根性で頑張るタイプも行けるかも。
泥臭い仕事だし、営業力がいるから。
いきなり司法書士資格は厳しいから、行政書士から受験したらどうだろう
毎日2時間勉強すれば、主なら30歳になる前に資格とれる
https://www.itojuku.co.jp/gyosei_column/articles/jukenshikaku.html
私も20代は、高卒非正規工場勤務だったけど、夜間大学で勉強して博士号取って、大学院でたら、Googleからもオファーきたよ。
主も頑張って!
中古パソコンは2万くらいからマトモなのが買える。
wordやexcelは入ってるやつと入ってないのがある。
wordは無料で使える。
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/word
募集要項に、資格経験学歴不問と書いてあったのなら、履歴書を送ること自体は問題ないですよ。
採用側も何か意図があるのかも。
資格はあった方が断然良いけど、募集をかけるということは、それなりのメンタルとやる気を重視すると思う。
面接まで行けるといいね。
応援しています!
男性は事務やパソコンの資格より法律の勉強してるほうが強みというか有利になると思います。ネットカフェもだし私の地域では数百円で数時間パソコンを利用できる機関があります。主さんの地域にも安くパソコンをつかえる所がないか探してみて下さい。
文書作成はワードで一から作るというか雛形がある筈です。
一応、ワード(ワープロソフト)の検定の3級レベルの文書作成は出来たほうがいいです。エクセルも検定を受けなくてもいいので3級レベルは覚えていたほうがいいです。後々仕事で必要な応用的な機能は、入職してから覚えたほうがいいです。lemon8というアプリで事務スキルやパソコンのエクセルの裏技、基本操作とか見れるし、YouTubeでも見れます。
恥ずかしい気持ち、よくわかるよ!
自分は、司法書士の資格を取って奮起していこうと思ったことがあった。
会社が倒産してから、期間社員や派遣社員ばっかりだったから。
そんで、資格の学校に相談しに行ったんだけど、
「法科大学とかを御卒業ですか?」
「いいえ、、、第1種衛生管理者を持っているから労働基準法や労働衛生法くらいなら、、」
「では、ですね、、、記念受験みたいな感じでやっていきますか?受かっても受からなくてもいいような感じで、、」
って言われて、難関なのは理解していたけれど、そこまで言うのかよ?
明らかにバカにされてたのがわかる。
すごく恥ずかしかった!
もう10年くらい前に話だ。
今は、結構な大企業の工員をやっているけれど、まるでロボットのような扱いで、中途だから、仕事も覚えさせてもらえないし、昇進もないし、年下の上司から命令口調でコキ使われるている。
我慢我慢の毎日で、オレ何やってんだろう?て、毎日毎日思いながら仕事してる。
あん時に、何を言われても司法書士の勉強をしていくことだったんじゃないかと、、、
何が何でもやり通すというのかな?
今思えば、そういうのが足りない人生だったと思う。
主さんも、頑張ってな!
>> 41
貴重な御経験を教えて頂いてありがとうございます。
学校にいこうとされただけでも堅実な判断だったと思いますよ。士業は独学できる人もいますが、やはり厳しいと感じています。
何か新しいことにチャレンジする時、恥ずかしいという思いは付き物なのかもしれませんね。わかって頂けて嬉しいです。
工員も辛いですよね。俺は製本工場のライン作業やったことありますが、まさにロボットになったようで苦しかったです。パレットに本を積み上げる並べ方が覚えられなくて、さっきまで敬語だった人に「いい加減覚えて下さいよ!」ってキレられた思い出があります(笑)
今の無知な状態で専門職に挑むのはあまりに無鉄砲なのは自覚していますし、恥ずかしい気もしますが、落ちようが、入社して笑われようが、チャレンジしたことを恥じてはいけませんね。
補助者6年やってました。パソコンスキルはまぁ必要だけど、それよりもテキパキと合理的に動いたり、不動産業者さんや銀行と、まともに話ができたり、そのへんの臨機応変な対応ができればやれますよ!
書類作成とかはたいがい専用ソフトが入っているので、実務がわかれば入力もすぐできます。私は5人ほどの小さな事務所でしたが、ガッツのあるテキパキした方なら経歴関係ないですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は小さい頃からとにかくやられたらやり返す性格で、大人になっても続いて…34レス 1793HIT 匿名さん
-
結婚するか悩んでいます。 3つ下の彼氏と結婚するか悩んでいます。…24レス 1072HIT 匿名さん ( 女性 )
-
40歳の既婚オトコです。 妻が半年ほど前から、パート先の学生の男の子…34レス 2229HIT 匿名さん
-
年中、5歳の娘がいます 普段は保育園ですが今日は祝日で 私も夫も共…9レス 426HIT 匿名さん
-
タワーマンションに友達を呼んだら、友達が「こんな高層階のベランダは怖く…24レス 1107HIT 匿名さん
-
親ってなんでクソみたいな奴しかいないんでしょうか?虐待するし、子供を道…11レス 386HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧