部活がとても辛いです。女子バレー部です。 人間関係が悪くて、やめたいです。 …
部活がとても辛いです。女子バレー部です。
人間関係が悪くて、やめたいです。
中学一年生なのですが、練習に失敗したら睨まれるし、話の輪に入れてもらえていないような気がするし、裏で笑われてる気がします。
自分ができることなら、できるだけ手を尽くしました。顧問の先生に、「人間関係が悪くて、改善してほしい」と言っても、改善されませんでした。親に正直に辞めたいことを伝えても、「嫌なことから逃げるのは良くない」と言われ、聞き入れてもらえませんでした。
部活の中に入りづらいです。外部指導員の先生も、私にきついあたりをしてくるような気がします。
部活のこと考えると涙が出てくるし、吐き気がしてくるし、頭や胸が痛くなります。部活に行くのがトラウマです。今はテスト期間中なのですが、このままずっと部活がない日を送ってしまいたいです。これから約2年間続けられる気がしないです。
辞めたいと思うのは甘えなのでしょうか、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
甘えじゃないですよ?大丈夫。
バレーは個人プレイじゃないからより辛いですよね。主さんは逃げてるんじゃなくて、自分を守ってるだけです。辞めたっていいと思います。辞め方のアドバイスは私には出来ないけど、一つ言えるとしたら今の主さんが辞めたいと思っていることは決して甘えではないということですかね。頑張りすぎちゃだめですよ!!!!
明確な目標を作りましょう。
図書館行って勉強するとか、部活を辞めることで自分にプラスになることが説明出来ればいいと思いますよ。
嫌だからとか、人間関係という理由でやりたい部活を諦めるというのは心配されてしまいます。
甘えではない
そちの部活が嫌で苦しくなってしまう気持ちわらわにはよく分かる
もうそこまで体調に影響を来してるなら個人的には辞めてしまってもいいとは思う
でも読んでて気になったのが
>話の輪に入れてもらえていないような気がするし、裏で笑われてる気がします。
>外部指導員の先生も、私にきついあたりをしてくるような気がします。
というところ
確かに本当に話に入れてもらえないのかも知れんし外部の先生もキツく当たってるのかも知れない
でももしかするとそちの思い過ごしの可能性もある
でもまだ「気」がしとる段階なので辞める決断を下すのは早そうな感じするわ
そちの書き方的に人間関係が辛いだけで部活自体は悪く思ってなさそうやから辞める前にちょっと部員の子達と話をしてみるのはどうやろ?
「私はこういう風に何となくだけど思ってる 実際どう?もしそうなら何かしちゃった?」みたいな聞き方のが角が立たないし部活の子達も話しやすいやろ
その際に「外部の先生からキツく当たられてる気がするけど皆はどう?」
なんて聞いてみるのもよい
それできちんとお話できて何とか解決に向かえばええけどな
こんなんしか提案できんけどわらわのレスでちょっとでも前向きになれたら何よりですわ
辛かったね
私も部活でやめたいといつも思っています。
辞めたいというのは甘えじゃないと思います。
自分がやめたいなら辞めるべきだと思います。
ストレスで抱え込むよりも早くやめてストレスから解放されるべきだと思います。
部活だけが学校生活じゃないし、勉強で頑張ればいいと思う!
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧