高校生なのですが、何が普通かわかりません。 久々に中学時代の友人と会いまし…
高校生なのですが、何が普通かわかりません。
久々に中学時代の友人と会いましたが、お金・モラルの面で結構自由そうでした。
お金については
・「高校生なんてお金あるだけ使ってるよ」
・ライブとか割と頻繁に行くから8万なんてすぐ飛ぶ
・親が美容については沢山お金出してくれる(脱毛には30万円)
モラルなどについては
・親と一緒にお酒飲んだりも普通にする
・不謹慎とも取られかねない話題なども含む、きわどい話をする
(戦争などをネタにしてしまう、政治や皇族をネタに大声でバスなどで話す)
私が親がうるさい過干渉な家で育ち、「いい子ちゃん」になってしまっていたのもあるのですがとても驚きました。
「高校生ってこんな自由だったんだ…?私ももっと自由にしてていいのかな」と思いました。
皆んなこんなもんなんですかね?
色んな立場の方の意見を聞きたいです
タグ
No.4118173 24/08/15 23:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親のお金で脱毛とか酒飲むとか社会人なら死ぬほど恥ずかしいですけどね。まだそんなこともわからず友達に話して喜んでるなんて可愛いなって。自由ってそんなしょぼいことじゃなく、自分で自分の未来を切り拓くってことじゃないですかね。自由か自由じゃないかではなく、育ちが悪いか良いかの違いだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧