50代男性は基本モラハラですか? マッチングアプリで2人の男性にあいました…
50代男性は基本モラハラですか?
マッチングアプリで2人の男性にあいましたが、2人とも、上から目線で教えてあげる系の会話、人の話を聞かないので、こちらが一方的に話を合わせないと会話が成立せず、男を褒めろ立てろというのでストレスフルでした。
デートも1000円くらいならお金は自分が出すけれどノープランでその場で女性(私)に検索させて提案させ、自分は席が空いてないかもとか人気そうだから予約なしで入れるかわからないとか文句ばかり…
とりあえず1時間だけ話して帰ることにし、結婚前提で付き合いたいみたいな事言われましたが、ブロックしました。
昭和世代だと、モラハラしない男性は高望みなんでしょうか?
しかしモラハラ男性と付き合うなら女友達と会話してたほうが精神衛生上いいかなとおもってしまいます。。
24/09/11 03:10 追記
2人とも会う約束をして日時を決めるまでは、取引先と話すみたいで、とても低姿勢な方でしたが、約束を決めてLINEに移行したら急に態度が横柄になり、あれ?と思いましたが、それでも急に断るのは良くないと思い、会ったらやはりモラハラでした。
24/09/12 07:14 追記
男性は女性に細々したことをやらせると思いますが、私は、店調べたら「そこは遠い」「予約なしじゃ入れなさそう」から始まる長い文句や私の調べ方が悪いという上げ足とりじゃなくて「ありがとう」が欲しかったです。同性の友達なら必ず幹事に感謝を言い、よほど酷くない限り長々と文句や説教を重ねたりしません。
女性が男性に感謝やねぎらいの言葉を求めるのは、高望みだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は実生活で、そんなに変な50代に会ったことはないよ。基本、温厚で責任感あるタイプ。
でも、そういう人は、既に責任ある仕事に就き、家庭でも良き夫で良き父だったりします。
マッチングアプリでは、変な人の率が高いのかもしれませんね。全ての50代男性が変というわけではないでしょうが。
50代男性は、表面的なつきあいでは紳士的で温厚(あとなぜかやたら最初は低姿勢な人にかぎってモラハラが酷いような)なんですが、彼女になる(会社だと親しい、頼れる部下になる)、ならないの一線を超えると、急にモラハラが出てくる男性が多い気がします。本性というか…。
すみません、私の個人的な感想です。
部長課長でも、道徳ない人います、✕3でまた再婚したとか、妻へのモラハラ自慢とか、会社だと、そうなんですね〜いろいろありますよね〜で流しますが…
50代男性=モラハラは極端ですが、その年代でかつ独身ということはなかなか曲者が多いと思います。
主が何歳か知りませんが、文章からおそらく平成生まれですよね。育った時代が違うので仕方ないところもありますね。
でも親子くらい年の差があると年上側が合わせてくれないと上手くやるのは難しいのではないでしょうか。早い段階でわかってよかったですね。
それにしても50代とのデートでこちらが財布出すのはないなと思います…。
夫が高圧的で一緒にいると息が詰まるだとか、自分ばかり話して妻の話を聞いてくれないとか、彼氏が小馬鹿にして笑いを取るのがしんどいとか、しかし分かれるのはハードルが高いとか、女子会の愚痴あるあるなんです。もちろん女性から男性へのモラハラもあるけど、毎日嫌な思いをして、頭が重くなるような会話頑張ってまで異性と付き合うのはなあ、と思ってしまう自分がいます。
おい、あれやれ、とか言って顎で使われたり、私の学歴や家族を上から目線でネチネチ言われたり、小馬鹿にして笑いを取られるのが、嫌な女性は、わがままなのかな?と思い始めてました。
まだ2人ですが、仲良くなると、丁寧語がなくなり、指示や教育をしようとする男性だったんです。
「仕事の話がでたら、女性は毎回男性を褒めるべきですよ(私は毎日お疲れ様と労いたまに褒めるが相手は私を一言も褒めない)」、とか。
初めてのデートでノープランで「この辺でパフェの良い店ありますか?スマホで調べてみて」「そこはやめましょう、人気そうだから予約なしではいれないかも」「そこは歩くからいやですね」「店調べや予約は前日にやっておきましょう」(秘書扱い)、とか。
私が10代のころ単身上京したと言うと「女性が結婚以外で実家を離れるのは恥ずかしいことですよ、親が可哀想ですよ、親の気持ち考えましょう」とか。
彼氏というよりは気難しい上司やお姑さんみたいな会話をする男性で、私はもう会いたくないと思ってしまいましたが、
皆さんは、これくらいは女性が笑って流すべきと思われますか?
教えるの面倒くさいじゃん
年下はジジイの話なんて興味はないよね
面白みがないじゃん
たぶんエスコートは微妙だね
でもさ全部調べてもらってどうのこうのは言わないよ
なんか変じゃね
それに俺は50代だけど俺の年代で結婚してる人はモラハラになっちゃうの?
やばくない?
主さんのあった人だけですよ
色々いるからね
何人あったか知らないけどそれで50代はとかなしでお願いしますよ
>>13
そういう愚痴は分からないでもないけど、主さんのご友人は立場弱い人ばかりなのだろうという印象。何も言えない、しがみついて別れられない人達って感じに見える。
主さんは何歳?相手50代で歳が離れているなら多少は上から的な感じにはなると思うよね。歳が上ならある程度は当たり前かと。歳が近いなら職場じゃないのだし言い返せば良いじゃない?
会ったばかりでエスコートできないのは50代に限らないし、検索させられてそこは嫌とか文句を言われたら確かに面倒くさいけど、じゃあそっちで決めてくれと言えばいいよね。検索も自分でしろと。
愚痴は分かるけど、男性に対する固定観念というか男性不信が強いなら別に一人でいれば良いのではない?そこまでして異性といるのはどうこう言ってるし。嫌な事を合わせる必要もないし、ご友人も含めて言い返せない人達の集まりに見えてしまうわ。
私は仕事場ではバカなふりして若い人達を頼り、助けてもらったらお礼も言うし、頼りにする事で若い人達に自信をつけさせている。
旅行やレストランは私が提案し最後はその中で妻が選ぶ形をとっている。勿論予約は私がするし妻にお金を出させた事はない。
食事に行ったら妻をエスコートする私の姿を見て店員さんからは優しい旦那さんですね言われたりもします。
お互い20代で結婚をし今はお互い50代の夫婦です。自慢話になってしまいましたがこれが長く夫婦生活が続いている50代オヤジの一つの例。
ここの悩みの掲示板では考えられないかもしれませんが優しい旦那さんなんていっぱいいると思う。
主さんが出会っている男性は勿論未婚者、バツイチの50代男性ですよね。主さんが考えるようなモラハラ男だからこそ今も一人なのでは?
女性がよく言ういい人は皆既婚者。正解なのかもしれない。
>> 19
>>13
そういう愚痴は分からないでもないけど、主さんのご友人は立場弱い人ばかりなのだろうという印象。何も言えない、しがみ…
主は40代です。
周りの女性たちは、旦那や上司にどれだけ言い返しても話を聞かないから諦めたという感じですね。
私も言い返したけど相手が全く話を聞かない、無茶苦茶腹立つ話ばかりだったのでデート直後ブロックしました。
>愚痴は分かるけど、男性に対する固定観念というか男性不信が強いなら
私の上司たちは男尊女卑がきつく、もう7年散々なストレスを貯めています、そのせいで男性に不信感があるかもです。
私の大人しそうな外見がモラハラを呼ぶのかなとか流せない自分が悪いのかとか思っていました。
私の周りの上司たちは、半々くらいですが、割とみんな茶目っ気たっぷり系ですね。私が荷物運んでたら手伝ってくれるし、何かあれば俺いくよーって言ってくれるし、優しいですよ。
彼も間もなく50を迎えますけど、エスコートしてくれるし、話も聞いてくれるし、やっぱり優しいです。
アプリで出会う独身50代は、変わり者率高いと思います。2人くらいじゃヒットしない。
女性から嫌われるタイプだから50歳になっても未だに選ばれないんでしょう。
そんなモラハラ高齢男性と結婚しても子供は望めないし障害児産まれそうだし数年後には介護だし、鬱病になるか離婚しそう
数撃ちゃ当たるんで多くの男性と出会えばいつかは当たりに出会えるかも
そんなに少ない人数で、一般的な個人が出会った人々の数程度では、「50代男性は~」などと断定した話をしてはいけません。そういうのを偏見と言い、それを喋れば主さんがモラハラ加害者にもなり得ます。ご注意を。
それと、主さんのモラハラの定義にも疑問があります。例えば、
エスコートしない男性=モラハラ?
私はそうは思いません。
モラハラというのは、言い換えれば「いじめ」や「いびり」や「威張り」ですよね?
エスコートしないのは、女性慣れしてないとか、依存心強いとか、気が利かないとか、単にスキル不足とかの可能性もあると思います。
モラハラ、は便利な言葉ですが万能ではありません。また、自分の希望に沿わない言動が全てモラハラでもありません。言葉の使い方には慎重に。誤解を招きますよ。
…を踏まえた上で、私の考え。
店をお任せして文句言う人は、モラハラ以前に、酷いマナー違反です。私なら抗議するか、付き合い控えます。
エスコートしろとは言いませんが、店を決めてもらったら文句言ってはいけません。要望があるなら事前に言うべきです。
私ども夫婦では、リサーチ力、決断力、行動力から、大抵私が店を決めています。夫から事前に要望も聞いています。15年間、夫から文句など一言もありません。円満ですよ。
>> 32
私は以前結婚していて、親の紹介で結婚した元夫はお金入れない、不倫三昧、暴力で年に一度は救急車、毎日数時間(妻が話しかけたタイミングが悪い、朝起こした際のタイミングが悪い)などの理由で、ビンタしながらモラハラ説教、という人でした。
私は周囲に(この掲示板でも)相談しましたが、反応は「殴られる女が悪い、愛嬌がないのでは」「昭和男性はそんなもの、我慢が足りない」「我が家も私の苦労で回っている、私だって苦労した」「離婚できないならあなたが悪い」など私を責めるものが大半でした。
離婚裁判は、診断書と録音から夫側有責で決着しましたが、その道のりは険しいものでした。
だから、この掲示板に聞きに来たのです。
主さん、それはカウンセリング行くべき案件じゃないですか?
ネット上は、公開された情報を元に、推測や経験則を重ね合わせて、勝手な人物像を作り上げ、あることないこと言う、そういう場所です。
主さんが「50代男性」という主語を使ってあれこれ言うのと同じです。
本当は明確な人物像があって言ってるのだと思いますが、私たちの知る「50代男性」とは別人です。
主さんの「50代男性」に対するネガティブな印象は、トラウマが原因ですよね。
そこを解決するのが先なんじゃないかと思いました。
悲しいことに、自分の思い込みから、相手の言動を無意識に誘導してしまうこと、ありますよ。
どこの誰かもわからない人の言うことは、参考程度にとどめて良いと思います。
専門家の正しい指示を仰いでください。
この掲示板でも、妻の話は全て無視、妻の家事に文句ばかり、妻の学歴や家族構成をネチネチ悪く言う…などの夫のモラハラが相談されますが、「離婚しない妻が悪い」か「男性はそんなもの」という意見が多く、女性がそれを受け入れるべきだと言われます。だから、聞きました。
夫婦関係カウンセラーなんて、基本的に女性が変わらない夫を受け入れ我慢して夫婦で生きていく方法を探すところですから、女性に変われとしか言いません。
モラハラくらい我慢すべき、我慢できない女性の生い立ちに問題がある、とセカンドレイプをする人です。ブログ読めばわかります。占い師と変わらないですよ。
勘違いされてる方もいますが
50代男性は全員モラハラですか?なんて言っていません。そりゃ全員じゃないですよ。
現代の基準からするとモラハラな人が(基本)大半ですか?と聞いています。
50代はレディファーストなんかないバブル世代、エスコートなど細々したことは女性が愛嬌良く完璧にやって当たり前、できないなら教えてあげる、みたいな男性が多いから、女性は我慢しろ、と私はたくさん言われましたよ。
管理職以下の初老はモラハラが多いな
職場の誰からも敬われないし頼られないからプライベートで弱者(女性)に偉ぶる
クソジジイだから相手にしない方がいい
それでも他に男がいないなら下から下から奴隷のように接するしかご機嫌はとれませんよ
自分の会社では、その逆が多いな〜
入ってきたときは、あんなに可愛らしい20前後の子たちが、
25〜30になると、あんなに高飛車になってしまう。
老若男女、上か下かの関係で考えすぎてるんじゃないのかな?
マウントなんて言葉をみんな使ってるしね。
対等に関係を築くのは難しいということかな?
上下関係が楽だし、誰も下にはなりたくない。
私は男性てすが、ほとんどの男性は身体目的!後は我が強い見たいですね。私も沢山の女性と会いましたが、そこはお互い様な所ありです。でも最近は3人の方と遠からず近からず、まず男性なら趣味がゴルフ、バイク、釣り後は金はある?女性は趣味が映画、旅行、御朱印とか?は、あまり良い人はいませんね。(笑)(笑)(笑)まず趣味を共有か合わなくても理解力が、お互いないと無理ですね~。
新しい回答の受付は終了しました