職場の年配女性にタメ口きかれるのが気になります。 私の方が15歳年下ですが2年…
職場の年配女性にタメ口きかれるのが気になります。
私の方が15歳年下ですが2年先輩です。
私は敬語で相手はタメ口です。
真顔でなぜ敬語が使えないのか尋ねても大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ敬語が使えないのか尋ねるってのは意地悪な感じがするから
1さんに同じ。お互い敬語で話しましょ?でいいと思う。
多分おばちゃんはタメ口にすることで親しみというか、
堅苦しくなく距離を縮められると思っているんだろうから
悪気はないと思いますよ。
職場では相手に尊敬を持って接したいのでお互い丁寧に敬語でお話ししましょうって優しく言ったほうがいいと思います。
真顔で敬語が使えないことを詰めるように言うと多分めんどくさいことになりそうなので…
プライドが高い人をいかにうまく使うかって感じですよね。
普通は、仕事程度の関係性では主さんのいう通りお互い敬語や悪くても丁寧語で話すのが普通ですね。
ただ、年が離れすぎている事から、見知らぬ若者に普通にタメ口で話すおっさんおばちゃんは普通にいるし、非常識すぎっていうレベルではないかも。
その人たちも悪気がないし、言っていいのかどうかはその人の性格によりますね。
年が離れすぎている事から仕方がないって割り切るのもありかな。
自分は面倒だから言わないです。
そのおばさんと給与面で差がほとんど無い場合、立場上の上下関係が産まれない限り敬語を使うべきかは年齢差で認識されるかな。
一般的に歳上には敬語を使うべき、という認識のほうが重視される。
上司などワンステップ上の立場になれるならまだおばちゃんの認識も変わりそうだけど。
15歳下なら別に普通かなって思っちゃう。
主はプライド高そうだからどうするかはお好きにどうぞと思うけど、個人的にはスルーがベストかな。
向こうが悪気無さそうなら気にしないほうがギスギスせず精神衛生上良いんじゃないかと思う。
立場を歳で決める人は、後から入った歳上後輩でも、タメ口です。
立場を弁えてる人は敬語で話せます。
うちの職場は私より歳上の後輩ばかりですが、立場を弁えない人は仕事も伝達も身勝手で話が通じない。
腹立つから何度も聞き返します。
しまいには、私がブチ切れて「その話だと、こうなるでしょ💢❗どういう事なの💢❗」と。
(歳上のくせに❗何であやふやな話を押し通そうとする訳⁉️)と。
相手も何か考えて喋るけど結局は最後には「これなら解るでしょ⁉️」な話し方になるから(また自分優先の都合か💢❗)と私がキレる。
立場を弁えてる歳上後輩は何事にも「すいません」「ごめんなさい」と。
タメ口後輩なんて「ごめんね~😃アハハ~😃」
歳上後輩は20歳差も居るけどムカつくて、普通に怒ると「ヒステリック」と言われる😨
ムカついて更に注意するために怒る😒💢💢
私も主さんと同じで2年私が先輩で
後から入ってきた人が15歳歳上の方
でその人もタメ口だったけど全然
気にならなかったなぁー。むしろ
気を使わずお話沢山できて仕事以外の
色んな知恵教えて貰ったり逆に私が
今流行りの物を教えて教えあいこしたり
お互いフランクに話できて良い関係
築けましたよー!私は年下だったの
でその人にはもちろん敬語で話した
けど仕事歴は上かもしれないけど
人生の先輩なんだからタメ口ぐらい
全然気にしない方が良いんじゃないんかな?
それともタメ口以外になにかその人に
不満があるからタメ口も腹立つとか?
私8年目、12歳年上のパートさん3年目ですが、敬語使われています。私も敬語で話しています。
パートさんの方が年上なんだからもっとフランクに話してくれればいいのに!って思ってます。敬語を使われると逆に気を遣ってしまう。
一回り以上年上の方に敬語使われると逆に気まずいと感じてしまうのですが、主さんは敬語使って欲しいわけだから正直正解ってわからないですね。。
敬語使って欲しいか欲しくないかって、入社順というより「その人」がどんな人かによって変わりそう。
私の場合、この会社では私の方が歴が長く先輩という立場だけど、社会人としての歴やスキルはパートさんの方が遥かに上だと思っているので、敬語を使われることに違和感があるんだと思います。
年齢云々というよりその相手に尊敬できるところがあるかどうかですかね?
自分が主さんの立場だとしたら、個人的には気にはなりません。
15歳も年上なんですし。
自分が役職についていて、相手がタメ口なら気になるかもしれませんが、職場で2年先輩ってだけで同じ立場なら人生の先輩のほうを立てるかな。
でも、一応社会のマナーとしては、主さんが先輩である以上は、お互い敬語がベターだと思いますから、気になるなら、年配女性が配慮するべきだとは思います。
でもなぁ。
同じ平社員とかバイトとかならあまり気にならないですけどね。
主さんはその女性より役職はありますか?
男ですが1さんと同じような馴れ馴れしい10くらい上のオッサンいました。
仕事もロクにできないしキャラも気に食わなかったのでお前呼びして高圧的な態度取るようにして上から物言うようにしてやって仕事でやらかしたら説教してやったらあまり喋りかけて来なくなりましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧