タワーマンションに友達を呼んだら、友達が「こんな高層階のベランダは怖くないの?自…
タワーマンションに友達を呼んだら、友達が「こんな高層階のベランダは怖くないの?自分だったら怖くて住めないよ!よく住めるね!」と言わました。
その子は高所恐怖症などではありません。
友達の発言をどう思いますか?
その子は一軒家に住んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別にどうとも思いませんよ。
でもいろんな人がいますからね。
人によってはお呼ばれしたことをタワマンマウントだと受け取る人もいるかもしれないから、憎まれ口の一つでも・逆に一軒家マウント取り返してやろう・とばかりに狙って言ってきた可能性もないとはいえないけど。
よく〇〇できるね!って言葉、悪意と受け取る人もいますよね。
冷静に見たら失言なのかな。私はめちゃくちゃ鈍いから
仮に主さんの立場だったらなんとも思ってないだろうな。
「慣れると平気だよー」とか普通に返しちゃうと思う。
タワマン住みって、賞賛されて羨ましがられなきゃオカシイって思ってます?
もしくはその発言は単なる妬み僻みだろ?、と?
まあタワマンに住める財力は素直に尊敬しますが、私はお金を積まれてもタワマンには住みたくないですね。
住んでいる人に対しては
すごいねー
羨ましいわー
と、口先では言っていますけど。
自然に触れなさすぎて自律神経が乱れやすいとか
建物入ってから自分の家に行き着くまで何分かかるんだろw、
災害時の避難、どう考えてるの?
とか。
何が良いのか本当に理解できないです。
自分の友人は一軒家なんですが
私の家の7階のベランダでさえ怖がってました笑
一軒家の人は自分の家の高さに慣れてるので7でも高いんだなぁて思いました。
だからタワマンもっと怖かったんでしょうね。
主さんはタワマンに住めない僻みってとったんですかね。友人なのにね。
別になんとも思わないですね。
私も高所恐怖症では全くないのですが
高層階のベランダは怖いです。
以前に都内にいた時、
何年かマンションの7階に住んでましたが
ちょっと怖いと思いましたもん。
なんか上手く説明できないのですが…
例えば洗濯物なんか飛んで行っちゃいそうで(?)
いろいろ怖くて干せなかった。
ベランダにも数えるほどしか出てなかったな。
展望台とかは平気でなんとも思わず
高所の景色を楽しめるんですけどね。
主さんは何階にお住まいですか?
お友達の発言は悪意は無いと思いますが。
よく住めるね
は、余計なひと言だと思います。
私なら、虫が苦手だから一軒家とか低層階は無理なんだよね。。
って言い返しちゃうかもです。
今後も友人としてお付き合いするなら、聞き流してあげていいと思いますよ。
人によって色んな考え方があるからね。
ただその人が実際暮らしを見たところそう思ったから言ったんだろうよ。
でもあんまり深く考えずに思ったことを言っちゃう人もいるし、本人は言ったことさえ忘れてる程度の事だから、そんな発言を気にしたところで意味はないと思うけど。
私もマンションも迷ったけど、でも結婚してたし、子育てやゆくゆく部屋数増えたり、プールやったり車止められるくらいの庭が欲しかったり、震災もって考えたら、
私は買うなら駅徒歩15分以内の太陽光発電で耐震等級3以上の、車2台以上止められる庭付き戸建てかな〜ってなったけども。
また引っ越すのも何かと面倒だしね。
でもそれは一つの考えでしかなく、マンションに暮らす人だって沢山いるし、やっぱ現実的なところを気にするよりも、
とにかくタワマンに住むのが憧れ!とか、それをモチベに仕事頑張れる!とかさ、色々良いところもあるだろうから。
自分が何を良いと思うかなんだし、全員がタワマンに住みたいわけでも、戸建てが一番なわけでもないんだからさ。
私は友達とはいえ、色んな価値観があるのが普通と思ってるけど、主さんが自分と同じ価値観じゃないと許せないと思うのなら、
そもそもその子とは合わないんだから無理に関わる事はないと思う。
なんか似たもの同士だなって思いました。
本当にそう思ったのかもしれないけどそれを口に出しちゃう友だちも友だちだし、わざわざネットに書き込みまでして他人からも友人の嫉妬であることを求めようとするあなたもあなた。
私は一軒家住まいですが、高所恐怖症だし、忘れ物が多いし、隣人トラブルも嫌だし、住人といえども様々な人と同じ空間で暮らすのも絶対いやなのでタワマンは選びませんでした。
でも、一軒家は防犯面では危ないし、お隣さんとトラブルとかなれば引っ越しも容易ではないし、庭の手入れは面倒だし、それぞれデメリットもあるなって思います。
こういうのはライフスタイルや価値観の違いでいろいろありますけど、結局のところデメリットだけでなくメリットも必ずあるので、メリットだけお互い話して褒めておけばいいだけで、わざわざデメリットを持ち出して相手を不快にさせる必要もないんですよね。
私ならわざわざタワマンを選ばないデメリットなんか言いません。
ただ、あかさらまにドヤ顔されたり、タワマンでないことを見下されたり、一軒家住まいのデメリットを先にいろいろ言われたりしたら、わざと嫌味として口にするかもしれないけど。
どちらにしても、あなたと友人はお互い心の底では嫌いか見下し合ってる仲なのかもね。
そもそもタワマンって
「怖いくらいの高さ」がウリなんじゃないの?
そう考えれば
友人さんは、滅茶苦茶いいリアクションをしてくれてると思うんですが。
逆に
「へー・・・あんまり高くないね。もっと怖いかと思った。」
とか言われたら、がっかりしませんか?
前はタワマンでした。
今は戸建てです。
どちらも知っていますが、戸建てに住んじゃうとタワマン住めなくなります。
すみません。
彼女はただただ本心だと思う。
私も住めない、もし住んでもせいぜい5階まで。
わたしも、タワーマンション住んでみたいなあ。
とは思いましたが、ぶっちゃけ、見栄以外は、あまり魅力を感じません。
ゴミ出しをいつでも出来るのが羨ましいです。
高すぎて怖いです。
そのお友達は、ストレートで、少し失礼かもしれませんが、わたしも同感なんです。
住みづらそう。
なんで、選んだのでしょうか?
でも、一軒家は、人間関係が煩わしいです。
その点、マンションは、そういうのなさそうだなあ。羨ましいと思います。
タワーマンションだから。とか、一軒家だから。とか、関係なくて、高いところが怖いって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧