親に死にたいって言うのは良くないですか? 色々あって12月に死のうと思ってるん…
親に死にたいって言うのは良くないですか?
色々あって12月に死のうと思ってるんですけど、
打ち明けないまま行ってもいいんですか?
もうどうすればいいか分からない
親は優しいです
中二です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しい親なら、よく話し合った方が良いんじゃない?
何も知らず、何も出来なかったって、ご両親一生引きずっちゃうよ。
しかも12月なんなて、ここの傷も癒えないままにクリスマスと正月迎えるなんて、気の毒でしょう。
転校するとかでは解決しない理由なの?
おじいちゃんおばあちゃんちに引っ越してそこから学校通うとか、フリースクール行くとか。
それとも、受験失敗したら友達と死ぬって言ってた子なのか?
死にたいと話したらいいよかだめだよじゃなくて
親なら経緯を聞くよねその心理状態にまで追い詰められた
過程を聞かせて欲しいって。
その上で死ぬ以外で選択肢をあなたから引き出すか
親からいくつか提案してくると思うよ。
普通の家庭ならね。
そこまで子どもが困り果てても
子どもの話を聞かない家庭もあるけどね
中2の頭(14歳くらいかな?)で考えて解決出来なくても
親御さんの頭(倍くらいは生きてる頭)で考えたら解決する方法があるかもしれないじゃない?
話して、阻止されたら嫌とかなら、
悩みだけ話してシぬつもりの話は置いておけば?
話してどうにもならなければ、シとかはその後で考える事にしてさ。
>> 5
優しい親なら、よく話し合った方が良いんじゃない?
何も知らず、何も出来なかったって、ご両親一生引きずっちゃうよ。
しかも12月なんなて、…
コメントありがとうございます🙇♀️
受験失敗したら死ぬ子のスレ自分も見ました🫢
その子ではありません
悩んでる理由は、色々あります
生きる意味価値希望勇気が無いのもそう
事故や事件が怖いので気持ちの整理がついてる時に死にたい
勉強もできない頭が悪い
メンタルが弱い
すぐ泣く気持ち悪い奴
生活費とか色々払わせてるだけで
してもらってばっかで
自分は何もしてない迷惑しかかけてない
きっと将来もそう
生まれた瞬間からゴミカスみたいな存在なので
死にたいと思いました
12月なのは引っ越して屋上ができるのが12月なので…
もう限界なんです
5年生からずっと死にたかった、
「いつかフッと元気になる」
もう3年待ったけどもう待てない…
今自分が何をすればいいのか何も分からない
死ぬしか解決法がない。
相談してる自分もみっともない情けない
優しいお母さんで、主さんもお母さんを思いやれるいい子なのに‥
死ぬなんて。。第三者の私でも悲しいよ。
私も娘いるから思うけど
娘がそんなに悲しい思いしてるなら何を置いても一緒に問題解決できるように必死に頑張る。
自分の命よりも大切な娘だもの。
他の方も言ってたけど、どうにもならないと思っててもお母さんに相談したら何か見つかるかもしれないよ?
私も高校生の娘から伝えられた事があります。
「なかなか親にだって話せないような事を伝えた○○ちゃんは本当にすごい。気づかなくてゴメン。本当にゴメン。伝えてくれて本当にありがとう」
妻には相談はしませんでしたが、二人で色々と話し合いました。今は明るくなって元気に大学へ通ってます。
私は父親だから本当に娘は可愛いです。
一言でいい。伝える勇気を持って下さい。
まず最初に中2で死のうって
まだはやくない?
と、言いますよ
それとなんで死にたいのか書いて見たら?
親に話せないならここで話せるよねまずは書く!
・話してくれればよかったのに!
ま〜普通に死んでたら言うよね
主さん友達、ペットはいる?
友達が黙って死んだらどう思う?
ペットは話せないけど黙って死んだら?おもしろくないと思うけど
・話すのは可哀想
可哀想と決めるのは話せれた本人です主さんの場合は親だよね
死ぬ奴、死んだん奴が可哀想とか言える立場にはいません
最終的には可哀想と言えるの主さん以外の人、生き続ける人達なら可哀想と言う資格はある
死のうとか死んでも良いやとか言う人には可哀想と言う資格はない
とりあえず死にたい内容書いて見たら?
難しい質問ですね。
親的には、そんな悲しいことは聞きたくない。
でも黙って逝かれるくらいなら言ってほしい。
ってとこでしょうか。
ただ話を聞いて、そうですか逝ってらっしゃいと送り出す親はそうそういないと思います。
間違いなく止めます。他の方がおっしゃる通りですが、
何より主さんに生きてほしいし、シ以外の選択肢を知っていて提案できるからです。
シを選ぶほどの主さんの生の苦しみって何ですか?
主さんにとってはどんなに切実な悩みでも、シは主さんの人生の終わりでしかない。
苦しまない生の手段はいくらでもある。
優しい親御さんにとって主さんのシは絶望の人生の始まりになってしまう。
言うなら「正直生きていることが辛いくらい悩んでいる」と話しましょう。
シにたいという言葉は極端すぎる。
大きな白い紙に、あなたがなんで◯にたいのか、汚い字でひらがなばかりでいいから、書き出してみてください。誰に見せるわけでもないのだから、自由に思ってること、考えていること、好きに書きなぐってみてください。
本当に◯が解決策になるのか、を検証することができます。どうして12月なのかな?書き出してみて。
あと、もし逃げたい事があるなら、逃げればいいんです。堂々と。なにも、1番痛い思いをしなくてもいいんです。
私、病気で死にかけた事がありますが、死ぬほど痛かったし辛かったです。痛いから死ぬんです。だから、若い君に経験させたくないと思ってます。
辛いならさっさと逃げて、別の道や方向を探してね。これを勇退といいます。道は決して一つではなく、草ぼうぼうの道に自分で踏み入れて道を作っていくこれも道。誰かにどうこう言われる筋合いはないんです。嫌なら逃げて、別の道を探す。そんだけ。
親でも相談ダイヤルでもいい、しっかり話してみてください。助けの種はそこら中に落ちてる。きっと、ここでも拾ってるはず。動いて話していっぱい拾って、自分を助けてあげてくださいね。
0120-0-78310←子ども相談ダイヤル よかったら。
>> 18
大きな白い紙に、あなたがなんで◯にたいのか、汚い字でひらがなばかりでいいから、書き出してみてください。誰に見せるわけでもないのだから、自由に…
コメントありがとうございます🙏
今までご苦労様です
紙に書くっていいですね
やってみます
12月なのは、いま死ぬ方法がないので
12月に引っ越しして屋上ができるので
そこから飛び降りようかと思っているからです
ちゃんとした悩み事がないので逃げれるものじゃないんです
何を悩んでるのかも分からないし何をすればいいのかも
何も分からないので人生を辞めたいんです
全部投げ出したいです
そうしたらなにも考えないし楽かなって思うんです
これも全部親に相談してみます。
ありがとうございます
ペットいたなら死んで引きずったなら
親にその気持ちをさせるの?
ズルくない?
おじじもペットいてちょっと引きずった🥲でも運良く同じ性別毛色の子猫がいて拾ったよ(笑)
拾い逃げした
でも道路にはいつくばって死にそうだったので飼い主、親猫いなかったから!文句は言われない👍
ま〜おじじの話より主さん親に同じ気持ちをさせるのは良くないですね
生きる意味を探すのが今の主さんの生きる意味じゃない?
それとねその歳で生きる意味とか考えるのはちょっとはやいような?
今は勉強して遊んで恋とかして(エッチ無しな)色々体験しないと。その友達は切り捨てだ!主さんが話してわからないなら切り捨てで良い!
とりあえずは生きて考えないとね
死んで後悔しても戻らないから
どうせ死ぬなら20歳まで生きてみたら良いさそこで駄目なら死ぬのもありかな?
死ぬならここに書きな!
色々と話してそれからだよ
ちなみに馬鹿親?クソ親?だとまた話は変わるよね
普通の親なら泣かすなよ
主さんが味わったペットとの別れを親にさせるなよ
親より先に死ぬのは親不孝だからね
おじじもよく言われましたよ
暇ならまた書いてね🫡
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
この世は確かにこんな世界ですが、
『ここは、少なくとも、本当の地獄・魔界に比べたらまだマシ』
と思えば楽になるかもしれません。
死ぬくらいなら、自分の好きに、自由に生きればいいのです。
人生=霊性向上
生きるとは、この世で様々な経験をして、そこから学び、魂を向上させていくことです。
魂の成長度合いだけが、死後の世界の行き先を決めます。
すなわち、魂の学びや思い出だけが、死後あの世に持ち帰られる唯一の宝物です。
もちろん、生きるためには物やお金が必要ですが、物やお金は、1つも、1円たりとも、あの世には持ち帰られません。
何はともあれ、とりあえず生きましょう!
私、バカで 友達いなくて お金なくて生きていますよ。
年齢もひとまわりもふたまわりも違って長く生きています。
中学の頃は、いじめにも会いました。
だから主さん頑張って生きて下さい。
私がいうのもなんですが、
きっと生きていればいいこともあれば悪いこともある。
それも人生だから
だから生きて下さい。
目標がなければ作ればいい。
夢がなければ生きながら考えればいい。
私よりもまだまだ若い。
死ぬのは早すぎる。
私と同じぐらい生きて下さい。
親からもらった命
虐待とか受けていたら相談できるところにすればいい。
親から死ねとか言われても生きて下さい。
なぜ、生きないといけないかと言われたら人それぞれだから
みんな考えながら生きている。
親にも聞いて下さい。
なぜ、生きているかを
理由があって生きているはずだから
それでも、わからない場合は、また、ここにきて書き込みして下さい。
誰かしら答えてくれると思うから
何か病気とか
障害とかあるんですか?
もう何を言われても
人生辞めたいなら
止めません。
親に言いましたか?
親は、なんて?
将来も不安とも書いていますが、
解決できないって何が解決できないのでしょうか?
とりあえず生きてて欲しいです。
もう私は、わかりません。
病気からきているかもしれませんね。
とりあえず親が知らなかったら親に話すことだと思います。
それから考えてもいいかもしれませんね。
それぐらいしかアドバイスできないです。
あとは、主治医の先生からアドバイス頂くことかな。
まぁ、病気がなおることを祈ります。
主さんより少しだけ歳上の者です。私も主さんと同じように、家庭環境に恵まれているのにも関わらず、死へ気持ちが向いてしまうことがよくあります。
心配してくれる親がいること。それはどこまでもありがたいことだけれど、人生に価値を見出せない時、逆にその優しさに首を絞められるように感じることもありますよね。
でも、みなさんおっしゃっていますが、まず親に相談されてみてほしいです。もしかしたら、もしかしたらだけど、「どうしようもない」と思っていることに光が差すかもしれない。
親に心配かけるかもしれない とか、親だって困るだろう とか、そんなことは気にしないでいいです。言葉なんて選ばなくていいから、あなたが思っていることをすべて曝け出してみてください。
他の方への返信を覗くに、主さんはとても聡く優しい方だと感じ取れます。そんなあなたの長所が、逆に生きづらいと感じさせてしまうのでしょうね。
他人の気持ちはその人にしかわからないから、私から偉そうに何か言えるわけではないけど、同じような悩みをもつ者として、あなたが死以外の道に希望を見出せることを私は強く強く祈っています。
親が優しいなら主さんは親は好きなの?
我が子が死んで1番悲しむのは親なんだよね。
この先何十年と自分が死ぬまで生き地獄を生きなければならなくなるのは、親だけなんだよ。
他の人はその時は悲しんでも、暫く経てば平気で笑って自分の人生をのうのうと生きれる。
でも親だけは二度と心から笑える日は来ない。誰よりも重い罪を被って誰よりも苦しくて辛い気持ちでずっと生き続けなければならないんだよ。
ていうのも、私も20数年、ずっと生きてる意味なんてわからなかった。
とりあえず何とか普通に生きてたけど、内心いつ死んでもいいと思ってた。
回避しようと思えば出来る程度の事故で死にかけたことは何度かあって、
でもこの理由で死んだら恥かきそうで嫌とか、これは苦しみそうで嫌とか、そんな理由でこの死に方は避けようと思いとどまったり、回避してた。
心残りはあと親だった。親が悲しむからとりあえず頑張ろうって思ってた。
今は結婚して子供出来たら、何とか生きなきゃから、今度は「死ねない」に変わった。
今は子供の存在が自分の死ねない理由になった。
命って何だろう、人生って何だろう、何で生きてるんだろう、どうして頑張って生きなきゃならないんだろうってのはすごく考える。
でも自分が死んで、自分の大切な人の今後の人生を狂わせて迷惑をかけるくらいなら、私は簡単には死んじゃだめなんだ、と思うようにしてる。
実際生きてれば幸せなことも沢山ある。
大事にしてくれる恋人が出来たり、推し活にハマったり、旅行で世界中の景色や文化を見たり。一緒にいて楽しい友人、自分を必要としてくれる人に出会ったり。
辛いこともいっぱいあるけど、その分後から成長してる。
辛い事も無いと、何もわからないままだからね。
自分の考えが増えていく。
自分にとって生きるとはの理由が一つずつ時間をかけて増えていく。
生き急ぐ必要はないよ。5年先、10年先はまた別人の自分になってる。
80年、100年かけて答えを探したっていいんだから。たった10数年で見つかるもんでもない。
なんていうか考えすぎるのかなと・・。「生活費とか色々払わせてるだけで」とありますが親が子供を育てるのは義務なので生活費払うのは当たり前と思っていいのですよ。(父母の子に対する扶養義務の終期は、原則として、子が成人に達するまで(20歳に達するまで)と解されています。)
生きるのが怖いから死んだほうが楽って思っちゃうのでしょうか、たしかにこの世は楽しいところと思う人もいれば恐ろしいところと思う人もいます。
「事故や事件が怖い」これは解決法があります。人って生まれ持った宿命があって事故にあう人は宿命(運命)なんです。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。事故や事件から守られます。怖いものがなくなりますよ。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良いことがありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
私は火事にならないほうが不思議なのに火事にならずにすみました。他いろいろ守られています。
あまり考えすぎず人生楽しめますように。
新しい回答の受付は終了しました