彼氏と話してたんですが… 私と3つ離れた妹は、社会人ですが、母と一緒に住ん…
彼氏と話してたんですが…
私と3つ離れた妹は、社会人ですが、母と一緒に住んで身の回りの世話をしてもらっています。(実家ではなく妹が借りた家に同居中)
私は社会人になってからはずっと一人暮らしでしたが、妹はずっと母がそばにいるため、生活費も抑えられてそこそこ良い生活をしています。
そんな中、妹の彼氏が引っ越すタイミングで結婚を前提に同棲するとのことで母は離れた地元の実家に帰る予定で話を進めているそうです。
私と彼はいずれ結婚して家を建てる時に母がいつでも来られるように部屋を作ろうと話し合ってたんですが、彼から妹はズルいという話になりました。
さんざん世話になっておいて同棲と結婚でお母さんは用済みみたいな扱いをしているようでその点だけ納得いかないとのことでした。要はお母さんの面倒は妹が見れってことなのか…
確かに私は自立も早かったので、金銭面など考えると確かに、おかしいな…と思うようになりました。
みなさんなら、どう思いますか?
親の老後問題…揉めるのは目に見えてますが…。(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ズルいずるくないはどうでも良いので
親のことをどうするかを
家族で決めれば良いだけですね
同棲だの結婚だの
自分の勝手にやってることなので
ズルいだのずるくないだの言い出したら何も進まないだけです
次はあなたの家にお母さんを住まわせて、彼氏が言う「ずるい生活」とやらを少し味会わせてもらえないんですか?生活費が浮くそこそこいい暮らしを。
彼氏は、世話にもなってない義母を養う気はさらさらない!と言ってますが、そこを踏まえて将来のことを考えるときが来たんじゃないですか?
そもそもなんでお母さんは妹さんの所に住んだのだろう?田舎に旦那を置いてまで。部屋は妹さんが借りたのだから自立はしてますね。妹さんが甘えたのではなく親の希望で住んでいたのでは?
今まだ姉妹とも独身の段階で親の老後問題で揉めるとか考えるのも早すぎる気がします。
>親の老後問題…揉めるのは目に見えてますが…。(笑)
母親の事を姉妹で押し付け合うって心配ですか?
>養うつもりでいると言ってくれましたし、稼ぎはかなりいいので、金銭面では心配はありません。
将来の夫におんぶに抱っこで解決ではないんですか?
最終厄介払いでホーム行きかな?
でも姉妹で差を付けられ
妹を可愛がって妹のお世話をし続け、いよいよ妹からお暇を貰って行き場を失い姉夫婦の世話になるって流れだと、あなたの将来の夫はあなたを憐れむのも当然かも
孫差別もあったりして
>もともと老人ホームに行くため、資金はあるそうなので、手続きや諸々の世話を私たちでするぐらですね。
>世話になっておいて向こうの親の面倒しか見ないのはちょっと…ですよね。
妹さんにも手続きや諸々の世話をして貰いたいって事ですか?
>時が来てから話し合いでいいのかな。(笑
待てるならそれでもいいと思いますが、気が収まらない、気になって仕方ないとかならその時を待たずに話せばいいと思いますよ
お母さんにしたら手のかかる娘が同棲から結婚へと進んでくれるのは安心ですし姉の主さんもずっと親に依存されるよりは良かったのでは?
基本親は子供よりも早く亡くなりますし依存する妹が取り残されたら姉の主さんは困りますし。
私も親の介護などしてきましたが、子供だって出来ることしか出来ないので妹のことは置いておいて主さんは自分の出来る範囲で親にやってあげたらいいですよ。
同じ兄弟でも何もかも同じや平等なんてなかなかないですからね。
だから比べて文句言っても仕方ないし自分は自分と思っていた方が平穏です。
新しい回答の受付は終了しました