転職活動 ブランクの理由 独身子なし会社員です。 私は最初に就職した…

回答4 + お礼5 HIT数 270 あ+ あ-

匿名さん
24/08/16 08:00(更新日時)

転職活動 ブランクの理由

独身子なし会社員です。

私は最初に就職したA社を辞めて、2年後にB社に再就職しています。

いま、B社8年目で転職活動中なのですが、ブランクをどう説明するか悩んでいます。

本当の理由はA社在籍中に結婚したのですが、夫に「起業したいから」と騙されて全財産を奪われたあげく、命に関わるほどのDVで救急搬送されて、怪我で働けなくなり職を失い、体の回復を待ち離婚裁判しつつ再出発したからなのですが、そこまではっきり言うと、あまりの衝撃に面接が止まってしまいます。

B社に入社した時はまだ離婚裁判中だったので、配偶者ありなのを見て面接感も「ああ家庭の事情ね(流産とかかなあ…聞かない方がいいかな)」ですんだのですが。

離婚が成立したいま、家庭の事情で辞めたと言うと「独身なのに家庭の事情?」「シングルマザーじゃないよね?(シングルマザーだと採用されない)」と根掘り葉掘り聞かれてしまいます。

どうしたらいいでしょうか?

もちろん、嘘はいけないけれど、職場の人に家庭の事情の全てを話す必要はないと思うんです、詐欺師に全財産奪われたとか、DVで救急搬送とかそこまでは言わなくていいかなと。。

24/08/16 07:38 追記
結婚しても仕事を続けるのが当たり前の時代に、自ら専業主婦になりました、というのは総合職採用に二の足を踏まれると知りました。

転職エージェントも若い方なのでろくに相談できないし、5さんのように被害者を攻撃する人もいますから、なんとかうまく避けたい。

24/08/16 07:56 追記
私は嘘は言いません。
しかし聞かれなかったら答えませんし、家庭の事情や離婚理由は職場に全て言う必要もないと思います。

「専業主婦だった」は完全な嘘なので言いたくないです。

タグ

No.4118314 24/08/16 07:14(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/08/16 07:21
匿名さん1 ( 30代 ♂ )

今は独身で、当時は専業主婦でしたで良いと思う。
ありきたりに旦那の浮気が原因で離婚することになった。子供はいません。

• << 3 ありがとうございます、ただ… 専業主婦希望の女性は、そういう会社にしか採用されないと知り悩んでいます。 私はもう結婚は考えられないITエンジニアで、スキルも経験もあるほうですが、 私の家庭の事情を優先し会社をやめた経歴を知って採用したB社は、大企業ながら、女性は男性の補佐役が多く、私もすぐに総務へ異動して子育て支援課の課長を目指さないかとか、実は定年まで働くまで女性がおらず年を取ったら辞めさせる文化だとか、そういうアンマッチがあって転職を考えています。
  • << 6 専業主婦だった、というのは完全な嘘なので、言わないほうが良いかなと思います。 私は家庭の事情を聞かれなかったから言わなかったことはあるけど、嘘は一つも言っていません。

No.2 24/08/16 07:26
匿名さん1 ( 30代 ♂ )

↑上記の離婚理由も、別に聞かれたら応えるくらいでぐいぐい言う必要はないと思う。

No.3 24/08/16 07:27
お礼

>> 1 今は独身で、当時は専業主婦でしたで良いと思う。 ありきたりに旦那の浮気が原因で離婚することになった。子供はいません。 ありがとうございます、ただ…

専業主婦希望の女性は、そういう会社にしか採用されないと知り悩んでいます。

私はもう結婚は考えられないITエンジニアで、スキルも経験もあるほうですが、

私の家庭の事情を優先し会社をやめた経歴を知って採用したB社は、大企業ながら、女性は男性の補佐役が多く、私もすぐに総務へ異動して子育て支援課の課長を目指さないかとか、実は定年まで働くまで女性がおらず年を取ったら辞めさせる文化だとか、そういうアンマッチがあって転職を考えています。

No.4 24/08/16 07:31
お礼

>> 2 ↑上記の離婚理由も、別に聞かれたら応えるくらいでぐいぐい言う必要はないと思う。 もちろん、こちらからは言いません
しかしブランクは聞かれます

あまりキャリアを優先しない女性がほしい企業もあるんですが、私はもう結婚する気ないので、一生総合職で働ける職場に行きたいのです。

No.5 24/08/16 07:31
匿名さん5 

元旦那がいかに酷いか書いてるが、そんな男しか相手に出来なかった女も
かなり能力低く見られるだけ
人のせいにする人はバカだけだよ
正直に結婚してたが離婚したのでと言えば良いだけ
あなたは嘘つきが癖になってるね
それでは仕事は続か無いし信用無くして離婚にもなる

No.6 24/08/16 07:49
お礼

>> 1 今は独身で、当時は専業主婦でしたで良いと思う。 ありきたりに旦那の浮気が原因で離婚することになった。子供はいません。 専業主婦だった、というのは完全な嘘なので、言わないほうが良いかなと思います。

私は家庭の事情を聞かれなかったから言わなかったことはあるけど、嘘は一つも言っていません。

No.7 24/08/16 07:51
お礼

「専業主婦だった」は嘘なので言わないほうが良いかなと。

私は、B社にも嘘は言っていません。聞かれなかったことはあえていいませんでしたが…。

No.8 24/08/16 07:53
秘密の質問さん8 

シンプルに
「A社に2年勤め、その後、元旦那の勧めで起業をしたのですが……起動に乗らず、B社に再就職と同時に離婚をしました。
身一つになり、やはり〇〇〇〇の仕事にやり甲斐を感じ御社に応募をした次第です」
で、どうですか?
経歴的には、嘘はついていませんので。
わざわざ、こちらから離婚経緯は言わなくて良いし聞かれたらセクハラ・パワハラ?だと思うのでいかなきゃ良い。

No.9 24/08/16 08:00
お礼

>> 8 「A社に2年勤め、その後、元旦那の勧めで起業をしたのですが……起動に乗らず、B社に再就職と同時に離婚をしました。身一つになり、やはり〇〇〇〇の仕事にやり甲斐を感じ御社に応募をした次第です」

ありがとうございます!
すごい良いですね!

嘘じゃないし、詐欺や暴力なんかは言わなくて済むし。

詐欺じゃなく本当に起業していたとしても、起業は失敗する方のほうが多いですし、違和感ありません。

本当にありがとうございます!

A社は2年じゃなくもっとずっと長いんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧