バス停に犬を連れてスマホ見てる若い男性が座ってました犬はリードの長さの範囲内でう…
バス停に犬を連れてスマホ見てる若い男性が座ってました
犬はリードの長さの範囲内でうろうろ歩き回ってました
通る人が犬に気を遣って大変そう
犬をまたいで通った人や車道に一旦降りた人もいる
「あの、バスに犬連れて乗れませんよ」と声掛けたら「乗りませんよ?」
じゃなんで座ってるんだ…
「ワンちゃん抱っこしてください」と言ったら「なんで?」
そのとき他のバス待ちで座ってたオバサンが「いいじゃないですか。可愛いのに。ねー?」と遊び始める
男性、オバサンにニコニコして「ありがとうございましゅ」と言ったまま私に向かってベロベロベロっと馬鹿にする顔ジェスチャー
そのままバス来てオバサンと犬と男性、ほのぼの心温まるお別れ
私だけ嫌な奴みたいになってた
これがお犬様天国…か…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バスを利用する気がないのに、
待合で座ってる
非常識
利用者優先
まあ、犬をちゃんと見てないで何かあれば飼い主の責任は絶対だからな
犬そっちのけでスマホ見て、
見てない間に犬アレルギーある人と接触したら大事になる場合もあるかもね
管理責任は問われるよ
通る人が犬をまたいでいったとかさ。
要するに道端に立て札と椅子があるだけのバス停でしょ?大きなバスターミナルじゃなくて。
あれはっきり言って歩道の邪魔になってるのはバス客の方だしな。
迷惑かけてる側なのにバス客専用だ座るなって強制力はないですよ?
12さん、うわー、ドン引き。
バスの列は必要不可欠じゃない。
でも公共での犬は違う。
通行の邪魔になってるなら飼い主が気を使うべきだし、アレルギーある人、苦手な人だっているよね。
そういった配慮できないのも無神経で常識ないし、人が居ないならベンチ座っててもいいと思うけど、バス乗らないなら待ってる人が居るのに、犬をうろうろさせてダブルで迷惑かけながら待合のためのベンチ座るなよって思うわ。
皆さんありがとうございます
やはり回答見ててもお犬様天国…
正直もう少し男性に苦言呈する回答の方が多めになるかと期待してましたが、甘かったようです
>7
具体的に悪いことですか…
スレ文でわかっていただけない方に何と言えばいいものか…
もうこういう風潮なんですかね
バス停のベンチはバスに乗る人が待つ為のベンチでしかない。
犬を飼ってるけど、それくらいの常識はありますよ。
周りからしたら、他人の犬なんて知ったこっちゃないですからね。
汚いと思う人もいて当然。
ふと思ったのですが
バスから降りるひとを散歩がてら迎えに来たとか?
でもそれなら列に並んでないか…
犬をバス停に連れてくるなとは言わないけど
犬を連れてるならスマホ見てないで犬の相手をするとか目を離さないでおくべき。
子連れがスマホみて子供放置だと非難されるよね。
犬連れも同じだと思う。
私は、思ってもめんとむかあ言わないけど(小心者なので、避けるのみ)
数年前まで犬飼ってましたが、スレ読んでレスも読んで正直ウワッてなりました。
勿論、その男性に対してね。
そして、何で犬可愛いってだけで男性の味方する人がいるのだろうとも。
公園のベンチなら、もう少しワンちゃんのことを見て上げて程度ですみますが、バス停のベンチでしょ?
バスを利用する人の為のベンチなのに、図々しいですよね。
そのおばちゃんもおかしい。
私も犬好きだけども、常識はずれな人を庇うなんて嫌ですわ。
バスのお客さんの座るところに犬を連れて座っているのはどうかと思いますが 犬は人間の一番の友達だからいいとは思います 心温まるストーリで 私は この叔母さんたちと犬の分かれを惜しむ光景に心温まるものを感じました。あなたが悪者になってしまったのは気の毒だと思います。
私、犬が大好きだけどその話はいけないよね!
こんな状況をつくる人がいるから、犬を嫌い人や犬連れ嫌う人が出て来てしまい困ります(;_;)
疲れて座りたくてもバス停は、あくまでバス利用者のものだからね。
犬が可哀想…
この場面を見ただけでも、きちんと終生飼育しないようないい加減な人間なのではと感じてしまう。
子持ちにもいるよね、子どものすることはしかたないから何してもOK、皆許してくれるみたいな価値観の親。ペット飼ってる人の中にも、ペット愛が強すぎて「こんなに可愛い生き物を嫌がる人間はないない」と思ってるふしの人が混ざってる。同じようなもの。
私は犬を飼っているけど、実は小さい頃は犬が嫌いだった。というのも、近所によく吠える大きな犬がいて、それがものすごく怖かったんだよね。しかも猫に関してはアレルギー持ち。だから動物全般が少し苦手だった。高校生くらいになって親の希望で犬をお迎えしたときも、私は追いかけられるのが怖くて、最初は可愛がれなかった。でも、うちに来た犬は大人しくて、だんだん犬のことが大好きになって、結婚してからも自分で犬をお迎えするほどになった。
そういう経緯があるから、犬が嫌いな人、怖い人、アレルギーの人もいるということは分かっているので、散歩していても誰彼構わず犬をよその人に近付けるなんてこともしない。子どもが寄ってきても、トラブルにならないようにこちらから離すこともあるくらい。
確かに犬は可愛いよ、でも誰にとってもそうじゃない。ドッグランに自ら入って「犬は抱っこしといてよ!」とか言う人ならはぁ?だけど、バス停という誰しも使える場所なら周りへの配慮は当然のこと。主さんを責めるコメントがあることにびっくり。
主さんが言葉足らずでただの厄介なクレーマーみたくなっていたのだと思います。
人通りが多いので、後ろの通行人もあなたのワンちゃんが飛び出して困りながら跨いで行ったりしていましたよ。
人通りが多いところではリードを短くするか抱っこするかしてあげてください。
ワンチャンも、あなたもスマホを見たままで、通行人も真下のワンチャンに気付かなくてぶつかったりしたら危ないですから。
みたくあなたが見ずにリードも短くしないからこういう危険性が今起こっていたと理由を話さないと相手も意味がわからないと思いますよ。
犬を飼育して6年になります。
全然お犬様ではありません。
人を優先して散歩してます。
待て!と必ず人を先に通しますし、ベンチに座る時は膝の上に乗せます。
大きな公園があるのですが、ベンチに座らせる時はシーツやタオルなどを敷きます。
また、リードが長くなるのがあるみたいですが、人が通るのに長いままにしてる人がいますが、もし飛びかかったり噛もうとしても飼い主はとめるのに間に合いません。
よくそんな状態で散歩させてるなと思います。
そういう神経がわかりません!
みんながみんなモラルがないわけではありませんので。
犬飼ってる奴に何か言っても無駄って気しかしない。
「そこのけそこのけお馬が通る」って詠んだのら一茶ですが、今の日本には「そこのけそこのけお犬が通る」って感覚の飼い主が多いですからね。
「お犬様のすることに文句言うな」みたいなw
主さんはバス停の椅子に座ることを悪くは言っていないんじゃない?
犬のリードを短く持つか抱いてスマホをやればいいと言っているんじゃないのかな?
人に迷惑をかけないように犬を飼うのが当たり前
いちいち「人の迷惑にならないようにリードを持つか抱いて下さいね」と言われなくちゃわからない人は犬を飼うなと思う ペットショップもさ 売るだけじゃなく1時間くらいのペットの飼い方 散歩のルールを学ばせたらいいんじゃない? 人に迷惑をかける飼い方をしてる人に限って愛犬家を名乗るんだよね
本当に犬が可愛い人は人に迷惑をかけて恨みを買うようなことはしないと思う
たまに思うけど 簡単にペットを飼いすぎじゃない?
きちんと勉強してから飼わないとペットが可哀想
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ