1才半のオス飼い猫がとても手がかかります。 去勢してあるのにも関わらず、トイレ…
1才半のオス飼い猫がとても手がかかります。
去勢してあるのにも関わらず、トイレで排尿したがらず。ところ構わず尿スプレーしてしまいます。
後始末をしている間に、またもや噴射し、4~5回続きます。それぞれ違う場所にです。
1日の中で、このような事が必ずあり、ヘトヘトです。
猫に対しても、きつく叱ってしまいます。
トイレも排泄をしたら、その都度片付けています。
どうしたら、尿スプレーを阻止できますか?
どうしたら、トイレでしっかり排泄するようになってくれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
♂猫だとたまにそういう猫がいるみたいです。
もうオス特有の癖みたいな。
うちもションベン飛ばしックスが数匹いまして、でも極力怒らず、よく尿する場所にペットシーツ置いたり貼ったりしてます。
そんな彼らも高齢で先日看取り虹の橋を渡りました。
今あと1匹立ちションしたがるニャンズがいます(^_^;)が、「ここに、オシッコ ダメダメ」と言うと、エヘヘ〜と苦笑いされ猫トイレでちゃんとしてくれる時もあります。
過度に怒るのは良くないらしいです。
怒っても、そのトイレ以外でオシッコしたら駄目だとあまり理解してないらしく、オシッコ自体が駄目なんだと思ってしまう猫もいるらしく病気に繋がる場合もまれにあるらしい。
皆さん、アドバイスをありがとうございました。
尿スプレーしたら、叱っては駄目なんですね。
腹が立つので、一回げんこつを食らわしていましたが、お返しまでされ、私の体が傷つきました。😭
猫は全く無傷です。。。
尿スプレーするところは、ガードを厚めに保護していますが、拭くのが大変だし、臭いもきついので、2さんが言われるように、ペットシーツなどを使用しようと思っています。
でも、頭の良い猫なので、こちらの策略を見破られ、ペットシーツを破りそうな予感がしています。。。😰
猫とイタチごっこですが、早く嵐が過ぎ去るよう願わずにはいられません。
獣医に相談もしたいのですが、後始末が忙しくて、中々病院に行けないです。😓
あの、スマホをいじれるなら動物病院に電話をして対処方法を聞くことができると思いますが。マーキングは雄猫の習性ですからね。うちも雄猫がいた時はマーキングが酷くて参りました。雄猫が成猫になる前に(雌猫が生後3ヶ月経ったら避妊手術ができるので恐らく雄猫もそれぐらいかな。)去勢手術を受けさせるとマーキングはしないと獣医師が書いた猫の飼育本にのっていました。恐らく主さんの猫はマーキング開始の年齢以後に去勢手術をされたのではないですか。兎に角、獣医さんやペットの躾教室の先生などに相談してアドバイスをもらうことです。猫ちゃんは叩かないで下さい。イライラして無理なら主さんには飼育が無理であり不向きだと思われますので別の里親を探し、譲って下さい。猫ちゃんの為にはそれがいいと思います。
毎日粗相だといくら可愛くてもすごく大変ですよね。
もう、試してるとは思いますが、オシッコの匂いの着いたものをトイレの中に入れるとか、ちょっとそわそわしたら、急いでトイレに連れていくとか、ゲージにトイレを入れておいて、覚えてから徐々に自由にさせるとか。
ただ出来ないだけじゃなくて、何か病気が原因で出来ないかも知れないので、病院で診察受けて異常無かったら、何かいい方法ないか先生に相談した方がいいと思います。
猫は基本、褒められるのが大好きなので、上手く言ったら褒めつつ、ちょっと大変だけど気長に頑張るしかないのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ