小学校一年生から去年の中学一年生までいじめられており(同一人物ではありません)昨…

回答13 + お礼10 HIT数 813 あ+ あ-

孔雀色猫( 13 ♀ 3N0WCd )
2024/09/18 23:22(更新日時)

小学校一年生から去年の中学一年生までいじめられており(同一人物ではありません)昨年7月頃に一緒にいじめられていた友達に自殺を提案しお互い合意の上で2024年〜2025年の一月までに友人宅マンションの屋上から飛び降りようと(そのマンションは過去2回飛び降りがあったため確実性が高いと思ったので)約束していました。
途中でいじめは先生方の協力もあり終わりましたが、心の傷が癒えず互いに自殺の事は完全に決定事項でした。
ですが最近、私が主に悩んでいたいじめが終わったこと、精神科で貰った薬が作用している?もしくは単純に直接的な悩みが減ったこと?により精神が安定しており現在は希死念慮と言ったこともあまり抱かなくなってきています。
もともと正義感が強かった事もあり今後はこの経験を活かしたいともおもっているのですが、友人はどうも家族関係で悩んでいるようでして今現在も来年一月までに飛び降りようと考えています。
以下は友人の話と私の解釈です。
1.姉妹関係
友人には姉がいるのですが(以下友姉と表記)友姉はADHDや聴覚過敏持ち、さらに鬱を患っており幼い頃から友人よりも友姉の方が優遇されてきた傾向にあったそうです。
さらに友姉が中学時代かなり精神的に不安定だったようで友人は少し物音を立てただけで怒鳴られる、友姉が友人母に包丁を突き立てるなどかなりの修羅場を経験してきたようです。
現在姉妹関係は良好だそうですが過去の経験は軽いトラウマのようになっているのではと考えています。
2.将来
友人、私共に興味が無い事への理解度がかなり低くそのため学業でもあまり良いとは言えない状況です。
友人はその事で父母に責められることも多いと聞きました。
このままでは高校入れないよ、中卒では生きていけない等父親から失望されるのが怖いとも語っていました。
現在は将来についてが一番不安だと聞いています。
友人は芸術関係が好きなようですが友姉が美大に言ったことで学費が高く友人は入れないそうです。
これらの事はスクールソーシャルワーカーにも相談しているのですがそちらもかなり考えあぐねている様子で、これ以上頼れる人も居ないのでここに相談させて頂きました。
友人の環境やこれらの問題を解決する方法はありますでしょうか。
初めての相談で長文になってしまいましたが、中学生の拙い文章を最後まで読んでくださり本当にありがとうございました。
出来ればご回答頂ければ幸いです。

24/09/13 04:50 追記
重い文章ですが本人たちは割と気楽なのでふわっとの回答お待ちしてます!
友人との会話も「もっと一緒にいてー!」「えー」みたいな感じなので全然軽い感じでだいじょぶです!

タグ

No.4136890 2024/09/13 04:38(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/09/13 06:32
匿名さん1 

家族関係の問題は、当人同士だけでは解決できないこともあるので、きちんとした機関に間に入ってもらうなど、第三者を介入させる方がいいかと・・・

不安になるというのは、「できること」だからこそです。

つまり、ご友人は高校に入ることも、その後の人生も切り開く力はあると思います。

高校に入る、バイトなどをしながら高卒認定試験を受けるなど、目を向ければ様々な選択肢があるはずです。

今この瞬間からでも、できることに力を注ぎ、より良い未来をつかみ取りましょう!

No.2 2024/09/13 18:43
お礼

>> 1 回答ありがとうございます!
友人は私と違い努力家なので(笑)いつも思わぬ逆境を乗り越えていて驚かされることもあります。
苦手な事でも支えがあればきっと乗り越えられると思うのですが、家族や将来で不安になり本人、ましてや周りも少し本来の彼女を見失っていました。
あなたの回答で勇気を貰いました!友人にもこのようにして褒めてみようと思います!
第三者の仲介は友人が人見知りなこと、未成年なのであまり単独での相談などが出来ないこと、そもそも私達が相談できる場所を知らない事など様々な事が重なりあまり有効的な手段は思いついていません。
もし何か心当たりがありましたら教えていただけると幸いです!
改めて、温かいご回答誠にありがとうございます!

No.3 2024/09/14 07:21
匿名さん1 

主さんのご友人は、心配してくれる主さんのような友達がいて幸せですね。

未成年・人見知り・相談できる場所を知らない・・・そうですよね。

学生で知り得る情報や場所は限られていることを、失念しておりました。

例えばですが、以下はいかがでしょうか。

・学校にスクールカウンセラーがいる場合、学校生活や家庭内の悩みを相談に乗ってもらえる。

・弁護士会の「子どもの人権に関する相談窓口」に相談する
→相談は無料、名前を言わなくても良い、秘密厳守

未成年なので、お金がかからない方が良いでしょうし、話しを聞いてもらえるだけでも違うと思います。

No.4 2024/09/15 00:34
匿名さん4 

友人の環境やいじめなどは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
頼れる人がいない時は神様仏様に頼ってください、人の力でどうしようもないことを解決してくれます。
仏法をやるといいですよ、友人の悩みが解決します。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

No.5 2024/09/15 06:11
お礼

>> 3 主さんのご友人は、心配してくれる主さんのような友達がいて幸せですね。 未成年・人見知り・相談できる場所を知らない・・・そうですよね… 返信ありがとうございます!
スクールカウンセラーは一度私が会ったことがあるのですが、上手く話しが噛み合わず私単体ならまだしも人見知りの友人と会わせても進展は無いだろうということで断念しました。
子どもの人権に関する相談窓口、調べてみました!
友人の様子を見ながら検討してみます!
本当に温かくて有益なお話も聞けて感謝しかないです!
まだまだ知らない事も多いですが少しでも友人や友人のように困っている人に寄り添える人になれるようこれからも頑張ります!
温かく見守っていただけると幸いです!

No.6 2024/09/15 06:31
お礼

>> 4 友人の環境やいじめなどは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。 頼れる人がいない時は神様仏様に頼ってください、人の力で… 温かいコメントありがとうございます。
優しい気持ちすごく伝わりました!
ですが私はカトリックなので仏様を頼る事はできません。
それだけではなく、今までにも色々な事があって今は神様もあまり信じてはいません。
神様や仏様はきっといると思います。
でも私が辛い時、努力してきたのは私だったんです。
誰かを頼る事は悪い事ではありません。
でも誰も助けてくれない時、ずっと信じているだけでは助かるものも助かりません。
だからこそ私みたいに一人で苦しい時、誰よりもその場に寄り添っていたいと思うんです。
神様や仏様みたいに凄くて頼れる訳ではありません。
でも同じ目線だからこそ出来ることもあると思うんです。
現代、こういった宗教的な話はタブー視される傾向にあります。
でもだからこそ私は神様や仏様に助けてもらった人も、そうでなかった人もお互いの気持ちを伝えあって明日も頑張ろうって思えるような世間になって行けば良いと思います。
あなたの気持ちは伝わりました。
とても穏やかで優しい人なのだとすごく伝わってきます!
私達の意見は違うかもしれません。
でもお互いを尊重し合ってこれからも生きて行けたらなと思います。
少し熱く語り過ぎた気もしますが(笑)
こうして腹を割って話せて良かったです。
これからも温かい目で見守って下さると嬉しいです!

No.7 2024/09/15 07:30
匿名さん1 

スクールカウンセラーの方とは、相性が合わなかったのですね・・・

学生の身近にいる第三者ではあるものの、やはり相性が物を言いますからね。

子どもの人権に関する相談窓口、お調べになったんですね。

はい、ご友人の様子を見ながら、ご検討いただければと思います。

ご友人をはじめとした「困っている人」に寄り添おうとする気持ち、とても素晴らしいです。

できることが少ないと思ったり、もどかしいと感じたりすること、あると思います。

しかし、主さんの存在がご友人にとって、一筋の光であることは確かです。

影ながらではありますが、私も見守っていきたいと思います。

No.8 2024/09/15 08:32
お礼

>> 7 本当にありがとうございました。
あなたのコメントで沢山勇気を貰いましたし、あなたのコメントで沢山情報を知れました!
感謝してもしきれません!
是非これからも見守ってください(*^^*)

No.9 2024/09/15 12:13
匿名さん1 

恐縮です。

ご友人を支えようとしている主さんはご立派です。

ただ、あまり1人で抱え込まないようにしてくださいね。

きつくなる前に、きちんとガス抜きしてください。

いつでもお話し伺います。

No.10 2024/09/15 23:10
匿名さん4 

返信ありがとうございます、これだけ伝えさせてください「誰も助けてくれない時、ずっと信じているだけでは助かるものも助かりません」とのことですが信じると助けてくれるのが神様仏様です。
ですがキリストは助けてくれません。なぜかというとキリストは「わが神、わが神、なぜあなたは私を捨てたのですか?」と言ってから人に殺されてます、人に殺されるようではとても人を守ることなどできないそうです。

日蓮大聖人はキリストと同じく人に殺されそうになりましたが首を斬られそうになる日,八幡大菩薩をお叱りになるのです。
「いかに八幡大菩薩はまことの神か。今,日蓮は日本第一の法華経の行者なり。 〜 日本国の一切衆生の法華経を謗じて無間大城におつべきを助けんがために申す法門なり 日蓮今夜首切られて霊山浄土へまいりてあらん時は,まず天照太神,正八幡こそ起しょうを用いぬ神にて候いけれと,さしきりて教主釈尊に申し上げ候はんずるぞ。 いそぎ御計いあるべし」

訳( 日本中が法華経を忘れ,無間におちてしまうのを助ける為の南無妙法蓮華経の法門である。 首を切られたら霊山で,天照太神と八幡大菩薩は法華経の行者を守らなかった,と教主釈迦に伝えるぞ。 早く助けなさい)
そして,首を斬られるその時に月のごとく光りものが光りわたるという大現証が起きてとても斬ることなどできなかったのです(竜の口法難・現実にあったことです)

南無妙法蓮華経をやると諸天善神(釈迦、日天、月天など)が守ってくれますよ。
世界にはいろいろな宗教がありますが悟りの伝統があるのは仏教だけだそうです。
アインシュタインが残した言葉に「現代科学に足りないものを補うものがあるとすれば、それは仏教である」とあります。
悩みが解決しますように。

No.11 2024/09/17 04:10
お礼

>> 10 ご回答ありがとうございます。
お返事は時間のある時で構わないのですが、確かにイエスは十字架につけられ葬られました。
ですが彼が天に昇ったのは生者と死者を裁くためです。
キリスト教における4つの福音書では全てでイエスの復活について記されており現代でも4月20日はイースターとして復活祭が行われています。
イエスが人々に殺された理由も誰かに対し悪行を働いた訳でも無く、宗教対立による反逆罪です。
その罪も約360年間かかってはいますがローマ帝国国教にまで成り上がり、それに至るまでも信仰され続けていました。
現代でも世界三大宗教として名を馳せていますし、約23億人の人も信仰しています。
私自身特定の宗教を信仰するつもりはありませんが、誤解されているのでは?と思う所がありこういった説明文を寄稿させて頂きました。
また、"人に殺されるようではとても人を守ることなどできないそうです"と仰っていますがこれはどなたかの受け売りですか?
もしそうなのでしたらあまり対立を煽る言い方は宜しくないかも知れません。
"現代科学に足りないものを補うものがあるとすれば、それは仏教である"についても存じておりますがそれこそ科学との両立の話なので祈ることと救われることについては少々関連性が少ないように感じます。
私も13歳、あまり世の中について深くは知りませんしこの文章も部分的に調べながら書いた所があります。
宗教は人の心にとってとても大事なものです。
あなたにとって仏教が必要不可欠なように私の親族や多くの人々がキリスト教を必要としている、これは事実です。
特定の宗教の否定と取れる言葉は安易に発言すべきではありません。
あまり人の事を言えた物ではありませんが、やはり特定の人物を否定するのはインターネットと言う公の場で発言すべきで無いと感じます。
私もあなたにとって不快に感じえる発言をしてしまった事、お詫びします。
もし良ければこの文章を見て少しでも他の宗教への理解を深めて下さればと思います。
またも長文と失礼しました。
返信お待ちしております。

No.12 2024/09/17 12:23
匿名さん4 

返信ありがとうございます、「彼が天に昇ったのは生者と死者を裁くため」とありますが、ではなぜキリストは「わが神、わが神、なぜあなたは私を捨てたのですか?」というセリフを残したのでしょうか、自ら生者と死者を裁くための行動であればそんなセリフは出てこないと思いますよ。
>"人に殺されるようではとても人を守ることなどできないそうです"と仰っていますがこれはどなたかの受け売りですか?
はい、それを聞いてたしかにそうだなと納得しました。
>対立を煽る言い方は宜しくない
波風立てず人が不幸になろうが関係ないと放っておくのは楽なことですが私にはできません、私は嫌われてもいいから悩みが解決して幸せになってくれたら嬉しいとの思いです。
>"現代科学に足りないものを補うものがあるとすれば、それは仏教である"についても存じておりますがそれこそ科学との両立の話なので祈ることと救われることについては少々関連性が少ないように感じます。
そう感じたなら関連性の少ないことを伝えてしまって申し訳ありません。
主さんは特定の信仰はしていなかったのですね、「私はカトリックなので仏様を頼る事はできません。」とありましたのでキリスト教を信仰しているのと思いました。

私は仏法で奇跡も起きましたしたくさん助けてもらっています、守られています。主さんの悩みが解決すれば良いと思いました。
ただそれだけです。

No.13 2024/09/17 17:16
お礼

>> 12 返信ありがとうございます。
我が神の下りは紛らわしくてすみません。
正しくは「彼が天に昇ったのは生者と死者を裁くようにと主が行ったため」の表記が正解でした。
その段階では主が行ったことなので勿論イエスは知らなかったので見捨てられたと感じたのではないでしょうか。
嫌われてもなお人の悩みに寄り添うその姿勢は素晴らしいと思います。
ですがそれにしても言葉は自分の考えを写す媒体ですから、自分の意思を曲げずとももう少し柔らかい言い方にするだけで相手も受け入れやすくなるかと思います。
どんなに思いの籠った言葉でも相手が受け入れなければ伝わりませんからね。
「私はカトリックなので仏様を頼る事はできません。」はこれが一番簡潔にいさかいを残さず説明がつくと思ったのでこのような文にしました。
実際先祖が隠れキリシタンで代々カトリック同士で結婚してきた家系なのでわざわざ仏教に改宗するのもそうメリットがないと感じた事も要因の一つですから。
あなたが私を思っているのは伝わっています。
ですが信仰してはいないだけで身近な思想を否定されては私も少し傷つきます。
お互いそんな思想もあるのですね、と受け入れる事はできませんか?
優しい方だと分かっているからこそあなたの言動に少々違和感を覚えます。
奇跡を起こし慕われているはずのあなたなら誰かへの思いやりをきっと分かってくださるはずです。

No.14 2024/09/18 01:09
匿名さん4 

返信ありがとうございます、13歳の方には難しかったかなと思います、いつか分かってくれたら嬉しいと思っています。
悩みが解決するといいですね、人生楽しめますように(^-^)

No.15 2024/09/18 01:41
匿名さん15 

中学生なら親に頼るべき。

お母さんお父さんには相談したの?

No.16 2024/09/18 03:24
お礼

>> 15 ご回答ありがとうございます!
友人の環境については私の両親や担任とも相談しています。
ですがやはり家族についてですのであまり手出しは出来ないと言いますか、本来頼るべきである親との問題なのでなかなか考えあぐねている所ではあります。

No.17 2024/09/18 04:13
匿名さん15 

相談してるって安心しました。

こんな時間に眠れないの?

No.18 2024/09/18 10:11
通りすがりさん18 ( ♀ )

美大卒業の者です。
ご友人さんの心理についてですが

①専門学科のある高校を探す
地域の学校に、デザイン学科など専門学科のある高校はないですか?公立でも探せばあったりすると思います。その場合は、例えばデザイン学科の高校卒業後に、クリエイティブ職の求人に応募してその道で働く(下積みしながらね)という方法もありますよ。

②美大じゃなくても
今から頑張って学力を付けられるならですが、美大や芸大ではなくても、デザイン学部や芸術学部などクリエイティブ系の学部がある大学(国立大学など)があります。美大よりも学費は安いはずです。

何を学びたいか、にもよりますが
専門学校でも良いと思いますよ。

また、イラストレーターになりたい!とか、Webデザイナーになりたい!という場合は美大に進学する必要はないです。独学で十分です。

また、職人になる道は美大に行かなくても良いと思います。伝統工芸の職人さんとか格好良いですよね。とにかくひとつの事を黙々と極める、という職人さんは、もしかしたらお友達の気質に向いてるかもしれません。高校卒業後に職人の道に進んでも良いと思いますし、継承してくれる若い人が少なく困っている工房も多いので歓迎されるかも。

世の中、色んなクリエイティブな職があります。企業で働くデザイナー(サラリーマン、OL)以外の働き方もたくさんあります。たぶん、お友達の場合は組織で働くよりも、工房とかアトリエで働く、個人事業主でフリーランスで働く、とかの方が居心地が良いかもしれませんね。

③その他
ちなみに基礎的な画力やセンスは美大では学べません。すでに高校生の段階で基本を学んで身につけられてる人が受験に合格し、美大に進学します。

親に費用を出して貰えないなら、高校でアルバイトして絵画教室に通い、デッサンや色彩学など学び、物を正確に見る力を養うのがいいと思います。美大に進学しないとしても無駄になりません。

今の時代ってインターネットのおかげで本当にすごく恵まれていて。
美大出てないけど、活躍してるアーティストやデザイナーやイラストレーターや職人さんは結構います。

■家庭環境
ご両親に本音を打ち明けて欲しいです。辛かったこと、死にたいということ。子供のうちに、泣いて怒って、わがまま言って、親を心底困らせて振り回していいんです。子供は親におもいっきり迷惑掛けてください。

No.19 2024/09/18 10:34
通りすがりさん18 ( ♀ )

冒頭、誤字でした。
ご友人さんの心理、ではなく、「進路」についてが正しいです。

再レスついでに、ですが

主さんの文章力、とても感心しました。
私が中学生の頃は、こんなにしっかりした文書は書けなかったですよ。高校生でも書けなかったと思います笑

文章には人柄が出ます。
主さんは、読み手のことを想像し、分かりやすく伝えよう、と考え、それが出来てしまう人です。

自分の状況や思いを伝えれる能力がある人は、大丈夫。自分の力で自由に生きていけます。

なぜなら

文字に書き出すと、自分の頭の中や心の中も一緒に整理整頓されていきますよね。自分はなんでこう感じたんだろう、こうしたら良いな、次からこうしたいな!解決だな!と、内省(反省ではなく)することができるので、

主さんは自分がモヤモヤしてる気持ちを、文章に起こすことを続けられると良いと思います。日記がベストなんですが、

誰かに向けた文章の方がモチベーションがあがるなら、ここの掲示板で色んな悩みに関してレスされるのも良いです。

私自身、ここの掲示板に来始めたのが19歳の頃でしたが、今はもうアラサーで15年以上出入りしてます。誰かの悩みに向き合うことで、自分の心の問題とも向き合い、少しずつ乗り越えることが出来ています。

この掲示板ではなくても、
noteとか、SNSとか、どこかで発散させるのもいいよ、とオススメします。

(心理学的にも、治療を目的としたカウンセリングでも日記など文章を書くことは推奨されています。)

主さんとお友達、お2人を応援しています。
子ども時代は、たくさん遊んで、寝て、食べて、笑って、泣いて、怒ってほしいし、たくさん失敗して良いです。

主さんたちは辛いことがあっても非行に走って犯罪をおかすわけでもなく、誰かを虐めて見下して傷付けたわけでもなく、親の期待に応えなきゃと健気です…優しくて思いやりのある子どもたちです。

一所懸命、生きてきたよね。頑張ったね。辛くても生き抜いてきた主さんたちはサバイバーです。私は、主さんたちを誇らしく思うし、もし出会えたら、頑張ったねって心から労って可愛がってあげたいくらいです。

ご両親たちは、主さんたちに感謝しないとね、と思います。今は無理でも、必死に生き抜いてきたサバイバーだって、自分たちを誇りに思って欲しいです。

No.20 2024/09/18 22:45
お礼

>> 17 相談してるって安心しました。 こんな時間に眠れないの? ご心配ありがとうございます。
低血圧でなかなか朝動けない事があるので、どうしても外せない用事がある時は徹夜して行くことにしています。
堂々と電気つけて起きてる訳にも行かないので最近は色々考え事したりして時間潰してます。
健康に悪いのは重々承知なのですが、人に迷惑かける訳にはいかないのでこうするようになりました。

No.21 2024/09/18 22:55
お礼

>> 19 冒頭、誤字でした。 ご友人さんの心理、ではなく、「進路」についてが正しいです。 再レスついでに、ですが 主さんの文章力、とても… ご回答ありがとうございます!
優しいお言葉も実用的なお話もとても参考になりました。
友人についても、あまり深くは記載していないのにすごく理解して下さっていてとても驚きです。
進路について、すごく有難いです。
同じ悩みについて考え続けていると段々当たり前の事が遠ざかっていってしまうので専門学校と言うのはある意味盲点でした。
私の文章も沢山褒めてくださって、頑張ったねって、ずっと言って欲しかった言葉も沢山あって、今までの努力が報われたみたいですごく嬉しかったです。
色々な問題について、すごく的を射た回答ばかりで本当に助かります!

No.22 2024/09/18 23:10
匿名さん22 

中学生が絶望する内容である事は違いないんだけど、大人から見ると大したことない。
高校に行きたいなら入れる所に行けばいいし、その上も入れる所は必ずあるよ。
親と学校の世界しか知らないから今の現状で悩むんだろうけど、学校を卒業したり親元から自立すると全然違う考えに触れて一気に世界が広がるからね。
とりあえず二人共生きてみなよ。
いつか死ぬからそんなに生き急ぐ事はないって。

No.23 2024/09/18 23:22
お礼

>> 22 ご回答ありがとうございます!
私も最近はそう思うようになりました!
友人にもそう思って欲しいところですが、やはり今の所友人のストレスを少しでも減らすために家庭での問題はどうにかしたいよねとお互い話してはいます。
また、問題解決には至らなくとも少しでも将来に対して楽観的になって欲しいと思い毎日の会話を増やしてみたり、ポジティブな方に会話を誘導してみたりと様々なアプローチの甲斐もあり最近は友人のメンタルも少し安定している傾向にあるようです。
社会経験が希薄なのでちょっとした問題でも実物以上に大きく感じてしまうのが私達(中学生)ですよね〜。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました