40歳の彼氏に誕生日を祝って貰ったのですが、素直に喜べませんでした。 1人…

回答36 + お礼21 HIT数 3135 あ+ あ-

匿名さん
24/09/05 00:30(更新日時)

40歳の彼氏に誕生日を祝って貰ったのですが、素直に喜べませんでした。

1人6000円のディナーに連れて行って貰い嬉しかったのですが、プレゼントが手のひらサイズのドライフラワーでした。

私をイメージして店員さんと作ったらしいのですが、心の底から嬉しいと思えませんでした。

接客業で忙しく時間がないなかで、なれない場所での店選びとプレゼント準備は大変だったと思います。

プレゼントを渡されたとき、「他の人と違うことをするのが好きだから、手紙はあえて書かなかった。クリスマスのときにメッセージプレートと一緒に手紙を渡したでしょ? 毎回同じことをするのはね…」みたいなことを言われたのですが、それを言うなら花は彼から毎月のように貰っているなあ……と思ってしまいました。

時間がなくてお手紙まで書けなかったのかなと思うのですが、そんなふうに誤魔化さなくてもいいのに、とも。

私は彼の誕生日に、1万円程の折りたたみ傘をプレゼントしました。
彼になにが欲しいか聞いても答えなかったので、実用的なものを選びました。
また、外食するか私の家で手作り料理を食べるか聞いたら後者を選んだので、前日から準備して料理を振る舞いました。
部屋を飾りつけたり、思い出のアルバムを作ったりして、とにかく喜んで貰えるよう私なりに頑張りました。

金額的には差はないのかもしれませんが、なんだかなあという気持ちで……
期待はしていないつもりでしたが、がっかりする自分に、少なからずは期待をしていたのだなあと。張り切って準備した彼の誕生日を思い返すと、なんとも言えない気持ちになり、自分の心の狭さに嫌悪します。

どうやって割り切ったら良いでしょうか?
気分を悪くされた方がいましたら申し訳ありません。

タグ

No.4130447 24/09/03 09:28(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/09/03 09:39
匿名さん1 

主さんの気持ち分かります。
彼氏さんなりに考えてくれた事とか、金銭的には差がない事とか分かってるからこそ、がっかりしてる自分にもモヤモヤしたり。
私もありました。
私の場合ですが、割り切ろうと思うのをやめたら「まぁそんな時もあるか」「この先何回も誕生日を共に過ごすんだから、これはこれで面白い」みたいに思えるようになりました。
あと、次の誕生日には自分からリクエストしたら気持ちも楽になりました。

No.2 24/09/03 09:40
秘密の質問さん2 

プレゼントが何であっても、用意してくれた気持ちだという考えを持つしかないかと。

No.3 24/09/03 09:43
匿名さん3 

私的には十分素敵なバースデイだと思いますよ。
私はお祝いの用意をするのが好きなので
準備=楽しいだからそう思うのかも知れないです。
気になるのならやっぱり手紙やメッセージ欲しかったな。
って伝えた方がいいと思いますよ。
ながく付き合うのであれば
すこしのモヤモヤが積もると大きいです。

No.4 24/09/03 09:45
匿名さん4 

いやいや 例えば高級ブランドバッグをプレゼントして貰ったとして次の誕生日には何を求めるのかな?
それより安い物だとどう思う?
2人で一緒に美味しい物食べて色んな話をする方がよっぽどいいと思うけどね

No.5 24/09/03 09:49
匿名さん5 

でもそんな事言っちゃうとキリがなくなる。
あなただって見方によっては、40歳の彼氏に1万円の傘と手料理?ってなるんじゃないかな。
もうちょっと高価なものあげれば良いのにっていう風に見る人もいると思う。
でも実際はそうじゃないよね。
張り切って料理を作ってくれた気持ちが嬉しいし、傘だって使ってほしくて頑張って選んでくれたのだから嬉しいよね。
労力や気遣いがなく簡単に済まされたって感じるからこうなってしまうのかもしれないけれど、40歳の男性だったらそこまで気遣いも難しいのではないですかね。
せっかくのイベントなのに、頑張りすぎるのを求めて、お互い負担になりすぎても本末転倒だと思います。
もっと簡単で負担なく楽しめた方が良いと思います。

No.6 24/09/03 10:02
匿名さん6 

>張り切って準備した彼の誕生日を思い返すと
これに比べると手抜きでやっつけに感じるって事ですよね?

自分が先にお祝いしてなかったらもっと喜べたんですかね
それとも手のひらサイズのドライフラワーがショボ過ぎ?
毎月花を贈られてるなら新鮮味もないし

私は手紙とか飾り付けとかアルバムの類いはちょっと苦手(ありきたりで押し付け感が)で、手料理や実用的な品は大歓迎です
(ラッピングも無くていい派)
人によって刺さるポイントが違うんで身も蓋もないですが相性だと思います
そしてプレゼント交換を重要視するかしないか

お互いリクエスト方式にするのがわだかまりがなくていいかも

因みに私はアウトドア好きな彼氏にマグネットで車の屋根にもくっついてスマホとかの充電もできるライトを贈ったんですが(お揃いで贈り合ったのとは別に)、特に何の感想もなかったので外したのかもです笑
あとメガネも拭けるハンカチもスルー笑

長く付き合ってますがビタッとはいかないです

No.7 24/09/03 10:03
匿名さん7 

凄く面倒くさい女。こういう人がいるから結婚したくない。一人の方が良いって男性が増えるのも分かりますね。

No.8 24/09/03 10:07
お礼

>> 1 主さんの気持ち分かります。 彼氏さんなりに考えてくれた事とか、金銭的には差がない事とか分かってるからこそ、がっかりしてる自分にもモヤモヤし… 考え方ですよね。
お互いに価値観も違いますし。
共感して頂けて嬉しいです。
まぁ、そんなときもあるか。
そい考えたほうが良さそうですね。

No.9 24/09/03 10:09
お礼

>> 2 プレゼントが何であっても、用意してくれた気持ちだという考えを持つしかないかと。 確かにそうですよね。
そういった気持ちが自分にはなかったのか…と分かったので、もっと相手に感謝の気持ちを持ちたいと思います。

No.10 24/09/03 10:10
お礼

>> 3 私的には十分素敵なバースデイだと思いますよ。 私はお祝いの用意をするのが好きなので 準備=楽しいだからそう思うのかも知れないです。 気… ありがとうございます。
私も準備は大変だったけど楽しかったな…と思ったので、そういう気持ちを大切にしたいと思います。
お手紙の件はそれとなく伝えてみたいと思います。

No.11 24/09/03 10:12
お礼

>> 4 いやいや 例えば高級ブランドバッグをプレゼントして貰ったとして次の誕生日には何を求めるのかな? それより安い物だとどう思う? 2人で一緒… ブランドものが欲しかったわけではないんですが、貰ったら貰ったでそうなるんですかね😣
確かに2人で美味しいものを食べて会話をするのか1番素敵ですよね。

No.12 24/09/03 10:12
会社員さん12 

彼氏さん、可哀想ね。
すごく考えて用意してくれる過程が嬉しくないですか?
ま、私は花も手紙も嬉しくないんですが、私を喜ばせようと、彼が忙しいのに時間を作って考えてくれていたことが嬉しいと思いますよ。
そう思うしかないでしょ。

No.13 24/09/03 10:14
お礼

>> 5 でもそんな事言っちゃうとキリがなくなる。 あなただって見方によっては、40歳の彼氏に1万円の傘と手料理?ってなるんじゃないかな。 もうち… まあ、確かに見方によっては私も大したことしてないですし、そう思われるのかもしれないですね。自分を棚にあげてました。
頑張りすぎずってのは確かにそうかもしれませんね。押しつけがましかったのかもしれません。客観的なご意見ありがとうございます🙇

No.14 24/09/03 10:17
お礼

>> 6 >張り切って準備した彼の誕生日を思い返すと これに比べると手抜きでやっつけに感じるって事ですよね? 自分が先にお祝いしてなかったらも… そうですね。おっしゃる通りです。
まあ、こんなもんかってくらいがお互い丁度良いのですかね? 彼も私の誕生日は内心どう思ったか分かりませんし。
ちなみに、飾付けとアルバムは彼がそういうのが好きだからやりました。私自身はじめてやったのですが、なかなか面白かったです。リクエスト方式ですか、確かにそのほうがいいかもしれませんね!

No.15 24/09/03 10:18
お礼

>> 7 凄く面倒くさい女。こういう人がいるから結婚したくない。一人の方が良いって男性が増えるのも分かりますね。 不快な思いをさせてスミマセン🙇

No.16 24/09/03 10:33
匿名さん16 

毎月花をくれるなら、あなたは花が好きなのか?花好きだと勘違いされてるのか?
生花だと長く持たないから、ドライフラワーにしたのでは? 小さいけど高いよ。
主さんのプレゼントだって、人の見方によっては、なんで傘なの?なんか味気ないって思うよ。でも、実用的で彼に常に使ってもらえるだろうし、1万円出したらすごく品質の良い物だと思うし、主さんがそういう事を色々考えてプレゼントしたと思うから、その想いは彼も同じなんじゃない?

No.17 24/09/03 10:42
お礼

>> 16 花が好きなのは彼ですね。はじめて貰ったときに、すごく喜んだら、毎月くれるようになりました。

彼が使っていた傘がかなり使いこまれていて、もう少し良いものを持ったほうが良いのでは?と勝手ながら思い、自動開閉式のものを選びました。キーケースと迷ったのですが、梅雨の時期でしたし、良いかなあと思って。私も最初は傘でいいのかなあ?と悩んだのですが、彼にプレゼントはなにが良いか聞いてもめぼしいものを言わなかったので、実用的な傘にしました。

No.18 24/09/03 10:45
匿名さん18 

求めすぎですね。
主だって一万円程度の傘と手料理しか振る舞ってないですし。

ほとんどの男性に取って誕生日なんて興味もないしどうでもいいというのが本音なのですが、それをさらけ出すと女性は激怒するので我慢して付き合ってるわけです。つまり譲歩してるんですね。その上でこのような不満を持たれたら付き合いきれないかなと思いますね。
こういう文句の多い女性はプレゼントについて何がいいのか事前に彼と詰めたほうが良いのではないかと思いますよ。男性もそのほうが面倒臭くなくて良いと思います。

No.19 24/09/03 10:47
匿名さん19 

毎月お花もくれて、主さんの誕生日には奮発して良いレストランに連れてってくれて、プレゼントも主さんのために不慣れながらも店員さんに相談して一生懸命作ってくれたって、
愛しかないと思いますけどね、、?

彼が一生懸命考えて作ってくれた誕生日プレゼントが、しょぼかったからガッカリって事なのでしょうか?

こんなに一途で愛情表現をしてくれる人は中々いないと思いますが、それよりも主さんが男性の愛をお金でしか測れない価値観なら、
富裕層を狙ってお金持ちと結婚した方がご自身が満足出来ると思いますよ。

No.20 24/09/03 11:52
お礼

>> 18 求めすぎですね。 主だって一万円程度の傘と手料理しか振る舞ってないですし。 ほとんどの男性に取って誕生日なんて興味もないしどうでもい… 手料理は彼のリクエストです。レストランを希望されれば、私の誕生日同様コースを予約する予定でした。
なにが嬉しいかは人によって違うので、なるべく彼の希望に沿ったお祝いをと考えたつもりでした。
確かに傘はショボいプレゼントでしたよね。ただ、私は他の方が書かれてるようにブランドものなどの高価なものを期待していたわけではないのです。普段の私の持ち物などから、これが良いと思ったんだというプレゼントのほうが嬉しかったなあと。でも、それは私の価値観で、第三者からすると求めすぎなんですね。いい勉強になりました。

No.21 24/09/03 11:57
お礼

>> 19 毎月お花もくれて、主さんの誕生日には奮発して良いレストランに連れてってくれて、プレゼントも主さんのために不慣れながらも店員さんに相談して一生… あなた様も彼からのプレゼントを「しょぼい」と表現されていますよね。そういうことです。

高価なものが欲しかったとかそういうことではなくて、普段の私の持ち物などからコレが必要なんじゃないのかな?と(例えばボロボロになってるから)ポーチを選んだよ、とかそういうプレゼントが嬉しいという価値観を持っているだけです。

確かに私のために一生懸命選んでくれたのだと思います。でも、仮にご統治キャラのぬいぐるみとかだったらどうですか?

No.22 24/09/03 12:05
匿名さん22 

これ見て面倒くさい女と思ったけど違うよね
俺は50代のジジイなんだけど
祝ってくれたのは良いんだよね
飯なんかも外で!レストランですか🤩良いじゃない
ただプレゼントがドライフラワーってのがね〜
もう少し気のきいた物が良いと俺は思うんだよね
今度同じ事をしてみたら?
それでもわからない彼氏かもしれないけど鈍感かもだし

主さんはお礼でも引き下がる所は引き下がってるので悪い人ではないですよね👍
始めの文だけ見ると面倒くさい女と思ったけど本心、普段出せない心の声みたいな感じだと思うのでわかりやすかったです

たぶん男友達からすると十分だよ〜とか言うんだよね
主さんの友達とかならもう少し気のきいたプレゼントがとか言うんじゃないかと思う

男はその辺ちょっと鈍いからね
折り合いをつけるなら
普段よくしてくれる事を考えれば妥当だと判断するしかないかも
それで折り合いつけるしかないよね

しかしだプレゼントはもう少し違う物がほしいと思う
1万近い傘をもらったなら
それに見合った物をね
結婚したらもっと酷かったりして〜(笑)
そこは見極めてくださいね
主さん自身の為に!

No.23 24/09/03 12:16
匿名さん19 

いえいえ。現実は見てないので、私がしょぼいと感じるからわかりませんが、
主さんの文章から、買ってもらったものではなく手作り=金をかけてない物=しょぼくてがっかり、との価値観の人と何だなと思ったまでです。

私なら手作りでしかも自分の好きなもの(花)で自分をイメージして一生懸命に作ってくれたものなら嬉しいですよ。
何より自分を思って時間を割いて考えて作ってくれた気持ちが何よりも嬉しい思い出になりますから、プレゼントを部屋に飾って見る度に彼の愛を感じて嬉しいと思います。

そのキャラのぬいぐるみとやらも、主さんが趣味なら買うのでは?

毎月お花をあげて主さんが喜んでると思っているから、彼は主さんがお花が好きだと思って、そこに関連して手作りのドライフラワーを選んだのだと思いますよ。

お花が嫌なら彼にそう伝えないとわからないと思います。
手作りよりも既製品が良いならそれも伝えるべきです。
彼は十分に主さんのことを考えているから、お花が好きの(だと彼は思っている)主さんが喜ぶと思って手作りのドライフラワーをちゃんと選んだと思いますよ。

趣味でも好みでもない、何の関連もないトンチンカンなプレゼントを渡してくるような人ではないですよね。

彼のイメージでは主さんはお花が好きになっているはずですので、察してほしいとかではなく、違うのならお花や手作りは好きじゃない、こういうのが好き、欲しいと伝えないとわかるはずないと思います。

伝えても彼が価値観が合わないと思うのなら、主さんと同じようにお花や手作りに興味なく、既製品を好む人を見つかるしかないです。

No.24 24/09/03 12:49
お礼

>> 22 これ見て面倒くさい女と思ったけど違うよね 俺は50代のジジイなんだけど 祝ってくれたのは良いんだよね 飯なんかも外で!レストランですか… 私の立場になって気遣いのコメントを下さりありがとうございます。読んでいて泣いてしまいました。

相手に分からせるために同じことをするというのは、私的にはあまりしたくないこおなので、他の方たちに言われたようにリクエスト方式にするとか、無理のない程度にお祝いをするのがお互いにとって最善なのかなと。

書いていて思ったのですが、彼からしたらディナー自体がプレゼントだったのかもしれないなあと。40代とはいえ食事代の16000円は安くはないですもんね。

優しいコメントありがとうございました。

No.25 24/09/03 13:00
お礼

>> 23 いえいえ。現実は見てないので、私がしょぼいと感じるからわかりませんが、 主さんの文章から、買ってもらったものではなく手作り=金をかけてない… 私の書き方が悪かったようでスミマセン。
彼が手作りしたわけではないですよ。
ドライフラワーのブーケを作るにあたって、花を店員と選んだり色を決めたようです。作って下さったのはお店の方です。
(とはいえ、店員と一緒に選んだということが重要ということでしょうか?)

キャラ物の話はむかし友人からなんの脈絡なく貰ったことをふと思い出して書いただけなので気にしないで下さい。
確かに私が好きなら選ぶかもしれませんね。

自分からアレコレ言うのは…と遠慮してこうなったので、次からはキチンとリクエストするようにします。
確かにトンチンカンなものをプレゼントする人ではないように思います。
細かくアドバイスして下さりありがとうございました。

No.26 24/09/03 13:44
匿名さん26 

期待しすぎなんじゃないのかな?

記念日的なことについてよく「相手が○ヶ月記念日を忘れててムカついた・悲しくなった」とかよく聞くことってあるよね。
じゃ記念日をしたのにも関わらず、今度は「記念日なのにこんなお祝いだけ?」と不満などが出る人もいる。
こんな風に、主さんの誕生日も彼は忘れずにお祝いしたのに「お祝いでこれだけ?」って今なってるよね。
あなたが「誕生日だからきっと高価なプレゼントとかお祝いをしてくれるんだろうな~」って期待してて、その期待に及ばないプレゼントだったらガッカリしてるけど、
大事なのは相手に期待することじゃなく、なんのための記念日なのかって目的を考えることです。

主さんは「割り切る」って考え方にしようとしてるけど、割り切るって「妥協」とか「諦める」「仕方ないから目をつぶる」みたいな考え方にしようとしてるけど違うと思うな。
そうゆう考え方に納めようとするならば「感謝」なんて気持ちが一ミリも全く無いよね。
大事なのは相手に期待することじゃなく、なんのための記念日なのかって目的を考えてあげるべきだと思う。
そういった感謝な心で受け止められないかぎり、「人に期待しすぎる」感覚は無くならないですね。

No.27 24/09/03 14:08
お礼

>> 26 期待しすぎてたんですかねぇ……😔
他のコメントの返信にも書いたんですが、高価なものが欲しかったわけではないんです……

なんのための記念日かぁ
考え方が幼いため、そういった思い遣りの気持ちがでてこない自分に恥ずかしくなります……

なにかを私に贈るときは欲しいものをしっかり調査してからプレゼントすると言っていた彼の言葉を信じて期待しすぎたんですね。。。

No.28 24/09/03 18:05
匿名さん28 

ドライフラワーの下にダイヤの指輪が隠されていたりしない???

主の気持ちよく分かるよ。
プレゼントは値段じゃないとかいうけど、男性は貰ったプレゼントとより少し色をつけて返すもんじゃないかなぁ。しかも年上男性なんでしょ?
店員と一緒に作ったからなに?楽しい時間を過ごしたのお前やん✋って感じ。
子供が親に手渡す工作かいっ✋
40歳でどのくらいの年収ですか?
年齢の割にお粗末なプレゼントだよ
私も同年だけどさ、金もないけどさ、恋人のプレゼントにはやっぱり5000円〜10000円はケチらず出すよ

No.29 24/09/03 18:33
通りすがりさん29 

主さんが彼の為に頑張れば頑張る程、彼からの見返りを期待するのは当然です。
期待とは違っていたらがっかりもするし、そんな自分を嫌にもなるし、彼に対しても?となってしまいますよね。
普通だと思います。
この場合お互いに無理のない範囲で金額を決めてプレゼント交換をすればいいと思う。
条件として財布とか傘とか必ず商品を指定する事。もし彼がプレゼントが苦手なら商品の指定は助かると思う。
指定が無い場合はプレゼントは無し。

No.30 24/09/03 18:34
お礼

>> 28 ドライフラワーの下にダイヤの指輪が隠されていたりしない??? 主の気持ちよく分かるよ。 プレゼントは値段じゃないとかいうけど、男性は… 隠されてなかったです🙈
ドライフラワーに見合わないほど大きな箱に入れられていて、中身はなんだろうと開けたら手のひらサイズのドライフラワーでした。。一緒に入っていたのはドライフラワーを入れるビニールの袋(カバン?)だけでした。

年収はそんなに良くないんだと思います。。ハッキリ聞いたことないので分かりません。。

高価なものが欲しいだなんて少しも思ってなくて…… 表現が難しいですけど、もう少し違うものが良かったと思いました……

ただ、ディナーが1人6000円もしたので、それが彼からのプレゼントだったのだと思います。私も大したことない金額の折りたたみ傘と手料理なので。。

No.31 24/09/03 19:05
お礼

>> 29 主さんが彼の為に頑張れば頑張る程、彼からの見返りを期待するのは当然です。 期待とは違っていたらがっかりもするし、そんな自分を嫌にもなるし、… ありがとうございます。

以前、彼にプレゼントについて「私は欲しいものを教えてほしい。もし、自分が選んだものが相手にとって微妙だったら嫌だから。本当に欲しいものをあげたい」と言ったところ、「相手のことを思って選ぶからプレゼント。モノを言ったら、ソレをねだってる?みたい。ただソレが欲しいだけじゃん」みたいなことを言われました。。。

それわ、踏まえてコレかあというのが正直な感想です。

あと、彼は何故か毎回レストランにいくとお店の人に百貨店のお菓子などを渡してます。。大変だからと。。

なんかもう、プレゼント無しにしたほうが良さそうですね😢
イベントのときはご飯だけにします。。。

No.32 24/09/03 19:26
匿名さん32 

何かだモラハラな感じがしました。

相手の事を思って選ぶからプレゼントの発言、それって相手の気持ちじゃなく自分の気持ち優先で考えてますよね?
自分の気持ちじゃなくて、どうやったら相手が心底喜んでくれるかが大切では?

ちなみに、私は女ですが手のひらサイズのドライフラワーなんていりません。
誕生日なら6000円の食事も特に高いとか思いません。

No.33 24/09/03 20:21
匿名さん33 

その年齢で誕プレに一喜一憂するのは普通なの?40過ぎた男に求めすぎなんじゃないかなあ。

No.34 24/09/03 20:41
お礼

>> 32 何かだモラハラな感じがしました。 相手の事を思って選ぶからプレゼントの発言、それって相手の気持ちじゃなく自分の気持ち優先で考えてますよ… 彼は相手から貰ったものならどんなものでも嬉しいそうです。本当かなあ?と思います。
私もそう思います。相手が喜ぶことをしてあげたいというのが大切だと思います。

彼の誕生日はリクエストだったので手料理を振る舞いましたが、レストランを希望されればディナーをご馳走する予定でした。
その上でプレゼントも用意したと思います。。

No.35 24/09/03 20:42
お礼

>> 33 その年齢で誕プレに一喜一憂するのは普通なの?40過ぎた男に求めすぎなんじゃないかなあ。 人によるかと。。私はガッカリしてしまいました。

No.36 24/09/03 20:59
匿名さん36 

主さんも、今度から、そんなに彼氏さんの誕生日にお金かけないで、5千くらいのプレゼントで、簡単にやればいいんじゃないかと。モヤモヤしちゃうけど😅ね。

No.37 24/09/03 21:17
お礼

>> 36 こんなにお金(プレゼント)のこと気にしてる時点で、もうそんなに好きじゃないのかなって思いはじめました😅
良い勉強になりました。ありがとうございます。

No.38 24/09/03 21:19
匿名さん38 

恐らく価値観の違いか何かですかね?

前結婚してた時、旦那の誕生日に折りたたみ自転車をプレゼントしました。
旦那は私に絵本をプレゼントして、正直えっ…て思いましたw

まぁ不倫されて別れました。

今の彼はケーキを買ってきてくれてました!
正直めちゃくちゃ嬉しかったです!
彼とは頻繁に会えない分、一緒に過ごせる時間も愛おしいし、
そんな中、私の事考えてケーキまで買ってきてくれたんだぁって。

ってなると多分元旦那の事、そんな好きじゃなかったのかも…

No.39 24/09/03 22:09
匿名さん39 ( ♀ )

好きな彼と一緒に過ごせたこと自体をありがたく思ってね!忙しい彼が時間を使って考えてくれたことからがもう愛があるんですよ!
適当に選んだものじゃなさそうだし!
私なんて、彼になにあげていいかわからなすぎて、お茶漬けあげてしまった。もちろん受け取ってくれたけど…。あー過去に戻ってやり直したい!
ドライフラワーもお茶漬けも「センスないなー!!笑」って心の中で笑って流してほしいー。
私の罪滅ぼしになりますが。強いて言うなら、お茶漬けよりドライフラワーの方が素敵だよ。
センスのなさは、もうどうしようもないんです!!愛はあるんです!!許してくださいーー!

No.40 24/09/04 00:13
匿名さん40 ( ♀ )

ちょっと彼のこだわりとプライドが高いのが気になりました。

プレゼント聞いても答えず自分の考えが強い。
手紙がないならないでいいのに、その説明を淡々とされる。←これが私的に一番イライラポイント。

社会人で誕生日にレストラン1人6000円なら普通から安いくらいの印象。

ドライフラワー…私なら、誕生日プレゼントとは別にお花貰って、それを自分でドライフラワーにして「記念のお花だからドライフラワーにしたよ!」がいい。実際にそうした経験あり。

手料理も安くはないですし、準備から片付けまでにかかる時間なども計算したら結構なお金に換算されると思いますよ。

私ならこのモヤモヤが解消されなければ価値観が合わないということでお別れも視野に入れるかな。結婚しても、これから何かにつけて色々主さんが思うこと、欲しいもの、あったとしても叶わないかもしれないですし。それって生活していく上で結構なストレスかと。

ちなみに折り畳み傘はそんな高級なものだと彼は認識していますか?たとえば折り畳み傘なんだから高くても3000円くらいじゃいって思い込んでて、それを基準にドライフラワー+食事で俺の方が祝ってると思っているとかないですかね?

私なら相手のことを思って選ぶのはありだけど、せめてだいたい何が欲しいかは聞いてほしいですね。例えば繊細なデザインのネックレスが欲しい!だけは伝えて、それ以上のセンスは彼に任せる、私のこと考えて選んでくれたら嬉しいって感じかな。まるっきり聞かれずに選ばれるのはお互いリスキー…

No.41 24/09/04 00:26
匿名さん41 

学生とかだったらわかるけど、40だったら、ネックレスとかピアスあたりの普段使いできるようなアクセサリーがほしいなと、、私が男性だったらそんな感じのをプレゼントしますね。。
でも毎月お花をくれるのは素敵です!

No.42 24/09/04 01:13
匿名さん42 ( ♀ )

みんなが求め過ぎだっていうけど、私はそうは思いません。
単純に自分が思ってた期待値と、現実が一致しなかったのが、モヤモヤの原因ですから。
何か欲しいものがあったなら、次はちゃんと伝えたらいいと思いますよ😊

前の彼は、結構察しのいい人だったので、私が欲しいと言ってた物や、好きな物をよく見つけてきてくれて、いつも嬉しかったですが、今の彼はなんにも見つけてきてくれません笑
それでも、仕事頑張りたいから、デスクワークしてても目に入るように、ブレスレット欲しいって言ったら、不慣れそうにしながらも、一緒に買いに行ってくれました。そういう所がかわいいと思える人です。

だから、モヤモヤする気持ちは恐ろしくわかるんですけど、伝え方だけ気をつければ、ちゃんと伝えた方が、彼もそれじゃあ、一緒に見に行こう!って言ってくれるかもしれないですよ

No.43 24/09/04 04:32
通りすがりさん43 

まぁ、それはがっかりしますね、
ちょっとショボ過ぎる。
私もたとえ高価であったとしても趣味じゃないプレゼントはいらないですね。
捨てるに捨てられないし、もらって困るもの送ってくるのももうちょっと考えて欲しいと思う。

No.44 24/09/04 07:15
匿名さん44 

高望みし過ぎでは?
人の欲は、きりがないので、あまり人に期待するのも良くないです。
一緒にいたくても、いれない人もいるんですよ?

自分の中に、彼氏の理想像を作って、それに当てはまらないと不満溜まるんですかね。

逆に男から言わせてもらうと、1万円の折りたたみ傘もらっても微妙ですし、ガッカリです。
↑彼氏がこう思ったら、どう思いますか?

No.45 24/09/04 08:27
匿名さん45 

今の時代は面倒なんですねー
好きな人から花束を、、、考えて作ったなんて。
それも今回は残る花。ドライフラワーですからね。彼なりに考えてますよ。それも毎月なんで?ってぐらい贅沢ですよね。
これ以上望むなら無理なんじゃないかな。

No.46 24/09/04 08:30
匿名さん45 

追加!
私なんて若かりし頃は彼(旦那)がショップ店員に選んでもらったピンクのマフラーとパールのイヤリングw
好みじゃないけど、、、我慢しましたよw
毎回好みじゃない物ですよー
文句言ったことないよ!w

No.47 24/09/04 11:58
お礼

>> 46 なるほど😣
考え方の違いなのかなと思いました。
彼がわたしのためにしてくれたことに対しては感謝してる(ように見えないかもしれないけど…)のですが、私はこの我慢が毎回続くのはストレスだなあと思いました。
プレゼントは気持ち。確かにそうです。文句を言うのは間違ってると思います。あげるほうも貰うほうも気分よくありたいなと思いました。

私は彼の誕生日に何をしてほしい、何がほしいか聞いた上で、傘と手料理を振る舞いました。プレゼントに関しては彼はリクエストを言わなかったので、自分で考えました。要らないと思うものをあげたくないから、キチンと教えてと言った上で、彼は欲しいものを言いませんでした。自分で選んでこそのプレゼントだと。私は好きな人から貰えばなんでも嬉しいとは思えません。
最初は我慢できても我慢できなくなるのかなと思います。。

No.48 24/09/04 12:04
ゆり ( EglVCd )

何故ドライフラワーなのか..

色褪せないから
いつまでも

あなたに見ていて
貰えるという思いがあった
かもわかりません

枯れないから。

彼が生きてきた中で
彼自身が誕生日を

盛大に祝って貰いプレゼントも
祝って貰えない家庭環境で
育てば価値観も違うし
人への接し方がわからず

愛する気持ちがあるのに

あなたには
気遣いが無いように感じて
しまうかもわかりません。

No.49 24/09/04 12:10
お礼

>> 44 高望みし過ぎでは? 人の欲は、きりがないので、あまり人に期待するのも良くないです。 一緒にいたくても、いれない人もいるんですよ? … 確かに理想像を作って、そこに当てはまらないとガッカリしているのだと思います。

私は彼に何をしてほしい、何がほしいか聞いた上で傘と手料理を振る舞いました。
ほしいものを教えてくれなかったので(プレゼントは自分で考えて選ぶものという考えのようです)実用的な傘にしました。彼の傘がくたびれていたからです。

傘なんてパッとしない、大したものあげてないというコメントたくさん見ました。
でも、リクエストがないのに財布やキーケースなど、好みがハッキリ別れる高価なものを相手の好みドンピシャで選ぶ自信が私にはありませんでした。
いくら好きな人からプレゼントされたとしても、高価なものでも、普段身につけるもので好みじゃないものって使いにくくないですか? これも人によるかと思いますが、私はそう思います…。

傘は大したプレゼントじゃないですが、ちょっと高いくらいの良い傘って自分で買ったりしないかな?(男性は安いビニール傘を使ってるイメージがあって…)と思い、自分ではあまり積極的に買わないであろうものを選びました。

その上でガッカリなら、最初からほしいものを伝えてほしいです。私は彼からなにが欲しいかなんて一切聞かれませんでした。自分で言えば良かったかもしれませんが、言えませんでした。

No.50 24/09/04 12:36
匿名さん50 

プレゼントは、相手の心をいただくものですよ。
彼氏が一生懸命選んでくれたものなら、道で売ってる指輪でもとても嬉しかったものでした。

その彼と結婚し、今はバースデープレゼントは現金です。
好きなもの買えと。
それはそれでありがたいです。
でも安物の指輪やセンス悪い服でいいから、彼が選んだものが欲しい、って思いますね。

ちなみにその時の指輪は今も大切につけています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧