地方出身の人はいいな。 東京出身なんて言ったって何も誇れるものがない。恥。 …
地方出身の人はいいな。
東京出身なんて言ったって何も誇れるものがない。恥。
東京は何もない。
なんで東京なんかに生まれたんだろう。
はあ。
新しい回答の受付は終了しました
出身地を気にする人なんて今時珍しい。
出身地にやたら拘るのは大概が関西の人かな。
特にコテコテの関西人は、自分が関西生まれな事を無駄に強調してくる人が結構多い。
公的な場でいろんな地方出身者が標準語で喋ってるのに、関西の人達の中にはこれ見よがしに関西弁で喋ってる人もまあまあいる。
謎の関西押しがウザい。
主よまだまだだな(笑)
東京良いじゃん住みやすいよ
買い物は歩きでいけるし夜もそこそこ明るいじゃん
自販機なんてどこにでもあるし
コンビニだって歩きじゃん
良いよね
埼玉県北部だけど夜は暗いぞ
自販機ないぞ
歩きで買い物いけないぞ
気のきいた物は売ってないし
東京はちょっと気のきいた変わり物が売ってるんだよね
服なんかも埼玉では売ってない物も多くある
そうそう埼玉テレビ、群馬テレビは見れる👍
東京都の板橋に25まで住んでたよ
埼玉にきたまえ不便を教えてしんぜよう😙
こちらでは車が命です
車ないと買い物行けないからね
東京出身の人達見てると、幼少期から色々な選択肢があって良いなって思ってたけど、住んでる人からすると、そうでもないのかな。
地方だと、例えば習い事も限られたものしかなかったり、合わないから別の教室になんて出来なかったりする。
小さい頃から様々な人や価値観に触れられるし、地方出身からしたら羨ましいけど、これは幻想?
遠出か!やったよ
板橋区から戸田橋のロジャースに買物行ってた
大宮のロジャースも行ったかな?
面倒くさかった
親の運転なら文句なしなんだけど子供の俺が運転で親が後ろ席とかちょっと不満だった
今じゃ毎週遠出だよ
必要な物は車でGOだからね
買物はペットの飯とかだよ
安いかとか聞いていたからね
夜は暗いぞ(笑)チカンに注意だからな〜(笑)
イノシシ、シカ、ヘビ、出るぞ〜
イノシシ見てないけど
シカは見た
ヘビは見たし車で知らずに踏んだ
サルは見てない
人間は1部はクズいるかも(笑)
そりゃ都内も同じか(笑)
東京と一言に言っても、東京にも田舎も都心もありますよね。
どちらにも良いとこも悪いとこもありますよね。
悪いとこだけしか見てないようで悲しくなるのは私だけでしょうか?
東京以外だって同じでしょ?
各々良いとこはあるのに。
無い物ねだりなのかなと。
いやー東京出身は勝ち組感あって羨ましい。。
私は大学から上京して一人暮らしだったから、親は相当お金かかったはず。。
申し訳ないもん。
東京や東京近郊に住んでる人は皆実家から通えて社会人になっても実家通いで家賃かからないし、お金めっちゃ貯まられるからめっちゃ羨ましかった。
旦那は東京近郊(23区の隣だからほぼ東京みたいなもん)が地元だから、同じように田舎があるのが羨ましいみたく言ってたけどね。
でも不便だよ。私の地元は田舎で車社会だから一家に1台じゃなく、1人1台だからね。
4人家族で地元就職なら一家に4台。
バスもほぼ走ってない。
学校も少なく選択肢がほぼない。
私立も受験の滑り止めの1校しかない。
電車も単線で一駅間隔広すぎだし、1時間に1本しか来ない。高校は電車通学が基本だから乗り遅れたら大遅刻。
こないだ◯◯さんと◯◯にいたでしょ?と行動範囲がすぐバレる。
遊ぶ場所もデパートもおしゃれなお店も無い。
人もぶっちゃけ全体が芋っぽくてもさい、イケてる子=田舎ヤンキー気質でなんか品もない。
セクハラパワハラの概念が田舎までは行き届いてないんか?と思うほど令和でも昭和気質のまま。
まじですることないからドライブとカラオケとラブホくらいが娯楽。
酒はあるけど車社会だから飲めない人が発生するし、代行は金かかるから飲むのいいやとなる。デートや友達と2人で会う時はドライバーは飲めない。
大学も周りに無いから親が高卒でいいと言ったり、家からギリ通えるFラン大にしろと将来の選択肢を狭められる。
何なら高卒で働く概念しかない人もいて、頭良い人でも親が勉強や大学の必要性を教えないから勿体無いなと思う人が多い。
そして本人は別に働ければなんでもいいと、よくわからないまま選択肢もなく工場勤務や重労働を自ら選んだりする。
東京は遊びだけじゃなく、学校も仕事も色々あるし、いろんな人がいるから情報量間違うのよ。。
田舎にいたら親がなんも言ってくれなかったら、なーんにも知らないまま低賃金で生きていくしかないって人生を歩む人もいっぱいいるのよ。。
田舎はたまに遊びに行くからいいもんで、住むもんじゃない。
長野県出身です。
急坂ありで駅まで徒歩30分以上かかる
通学もバスなし🥲
コンビニ近くになくて、小さな商店がポツンとありました。
遠足は公園とか、やたら歩かされる。
子供は、サンリオピューロランドとか
多摩動物園、バスで羨ましかった。
田舎は、近所付き合い濃いし
バスや電車の本数少ない
店も少ないし、人も少なくなり
不便ですよ。
自分は兵庫出身なんで、何か3さんのレスに共感が集まるのは納得いかない。
別に東京にいようが関西弁でいいでしょうよ。
大学の時は様々な地域の学生がいたけど、九州訛りも中国地方訛りも東海訛りも東北訛りも、みんな素敵ですよ。
公的な場だろうが、敬語会話の端々に出てしまうんですよ。
ワザとじゃない。何がウザいものか。
出ることが悪い事でもない。
田舎住みです。東京は遊ぶ分にはかなり良いかもしれませんが住むとなると滅茶苦茶ストレス溜まりそうですよね。以前初めて東京旅行に行ったら綺麗な物や人ばかりで驚きました。ただ同時に一人で暴言を吐いている人、喧嘩をしている人達や大声を出している人等も初めて目の当たりにして恐怖を感じました。結局どこに行ったって何かしらの不満はあるものですよ。
地方出身、地方住みなので都会に憧れてます…!
地方は、夏になったら外は肥料の臭いでくっさいんですよね…。私のところはバスは1時間に一本。JRは2時間に一本。自転車って手もありますけど、ちょっとそこら辺のコンビニまで行こうかな、が10分くらいかかる距離。わざわざ休日にお金出してJRに乗り、イオン行くのが地方学生ですよ…。服屋はしまむらかイオンのHoneysしかない。1時間かけてUNIQLO行くっきゃない。
でも、地方で良かった点といえば、恋人と夜に散歩するのがめっちゃ楽しいことですね。
隣の芝生は青い。
私も東京生まれ東京育ち。
え?東京に住んでるのに東京のこと知らないの?
と驚かれます。
たとえば東京タワーは幼少期に行ってるのであまり記憶にありません。
うちマンションから見えるので、わざわざ行こうとも思わないのです。
夫も東京の人なので、盆正月に乗車率120%?みたいな新幹線に乗ったこともないし、実はとてもうらやましいです。
ちなみに両親も東京です。
ほんとに何もないんですよね東京って。
地方出身者の方が東京のこと詳しいですね。
解ります。
東京なんて、おしゃれなカフェやテーマパークや大きなデパートしか無い。
地方にはおばあちゃんがやってる萬屋もあるしお猿さんもいるし、毎日牛連れて散歩出来るし、紙芝居屋さんが来るし、近くの畑の大根引き抜いて食べれるし、病気になったら祈祷師が祈ってくれるし、羨ましいです。
恥とかは思わないけど、主さんの気持ちは分かるかも。
方言とか地元の名産とか自然とか、そういうのに憧れがあるから。東京は便利だけど、地元愛的なものが地方出身の人より湧かない気がする。
ただそれでも東京から離れない自分は、なんだかんだ便利だからなのだろうと思う。
田舎出身の人曰く、自治体費が高いらしいよ。
12~15万て聞いて目玉飛び出たわ。
人口が少ないから役所が税金集まらなくて力がないし、福祉も充実しようがないと。
道路が割れたり、公共の草刈りとか、どうしても必要なものは住民がお金出しあうから自治体費が高くなるんだって。
役所が補いきれない所を皆で資金出し合って大変だって言ってたよ。
どこでもその土地なりの苦労ってあるんだなって思った。
地方田舎出身で
上京し、世田谷区に数年住んでましたが
何にもない!ってことはなく
都会でも、地域のお祭りとかご近所づきあいがあり、そのコミュニティの深さとかバリエーションに驚きました。
むしろ、田舎に住んでた時よりも
濃厚な付き合いに私は感じましたよ。
20代を世田谷区で過ごしましたが
地元のお祭りに参加してお神輿担がせてもらって、夜は地元の商店街の皆さんの手料理を食べて、可愛がって貰いました。楽しかったです。
お祭りがない普通の日も、仕事帰りに個人店の馴染みのお店で常連さんたちとお喋りしながらご飯食べたり、定食屋のおじいさんおばあさんとお喋りしたり、友達になった人たちとは山登り行ったり川遊びしたり、演劇見に行ったり、地元のボランティアに参加したり。地域の子供たちと皆で遊んだり。
東京は何も無いとかではなく
地元のコミュニティに入るか入らないか、で全然違うと思うけどなぁ?
田舎は確かに自然があるけれど
コミュニティに入らないと孤独で何にもないのは、都会も田舎も変わらないです。
東京の場合は、地方から来た人、海外から来た人、何世代も住んでる地元の人、色んな人たちが入り交じって交流していて、閉鎖的な田舎と比べたら凄くアットホームに感じましたよ。
人間関係でいえば
田舎よりも、東京とか都会の方がとても馴染みやすく、多様性を受け入れてもらいやすいです。友達を作りやすい。
田舎で友達作るとか、めっちゃ大変ですよ…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧