単純な疑問なんですが夫婦別姓って 子供が出来たらどうするんですか? 別姓にし…
単純な疑問なんですが夫婦別姓って
子供が出来たらどうするんですか?
別姓にしない人もいる中でですよね
大変そう、子供に関わる人や役所、子供本人も
私が子供だったらいちいち何でお前の所は名前が違うの?って弄られたくないなぁ
絶対色々あることないこと言われる💦
書類関係や教育現場でも大変そう…
子供出来たらまず揉める所から始まるのか💦
別姓を選ぶくらいだから子供、自分の姓にしたいだろうし
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
これからは多様性の時代になるから、その過渡期はいろいろな問題も出てくるだろうね。
でも時代の流れって意外にすんなり受け入れられたりもするから、今の不安が将来にそのまま当てはまるとも言えないかも。
40~50年前は離婚して片親なのは子供に取って肩身が狭い時代だった。
親が一人しかいないという状況は異常だった。
でも時代が進んで「離婚家庭なんて珍しくもない時代」になった今では、片親の子供なんてそこら辺にゴロゴロいるし、子供としても親が一人な事を深刻に考えたり、過度に恥ずかしがったりする人はあんまりいない。
「普通」とか「常識」とかですら、時代によって変化して行く。
時代の流れに反発したところで、その流れは止められないし、いつの間にかそれが普通になるのだと思うよ。
すべての回答
答えになってなくて恐縮ですが、夫婦が同じ苗字名乗ってても、親子で別姓の世帯もありますよね。
子連れ再婚で、奥さんはご主人の姓になったけど、子供は、前のお父さんの姓又はお母さんの姓を名乗ってるとか。
これからは多様性の時代になるから、その過渡期はいろいろな問題も出てくるだろうね。
でも時代の流れって意外にすんなり受け入れられたりもするから、今の不安が将来にそのまま当てはまるとも言えないかも。
40~50年前は離婚して片親なのは子供に取って肩身が狭い時代だった。
親が一人しかいないという状況は異常だった。
でも時代が進んで「離婚家庭なんて珍しくもない時代」になった今では、片親の子供なんてそこら辺にゴロゴロいるし、子供としても親が一人な事を深刻に考えたり、過度に恥ずかしがったりする人はあんまりいない。
「普通」とか「常識」とかですら、時代によって変化して行く。
時代の流れに反発したところで、その流れは止められないし、いつの間にかそれが普通になるのだと思うよ。
私は個人情報を取り扱う仕事をしているから正式名称を見ることが多いけど、みんないろいろですよ。守秘義務があるので口外はしませんが。
私は地元で働いていて、実家も近いので、夫の姓になっても旧姓で呼ばれることがあります。逆に夫婦別姓でも、夫の姓で呼ばれたりすると思います。どっちが戸籍上の名前でも、意味が通じれば良いんじゃないかな? お子さんも不都合がない方の姓を使うでしょうし、そう困らないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧