中三女子です。 家にいたくありません。 私には姉がいて二人姉妹です。 昨日…

回答2 + お礼1 HIT数 231 あ+ あ-

2024/09/04 08:54(更新日時)

中三女子です。
家にいたくありません。
私には姉がいて二人姉妹です。
昨日、夜21時以降のスマホ使用禁止をやぶって、夜中とかもスマホで友達とラインをしてしまいました。それがばれて、私はスマホ没収になりました。
これはまだいいんですけど、この後から、姉とお母さんが協力して私のことを監視してきます。
夜中に部屋見に来たり、スマホを私が知らないところに隠してしまいます。
私が家にいたくない理由はほかにもあります。
私の姉は、不登校で通信制高校に通っています。バイトをしていますが、行きたくないと泣いて休むことがあります。それに、ちょっとしたことで、姉は怒っています。
そのせいからか、お母さんは私にだけお皿洗ってとか、洗濯物たたんでとか、いろいろ言ってきます。なんでですか?もう疲れました。姉は学校も行ってないし、好きなことばっかしてるのに、学校にちゃんと通って、怒らないように気を付けている私にばっかおねがいしてきます。
それに私、きずいちゃったんです。姉がやけにちゃんとスマホを時間通りに戻すなーって思っていたら、タブレットにラインとインスタがはいってたんです。
タブレットを姉は朝の3時くらいまでずーっといじっています。それってスマホいじってるのと変わらなくないですか?だけど、私は母親に言うことができません。怖いんです。いってもどうせ、姉に怒ったりはしないから。期待できないんです。怒られないでそのままだと思います。やっぱり頭がいい人は良いですよね。姉は見た目も静かそうで、頭もいいです。だからおばあちゃんにも気に入られています。
私だけ、家族じゃないみたいなんです。
もう隠れて泣くのも疲れました。
スマホ使えないから、そうだんもできません。
私が生きてる、居る意味って何なんでしょうか

タグ

No.4130871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず思ってる事、溜まってる不満を全部吐き出しましょう。
それでも改善されないのでしたら、もう御家族に期待せずに信頼出来る身近な方に相談なさってはどうでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます。全部吐き出してすっきりしようと思います。
でも、信頼できる人がいないんです。
皆お姉ちゃんのほうが大事だし大好きだから。

No.3

お姉さんは不登校からの通信制なので、親から腫れ物扱いされているのかもしれませんね。

一方で主さんはこれといった大きな問題はなく、普通に成長している、と。

2人とも可愛い子供なのでしょうが、扱いが違うのはそんな理由かもしれません。

色々頼まれても状況的に無理な場合は淡々と断ってもいいと思います。

将来お姉さんに依存されたり、親からお姉さんのことをよろしくと言われても嫌でしょうから、自立したら実家から離れて生活するといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧