家族内での問題について相談したいです。私は中学2年生で、小5の弟と高一の姉、父方…
家族内での問題について相談したいです。私は中学2年生で、小5の弟と高一の姉、父方の祖母と祖父、父と母の七人暮らしをしています。問題は父にあります。パートをしている母だけに家事や私たちの送り迎えなどは丸投げで、仕事をして帰ってきたらなにもしません。おまけに母の料理の味に文句をつけたリ、家計のやりくりもしたことがないくせに自分が食べたいものを買ってこいといい、無理だと言うと私たちに向かってこんな人になるなといってくる始末。しかも祖父はとても考え方がふるい人で、母にありもしない浮気を疑ったり阿婆擦れだの、泥棒だの言っているところを何度も見てきました。どちらも自分の非を考えもせず、母を傷つけるような発言ばかりします。離婚したいと思ってはいるようですが、パートなので私たちのことを養っていくことはできないんです。母の実家に頼ったとしても、そこも裕福ではないため離婚したあとがたいへんなのです。なにかいい解決策はないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたに出来る事はありません。
なので、高校は寮に住む学校。
これで、あなたの環境が変わります。
家族を変える事はあなたの権限では
ないので諦めましょう。
では、まず勉強頑張って下さい。
今から学校の担任でも、進路相談の
誰でも良いので、先生に、推薦出来て、
奨学金制度を使用出来て
寮住まいの学校を探してもらいましょう。
これが今のあなたに出来る努力です。
条件は厳しいと思いますが、
今の生活を続けるストレスと
新しい生活をする努力の
どちらを選びますか?
子供達が、母親を守る。
帰宅したら、子供全員がそれぞれ、出来ることをする。
母親の手伝いをして少しでも楽になるようにしてあげる。
母親の負担にならないよう、少しでも手伝う。
祖父に関しては、孫達が全員でスルーする。
話を聞かない、ひとりでいても手伝わない。
「大人なので、出来るよね」と、知らん顔してやるくらいかな。
祖母は、どうしてるの?黙っているだけ?
祖母は、言いなりなの?
これだから、同居はダメなんだよ。
あなたが、大人になって結婚する場合、彼の両親と同居すると言ったら、
今のお母さんと同じようになると思って、絶対に同居しないのがいいよ。
祖父について、近所の人が知っていることを聞いてもいいと思う。
隠していることとか、子供達だけで探してみるとか。
浮気しているとか言っている時、「お爺ちゃんはどうなの?誰かと仲良くしていない?」
と、孫全員で聞いてみるとか。
「誹謗中傷を言っていると、嘘を言っていることがバレたら、家族でも慰謝料支払うことになるよ。」とか。
「悪口言っている人は、誰も面倒を診てくれないよ。」と、ぼそりと言ってやるとか。
子供達だけでも話し合いをしておく。特に弟は跡継ぎで甘やかされていたら、
「この家を継ぐと、お嫁さんは絶対に来ないから」と、
言っておく。
今は、親と同居したいお嫁さんはいないからね。
お母さん、よく同居に了承したよね。
今は、近居で別居。
父親は、親と同居している時点で、甘えがある。
親がいるから、母親を下に見ていて、家政婦扱いしている。
祖父が介護が必要になったら、全員が逃げてもいいかも。
皆が成人して就職していたら、母親を離婚させてあげて、皆で逃げてもいいと思う。
あなたも父親みたいな人を選ばないよう、気を付けて。お姉さんも。
弟には、父親みたいになると結婚出来ないと教えていかないと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧