ご意見お願いします。 彼40歳、私46歳です。 毎晩、時間は様々ですがL…

回答26 + お礼23 HIT数 2463 あ+ あ-

匿名さん
2024/09/23 13:20(更新日時)

ご意見お願いします。
彼40歳、私46歳です。

毎晩、時間は様々ですがLINEで会話をしています。
会えるのは3〜4週間に1回くらいです。

この2週間、彼の提出期限がある仕事が大変で徹夜状態だったのと、期限後(6週間振りに)ゆっくり会う約束をしていたので、、仕事に集中してもらう為にLINEはいいよ!と言ってその間2〜3通やり取りした日もありましたが、ほとんど話しませんでした。

そんな状態で、やっと仕事から開放された彼に皆さんなら、「LINE出来なくてごめんね!」とか、「応援してくれてありがとう!」とか「やっと会えるね!」とか、、気持ちを伝えて欲しくありませんか?

もともと、言葉で気持ちを伝える事が苦手な彼ですが、、
「LINEなかなか出来なくて6週間会えなかったけど、今どんな気持ち?会えるの楽しみ?」って聞くと、
「6週間長かったけど、ここ数週間は自分のことでいっぱいだった(絵文字)早く会いたいなって思う(絵文字も句読点もなし)」

に、すごく悲しくなりました。
いつもなら、朝には返信してますがそのまま既読スルーしています。

きっと聞いたら、ごめん、何も変わらないからって言ってくれるのも分かってるんです。口下手なのも一応理解していて、、
そんなつもり、全くないのも。
会うと気持ち伝わるのに、LINEだといつも一喜一憂してしまいます。なかなか慣れません。

6週間ぶりのデートは4日後です。気持ちを上げる為に、彼に優しい言葉を掛けて欲しいのは我がままでしょうか?
どう伝えたら良いでしょうか?
何回かこんな話をしているので、、言いにくく、、

付き合って8ヶ月、付き合い立てのような甘いLINEは少しずつなくなっていくのは仕方ないでしょうか?
会ってくっつくと気持ちも伝わりラブラブではいれるのですが、、

厳しいご意見でも構いません。
宜しくお願いします。

タグ

No.4140163 2024/09/18 15:06(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/09/18 15:14
匿名さん1 

う〜ん…
ちょっと求め過ぎかな。彼の性格分かっていてそう思うのですよね?
でも、彼だって「早く会いたいって思う」って、ちゃんと気持ちを伝えてくれているじゃないですか。10代や20代ならまだしも、もう40もとっくに過ぎた上、口下手な相手に求めることではないかな…と個人的には思いました。でも、人それぞれですから、主さんの気持ちや考えは伝えても良いとは思いますが、あまり何度も同じ事を求められると負担になる場合もありますからそこは慎重に。

No.2 2024/09/18 15:23
匿名さん2 

ネガティブな面を無理やり見つけようとしててなんか残念

No.3 2024/09/18 15:30
お礼

>> 1 う〜ん… ちょっと求め過ぎかな。彼の性格分かっていてそう思うのですよね? でも、彼だって「早く会いたいって思う」って、ちゃんと気持ちを伝… さっそく、ありがとうございます。
きちんと読んで頂き感謝します。

そうですよね、、
仰る通りで、、そう言って頂きたくご意見を求めたのもあります。。

いつもなら、♡も付けたり可愛い共通の絵文字があるのに、、その前の文には絵文字を付けて肝心なところに付けてくれてなくて、、
いつも深読みしてしまいます。。

彼は、ほんとに女性を喜ばせる伝え方が出来ないんだ!ってコトある事に理解してきたのですが、、なかなか慣れなくて残念で凹んでしまいます。
LINEで伝えると、いつも重たく面倒な女になるので、、やっぱり会って伝えた方が彼の気持ちも分かりますよね、、

分かってるんです。。
でも、このモヤモヤした気持ちはどう切り替えしたら良いですか?(泣)
今夜、デートの行き先の話をしたかったのですが、、気持ち上がらず、、このままだと既読スルーしたまま彼からのLINEを待ちそうです。

No.4 2024/09/18 15:35
お礼

>> 2 ネガティブな面を無理やり見つけようとしててなんか残念 ありがとうございます。

ほんと、そうですよね、、
仰ってることすごく分かります。

自分の弱さと悪いところです。。
客観的に指摘して頂き、何とか修正が利きそうです。

そう言って下さって、、彼の肩を持って下さって良かったです。

ひとつだけ、、
こんな状態の時、どんな風に気持ちの切り替えしたら良いか教えて下さい。

なかなか、このままだと分かっていてもモヤモヤがなかなか消えそうありません(泣)

No.5 2024/09/18 15:40
匿名さん2 

例えば、あなたは既読スルーは気にならないタイプですか?
私はLINEをそんなにしないので気にならないのですが、ここでも一喜一憂する人が多いと思います。
なので返事は返したほうがいいし、プラスして、ゆっくり過ごしたいなとか、いっぱい甘えたいなとか、くつろがせてあげないんだけどなとか、書いたらいいのになと思います。

自分が相手にやってあげた、気遣ってあげた分、相手の見返りを期待しがちですが不備を突くのはうまくいかないと思います。

何食べたい?って聞いたり会えない日のためのパジャマ選んであげたりとか。

No.6 2024/09/18 15:54
匿名さん6 ( 50代 ♀ )

ん~‥私、主さんよりもっと年上で彼大好きな恋愛脳な女ですが‥

さすがにLINEの絵文字やらハートの有る無しは気にならないかな(^_^;
年齢で「こうあるべき」ってことは言いたくありませんが
もう少し大人同士の恋愛観は必要かな‥って思います。

No.7 2024/09/18 15:56
お礼

再度ありがとうございます。

既読スルーされて、それもいつも彼に「それは止めて欲しい」って言ってます。
それなのにダメですよね。

気遣った分見返り...してはいけない。こなくていつも悲しくなるので、、私ももっとドライになろう!っていつも思うのですが、、
お互い、そうなると関係が冷たくなりそうでなかなか出来ません。

見返りを期待しなかったら良いのですが、、つい、、あまりにも向こうは自分のことばかりなので悲しくなってしまいます。

人の気持ちを察するのが苦手、気が利かないって言ってたので、、そんな人と割り切りたいのですが、、

頑固にならず甘えてみます。

No.8 2024/09/18 16:02
お礼

>> 6 ん~‥私、主さんよりもっと年上で彼大好きな恋愛脳な女ですが‥ さすがにLINEの絵文字やらハートの有る無しは気にならないかな(^_^;… 大人のご意見ありがとうございます。

精神年齢低いですよね、、
自分でも分かっています。

今まであった絵文字が、肝心なところでなかったり、文面が冷たかったりしたら気にならないですか?

やっぱり、歳下だなぁ~って期待を持たなかったらうまく割り切れるんでしょうか?
歳下歳上は、お互いの中でないのですが、、やっぱり歳上の包容力みたいなものは感じさせてあげないと こんなつまらないことばかり言ってたらダメになりますよね(泣)

ちなみに、大人同士の恋愛観とはどんなことですか?

No.9 2024/09/18 16:03
りゆママ ( 40代 ♀ FS6pc )

わがままかと聞かれたら、ちょっとわがままかな。

でも、ウチも旦那は口下手タイプなので主さんの気持ち滅茶苦茶判るんですよ。
同じ6歳差だし(関係ないか)。

こういうタイプの人は、付き合いが長くなればなるほど関係が深くなればなるほど更に言わないです。
行動の端々からは何となく愛情は伝わるのですが、わかりやすくというのは一切ないですね。

うーんと昔…まだ付き合い立ての二十歳そこそこの私は
「ねえ、私のこと好きー?何で言ってくれないのー?ねえ、言ってよー!」と言いまくり、遂に彼(旦那)を怒らせました。
「言葉にせんとわからんか?好きだから一緒におるし付き合ってる。嫌だったらそも」ももう一緒におらんやろ!」
と言われてしまいました。

今なら「はぁ?言わないと伝わらないけど!」と言えますが、当時は「わかった…ごめん…」でしたね。

主さんの彼も同じ気持ちなんじゃないのかな。男性は恋愛と仕事と同時進行に考えられる人は少ないとよく聞きます。
主さんに愛情はあるけど、6週間仕事で頭いっぱいで、会えるのを指折り数えてまだかなまだかな…ではなく本当は仕事であっという間だったのかも。
我々は(一緒にしてごめんね)「やっと会えたー!嬉しい!あなたも同じ気持ちだよね!?」ってなるけどね。
でも、1さんも仰るように「早く会いたいと思う」って文字に起こして送ってくれたのだからいいんじゃないかな。

若い頃の私みたいのだとウザイけど笑、馴れて「こういう人だしな」って思うしかないかな。

24歳で結婚し25年経ちましたが、旦那から好きだとか愛してるの言葉も聞いたことないですね。でも円満です。
主さんも頑張れー!

No.10 2024/09/18 16:32

6です。
私も彼より年上ですよ。3つですが。
私が40の時から付き合っていますが、その頃から彼の方が精神的に大人でした。
その頃は私も主さんみたいにLINEの内容やら言葉足らずを文句言ったりしてました。
私の彼も口下手なので。

だけど、会うと口下手でも
仕草や色々から気持ちが伝わってくることが一番大事じゃないですか?
自分に対する思いやりとか(^^)

LINEから汲み取ろうとするから難しかったり、文字だから捉え方間違ったりするんだと思います。

付き合ってる恋人には、LINEはただの連絡でいいと思います。
私はね。

No.11 2024/09/18 16:38
お礼

>> 9 わがままかと聞かれたら、ちょっとわがままかな。 でも、ウチも旦那は口下手タイプなので主さんの気持ち滅茶苦茶判るんですよ。 同じ6歳差… たくさんありがとうございます(泣)
嬉しいです。

こういうタイプは、益々...
でしょうね、、
私の求めてる人ではないし、初めてのタイプなんです。
気持ちを伝えてくれる人が理想でしたが、、
もちろん、彼にも伝えていて自分でもそこが課題だと言ってました。

でも、今更変わることはないのも分かっています。
私も、欠点ありますもんね、、お互い様だと思わないとですね。

何度も、こんな不満をぶつけて面倒なことを言ってきたんです。。
でも、「気持ちは変わっていない。前からずっと」と言ってくれました。
なのに、、素っ気ないLINE来るたびに「変わってしまったね?」とか言いそうになります。

逆に、ラブラブで終わり2週間忙しくてLINE出来ないって割り切ってた時間の方が余計なこと考えずに楽でした。
毎日、LINEしない方が良いのでしょうかね(泣)

No.12 2024/09/18 16:45
お礼

>> 10 6です。 私も彼より年上ですよ。3つですが。 私が40の時から付き合っていますが、その頃から彼の方が精神的に大人でした。 その頃は私も… 再度ありがとうございます。

まさに、私は今そんな状態です(泣)

そうですね、、会ったらそれまでの苦痛が飛んでいき、やっぱりほんとに不器用なだけなんだ!って思えるのに、、またLINEになると同じ繰り返し、、
なかなか会えないので、コミュニケーションの為にしていますが、、

口下手でやり取りは子供っぽい。でも、仕事はやり手。そんなギャップが好きなので仕方ないですね、、
その分、浮気の心配はないって信用出来るので、もう少し歳上らしく構えないといけませんね。

同じような関係性になれたら嬉しいです!

No.13 2024/09/18 16:56

度々6ですみません。

相手に気持ちを伝えるのはいいけど、相手を変えたいと思うのはそもそも好きじゃないんじゃないか?って思っちゃいます。

二人共が精神的に自立するのが上手く行くコツですよね。
それが出来ない年齢でもないです。

私には主さんの彼はとてもしっかりした自立できた彼だと思います。
どちらかというと、主さんが彼に寄ったら二人共に幸せになれる気がします。

No.14 2024/09/18 17:03

主さん、大丈夫ですよ。

彼と会う前の私なんて、友人に
「あんたが満足行く相手は、もはや外人しかいないね。」って言われるくらいの言葉欲しがり女でしたから(^_^;

No.15 2024/09/18 17:14
お礼

>> 13 度々6ですみません。 相手に気持ちを伝えるのはいいけど、相手を変えたいと思うのはそもそも好きじゃないんじゃないか?って思っちゃいます。… そうですね、彼は仕事も趣味も私もバランス良くしたい、それが壊れるとしんどくなるって言ってました。
彼は、自立しています。

こういう過ち、過去にもしてダメになってるので分かっているのに、、今の彼は穏やかで聞いてくれるのでつい、どこまでも言ってしまってます。
これだと、また上手くいかないですね。

もっと大人らしくなれるようにします。 
たくさんありがとうございました。

No.16 2024/09/18 17:15
会社員さん16 

え、、、じゅ、十分じゃないですか。
早く会いたいなって思うって言ってくれてるのに。
仕事が本当に忙しかったんだと、しみじみ感じます。
今どんな気持ち?会えるの楽しみ?って聞かれたらそう答えると思いますよ。
なんか試すようで嫌じゃないです?可愛げがない。相当仕事で大変だったのに。
それよりも、主さんが、仕事お疲れ様、6週間も会えなくて寂しかったよ。早く会いたいとかラブラブコール的なもの送れば向こうもラブラブな内容くれると思いますよ。
彼に労いの言葉と大好きっていうLINEの方がいい女じゃないかなー。
主さんと同じ年代のおばさんからですみません。

No.17 2024/09/18 17:40
匿名さん17 

いっそLINEはどうしても必要な連絡事項だけにすれば・電話すればいいし。せっかくのツールでけんかしてはもったいないと思う

No.18 2024/09/18 18:08
お礼

>> 16 え、、、じゅ、十分じゃないですか。 早く会いたいなって思うって言ってくれてるのに。 仕事が本当に忙しかったんだと、しみじみ感じます。 … ありがとうございます。

私は、何度も労いの気持ちをいつも伝えていて、、ラブLINEも私ばかりなんです。。

私も、2週間仕事でいろいろあったことをチラッと伝えていたのに、いつも自分のことばかり「聞いて聞いて」なスタンスの彼で、、私ばかりが彼を持ち上げてて、、私のことはあまり気に掛けてくれなくて悲しくなり、そんな風に聞いてしまいます。

彼からたまには言葉を引き出したくて、、
でも、頑固になったらいけませんね。

No.19 2024/09/19 00:13
匿名さん19 

>「6週間長かったけど、ここ数週間は自分のことでいっぱいだった(絵文字)早く会いたいなって思う(絵文字も句読点もなし)」

全然気にしない。
早く会いたいと言ってくれただけ
よかったじゃん。

あまり相手に期待ばかりし過ぎると破綻しますよ。彼が言ってくれた事、好意ある行動にだけ感謝してニコニコした方が良い。

No.20 2024/09/19 05:19
匿名さん20 

悲しむような内容ですか?口下手な彼からの早く会いたいななんて嬉しいですけどね。
彼が仕事で頭いっぱいになるのはわかるし、あなたはちょっとかまってちゃんっぽい気がします。
それに、私は自分が言われてうれしい言葉は自分から言うように昔からしてます。
言ってほしい、やってほしい、察してほしいじゃなくて。
私だったら「お仕事大変だったね、お疲れ様。連絡ありがとう。6週間会えなくて寂しかったけど、あなたが頑張ってるんだなって思ったら私も仕事頑張れたよ。でもやっぱり寂しかった!笑 だからもうすぐ会えるのめっちゃ楽しみ。でも、疲れてるとも思うから無理はしないでね。」って返します。私は30半ばですが、10代からこうしていて、素直に明るく嘘つかず伝えたら口下手な今までの彼や夫も、なぜか自然と逐一「すきだよ」「可愛いね」「ありがとう」「寂しい」とか言葉にして言ってくれるようになりましたよ。
40代なら仕事の重みも大変さもよりわかると思うしそこはクールに考えて、主様も素直に可愛く自分の気持ちをただ相手に伝えたらいいと思います。どんな気持ち?とか聞かれたら私ならちょっと面倒だなって思っちゃいます。自分が愛されてる言葉や実感がほしいだけで、相手のこと考えられてない気がするから。

No.21 2024/09/19 07:44
人生の先輩さん21 

40代で、絵文字の有無で一喜一憂するとか、ちょっと頭悪すぎませんか。
浮かれすぎです。

彼の言葉はそのままの意味だと思いますよ。
単純にその期間はそれだけ仕事が忙しかったんでしょう。

気持ちの切り替え方ですが、相手にぶつける前に、自分で自分をめちゃくちゃ肯定してあげると良いです。

そうだよねーさびしいよねー、と。

私はどうかしてると思うけど、主さん本人がやる分にはそれで良い。

たぶん、そういう20代みたいな恋愛ごっこがしたいなら、誠実で口下手なその彼より、単にもっと口が上手い男性のほうが主さんの好みなんだと思います。

No.22 2024/09/19 09:47
お礼

>> 20 悲しむような内容ですか?口下手な彼からの早く会いたいななんて嬉しいですけどね。 彼が仕事で頭いっぱいになるのはわかるし、あなたはちょっとか… たくさんありがとうございます。

(仕事大変だったね、お疲れ様。連絡ありがとう。6週間会えなくて寂しかったけど、あなたが頑張ってるんだなって思ったら私も仕事頑張れたよ。でもやっぱり寂しかった!笑 だからもうすぐ会えるのめっちゃ楽しみ。でも、疲れてるとも思うから無理はしないでね。)
いつも、いつも 私はそう言ってるんです(泣)
でも、彼は自分の仕事を認めて欲しい!気持ちが強くて 自分ばかりで、、私の仕事のことは、私が「私のことも聞いて」って言って少し聞いてくれるようになっただけで、、

あまり、相手に対してどうって言うのが乏しい人で いつもモヤモヤしてしまっています。内面は自分では「熱い」と言ってますが、、
でも、こうしてねとか伝えると素直に改善しようとしてくれてるので、、私も理解出来るようにしています。

確かに、私は構って欲しい、察して欲しい気持ちが強いです。
相手を気遣うと見返りを少しは..って求めてしまいます。
それか、逆に冷たくしてしまい 彼の気を引いたり、、
面倒な女だといつも思っています。  

どんな気持ち?とか聞いてしまうのは、あまりにも気持ちを伝えてくれないので、、聞いて安心しています。
彼にも、「言ってくれない時は聞くよ」って言っています。
彼も、それで察するよって^^;

もう少し、ドーンと構えるようになりたいです。

No.23 2024/09/19 09:49
お礼

>> 17 いっそLINEはどうしても必要な連絡事項だけにすれば・電話すればいいし。せっかくのツールでけんかしてはもったいないと思う ありがとうございます。

そうなんですが、、
なかなか会えないので、コミュニケーションは取りたいって彼も思っていて、、
電話は、仕事が遅くまで続くのでなかなか出来ないのと、お互い苦手でLINE中心になってしまっています。

No.24 2024/09/19 09:51
お礼

>> 19 >「6週間長かったけど、ここ数週間は自分のことでいっぱいだった(絵文字)早く会いたいなって思う(絵文字も句読点もなし)」 全然気… ありがとうございます。

その通りだと思います。
ネガティブに考えてしまうのは良くないですよね、、
彼にも言われたので、前向きに考えるように気を付けます(泣)

No.25 2024/09/19 09:57
お礼

>> 21 40代で、絵文字の有無で一喜一憂するとか、ちょっと頭悪すぎませんか。 浮かれすぎです。 彼の言葉はそのままの意味だと思いますよ。 … ありがとうございます。

仰るとおりです。
自分でも分かっているのですが、、
初めてのタイプで、「合わないな」って正直思ってます。

でも、良いところや、尊敬する彼でやっぱり素敵だなって思うので、、皆さんの助言をきちんと胸にしまって 感情ですぐ伝える前に彼の気持ちを考えようと思います。

No.26 2024/09/19 10:10
お礼

皆さん、いろいろ助言頂きありがとうございました。

結局、昨日は一言私から
「日曜日は、甘えたい?」
と、ちょっと分かりやすくLINEしました。
そしたら、
「日曜は、楽しくしたいなぁ(ニコリ)◯◯は?」
と返信が来たので、
「寂しかったから、気持ち伝えて欲しいな。久しぶりに1日ラブラブしたい」
「もちろん、甘い1日過ごせたらいいな」
と。

その後、雨のプランを少し話せました。
出会った半年前は、まだ仕事にユトリがありLINEも暖かさを感じ、、その後いろいろ成功しめちゃくちゃ忙しくなり ユトリがない日が増え、それもあり 変わってしまったのかなぁとちょっと寂しく思っていました。
今も、思っています。

でも、その中でも私の事も出来る限り時間をとってくれているのは分かるので、、これからは、もう少し 理解ある行動をしないとほんとに素っ気なくされると思って気を付けていきます。

彼の、言葉を深読みせず素直に受け取りたいと思います。

時々、皆さんの助言を読み返し自分に言い聞かせようと思います。

相談して良かったです。
ありがとうございました。

また、ぶつかった時は相談させて下さい。

No.27 2024/09/19 10:49
秘密の質問さん27 

気持ちは分かるけど、言葉がどうこうは中々難しい。実際に忙しい側の人からすると、仕事やら提出物が何やらで時間が足りないと感じるくらい時間も足りないし、時間経過も早いからだ。

普通に生活してるというか待ってる側は、時間に余裕があってこれだけ待ったみたいな思いがあるから客観的に見れば全然理解できるわけだけど、その当事者である彼がようやく仕事を終え、やっと終わったという開放感と安堵感以外にそこまで気が回るかは彼の性格次第でしかないと思われる。

仕事を終えてちゃんと彼女と会うという行動があるだけじゃダメなんだろうか?物足りないのは理解できるけど、仕事を終えて今度は彼女の機嫌を伺うのは、サラッとそういう事の言えるモテそうな人というか、どんな時でも気遣いのできる性格な人だけかと思う。

そういう意味で、スレ見る限り彼は仕事人間であり、仕事はできるがモテそうな人ではない。ただ周りに仕事絡みの女性達もいるわけであって、全くモテないわけではなく逆にそんな性格であっても仕事ができればモテたりもする場合があるよね。

合わないと思うなら別れるしかないかもだよね。

No.28 2024/09/19 11:15

6です。
回答してから、また読みましたが‥
すみません、本当に馬鹿にしてる意味に取らないでほしいのですが‥
本当に主さん40代なんですよね?

私達が付き合って年月も長いし落ち着いちゃってて、ある意味老夫婦みたいな感じなので
主さんの感覚、遠い昔に味わったわ~と、少し懐かしくなりました。

時には、そんなのもあった方がいいのかな‥?とか思っちゃったりもしました。

まぁ、あまり思い詰めすぎず、彼を信じて肩の力抜いて自然に仲良くして行けるといいですね
応援してます(^^)

No.29 2024/09/19 11:54
匿名さん29 

口下手で多忙で会えない人と付き合うと、とても不安になりますよね。
私はそういうタイプで改善してくれない人とは合わないです。

自分のことを本音はどう思ってるのか?
相手からの愛情表現が圧倒的に足りてないから、相手の気持ちを何とか確認したくて仕方なくなる、お気持ちわかります。

私自身はそんなにマメでもなく、よく人に興味が無いよねと言われてしまうような人間なので、人への依存性は低い方だとは思っています。

でも、それはお互いの気持ちがわかっていればこそ不安にならずに、信頼出来るから依存しなくて済んでいるって事なので、
愛情表現が足りずに自分に対する気持ちがどのくらいか伝わらない相手には、さすがに不安になりますし、何なのかよくわからなくてモヤモヤします。
それが相手への依存、というのかわかりませんが、連絡が少なかったり内容から愛情が伝わらなければ、
やっぱりこの人って私をそんなに愛してないんじゃないの?と疑い始めてしまいます。

会える時間は少なくとも、LINEや会った時にしっかりと愛情表現をしてくれる相手なら、普通は安心して不安にならないはずです。

会った時に、主さんの今の彼に対する気持ちを伝えて、私も本音で話したから彼の本音も聞きたい。としっかり向き合って話し合った方が良いですよ。

それが伝わらず、重い、だのせっかく久々に会えたから楽しみたいだけなのにそんな話されたら楽しめない、とか浅い事を言ってくるのなら、
単に自分の都合の良い時に楽しく遊べる女が欲しく、主さんの気持ちを考えるほどの本気の愛情は俺には無い、ということなのでしょう。

そこで向き合ってくれるのならどうすれば今後不安にならずに信頼出来るようになるのか、解決策を話し合った方が良いと思います。

言葉や行動での愛情表現が苦手な人で、今後も多忙となるのなら、私はお互いに家の鍵のスペアを渡したり、思い切って同棲したりした方がまだ会う時間は増えるので、お互いの愛情確認はしやすくなると思います。

鍵を渡したり一緒に住むのは考えられない、会う時間も増やせない、連絡や会った時の愛情表現もこれ以上はどうしたら良いかわからない、と彼が言うのなら、もう今後の関係が続くかどうかは時間の問題かもしれません。

私は彼でなくても、主さんが恋人として信頼出来る相手と付き合うのも良いと思いますがね。

No.30 2024/09/19 15:40
匿名さん30 

これ、本当に付き合ってる?私だったらとっくに分かれてる

No.31 2024/09/19 18:08
匿名さん31 

あまちゃん!!

No.32 2024/09/19 20:54
匿名さん32 

結果は既に出ているっぽいですね。今後彼との関係を考えるとき、彼に「会いたかった?寂しかった?私のこと好き?」みたいに聞くのではなくて、今の彼ならどういうふうに接したら喜ぶかなって彼中心に考えてみるといいよ。今は主中心思考。彼にとって「今の彼女は本当にいい女!」って思わせてみようよ!
「仕事大変だったね!この日を待ってたよー!おつかれさま会しよう!」くらいの返事がよかったような気がするね。もう済んだことだけど。

No.33 2024/09/19 21:07
匿名さん33 ( ♀ )

私は付き合ってた頃は遠距離だったから、やり取りする時は自分が相手の状況だったらどうかを常に考えてたから、徹夜続きで追い立てられてたら確かにそれどころじゃないだろうし、しっかり休みたいだろうなくらいにしか思わないかな。早く会いたいって言葉があれば充分だと思う。
私はハートマークとかあると引くタイプなので、ないと物足りない人がいるというのは新しい視点でした。
絵文字大量に使うママ友さんに圧が強いと思いながらも、この人はそういう人としか思ってなかったですが、相手が私のことを物足りないと思っていた可能性もあるのかとちょっと困惑中。

No.35 2024/09/20 08:38
お礼

>> 27 気持ちは分かるけど、言葉がどうこうは中々難しい。実際に忙しい側の人からすると、仕事やら提出物が何やらで時間が足りないと感じるくらい時間も足り… 男性の方ですよね。 
貴重なご意見ありがとうございます。

本当に仰る通りです。
いろいろ気遣ってるのに、、と言いながら思い遣りの持てない女なんだろうな、、って思います。
いつも、自分も仕事忙しい時に「彼の立場はこんな感じなんだろうな、、」って思って、その時は私も余裕ない訳で、、同じだなぁって思ったりもしています。
つい、目先の彼の言動だけで決めてしまうのが私の悪いところです。

彼は、研究者で本当に忙しくて、、でもそれは成功し忙しくなってきたので 素晴らしいことなのですが、、少し複雑な時があります。
でも、一番の理解者で応援したい気持ちには変わりはなく、、
時々、不安や不満を言ってしまいます。

合わないところもあるけど、好きなので理解しようと思っています。
もっと、自分が大人らしくなれたらうまくいくのですが、、

ご意見は、心に滲みました。
必ず、読み返しながら彼と向き合っていきたいと思っています。

No.36 2024/09/20 08:48
お礼

>> 28 6です。 回答してから、また読みましたが‥ すみません、本当に馬鹿にしてる意味に取らないでほしいのですが‥ 本当に主さん40代なんです… 何度もありがとうございます。

はい、痛い40半ばです(泣)
いえ、いえ、、
大丈夫です!

私達は、まだ知り合って1年経ってなくて、、まだ彼の事を知り尽くしてなく心の距離感が掴めてないのかも知れません。
彼は、良い意味でちょっと落ち着いた 関係が安定してきたと言ってましたが、、私のこともまだ分からないことあるよと。

そんな時期も楽しいのだと思っていますが、深読みしたら止まらなくて、、
彼は、会うと考えていたことなんて 全く深い意味がなかったんだと思えるくらい、良い意味でも全然意図して発言してなくて、、
私がどうして拗ねてるのか、いつも??のようです。すごくマイペースで、、
私だけ、バカみたいですよね、、

少しずつ、彼の性格に慣れていけたらな、、って思うのですが、、

でも、仕事人間なだけであとは信用出来る人なので、信じて応援していきたいと思います。
暖かい助言たくさんありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

No.37 2024/09/20 08:57
お礼

>> 30 これ、本当に付き合ってる?私だったらとっくに分かれてる ありがとうございます。

それは、大丈夫です❢
口下手でごめんねとは、いつも言われていてただ、それに私が慣れてない なかなか慣れないでいるだけなんです。

会うと、会えてない時何してた?とかヤキモチ妬いたりすごく気持ちは伝わるんです。
ただただ、言葉での愛情表現が苦手な人で、、
聞いたら、ちゃんと伝わるんです。。

それは、理解してるのに、、時に悲しくなってしまう大人気ない私なんです。

No.38 2024/09/20 09:42
お礼

>> 29 口下手で多忙で会えない人と付き合うと、とても不安になりますよね。 私はそういうタイプで改善してくれない人とは合わないです。 自分のこ… ありがとうございます。

そこは大丈夫です。
きちんと、伝えれば気付いてくれて謝ってくれますし、話し合いが必要な時は時間を掛けて納得出来るまで話してくれます。

内面は、メラメラ熱いと彼は言ってますが、、普段は、穏やかな気質で喧嘩にはならず私がいつも拗ねてしまってる状態で、、会えない時は言葉での伝え方が足らずモヤモヤしてる状態です。。

彼は、大学の研究者であまり普段学生や先生達と仕事の話しかしないので、やり取りが難しいと言ってました。
仕事では論文書いたりしてるのにどうして?と思いましたが、、それはやはりそれぞれですよね。

私は、逆で言葉や文で伝えたり感情豊かなので、、ほんと真逆だから...ほんと合わないんだろうな、、って。
でも、他は普通に気は合うので 私の考え方次第ですよね。

具体的にいろいろ助言下さり良く分かりました。

No.39 2024/09/20 12:49
匿名さん39 ( ♀ )

彼の気持ちになってみて。
やっと大変な仕事から解放されてホッとしたい時に、彼女から重いLINEきたら…
私ならどっと疲れてしまうかも。

会いたいとか淋しかったとか言わせたい感が伝わるLINEは逆効果。

せっかく6週間我慢しまんだから、ここで失敗したら損ですよ!ここはやっと終わって解放された彼に「お疲れ様♡まだLINE焦らなくていいから、まずはゆっくり休んで!もうすぐ会えるの楽しみにしてるからっ」がベストでは??きっとそんな彼女とこれからもずっと一緒にいたいと思って貰えるはず!

このタイミングでやらかすと、今後もLINE我慢しても「どうせ今我慢してる分、あとでフォロー大変なんだよな…」と思わせてしまいます。男性にとって仕事に理解ない女性は冷める原因になります。

好きだからこそ、理解して信じてあげてみては。

No.40 2024/09/20 14:32
匿名さん40 

早く会いたいなとあるのにこれ以上の言葉を求めるんですか?

絵文字も私は逆に親しい人ならもう信頼関係の構築もできてるし、仲良い人こそ絵文字もなんも使わないな。
30代ですが、彼とのやりとりなんて、おつ。おけ。くらいの淡々としかやりとりしないw
甘えたい?とかのやりとりも正直ゾッとします
w

仕事のフィードバックとかでも忙しいんじゃないですかね。
私は恋愛より仕事に精を出してる男が好きだから、逆にLINEが頻繁で絵文字頻繁でかまちょだったり依存的だったら無理。

No.41 2024/09/20 15:52
通りすがりさん41 

主さんの寂しかった気持ち、よくわかるよ。
やっぱり好きだと待ってる間は辛いよね。
けど、そういうのは止めた方が良いと思った。
それは主さんが処理する気持ちだけど、出来ないことを無理した結果、鬱憤を抱え込んでるのだから、相手から何かを期待するより、素直に主さんの気持ちを話した方が上手くいくと思う。
疲れてる時って、メールとかも疲れすぎて面倒で気が回らないと思うし、何も考えれなくてとにかく寝たいと思うから。
口下手な彼なら、言ってくれてもいいのにってことはまず言わないだろうけど、
主さんの気持ちを聞いた事で考えることになるでしょうから。
一方的な思いをぶつけるわけでないなら、少しずつ、主さんの気持ちも理解してくれるようになると思う。

No.42 2024/09/20 17:20
お礼

>> 39 彼の気持ちになってみて。 やっと大変な仕事から解放されてホッとしたい時に、彼女から重いLINEきたら… 私ならどっと疲れてしまうかも。 … ありがとうございます。

私は、最初「やっと終わった〜」って来た時
「お疲れさま!今夜はゆっくり休んでね」とLINEしたら、「お風呂入ったしLINE出来るよ」って言ってくれたので話してました。

きっと、待ってた私に「お待たせ!寂しくさせたね」って一言が欲しかったのだと思います。
でも、書類作成中に一度「最近あまり話せなくてごめん」と言ってくれたので それで十分だなって思わないといけなかったなと思います。

今は、明後日のデートの話を楽しく出来ているので、当日は労い出来るだけ癒せるようにしたいと思います。

No.43 2024/09/20 17:25
お礼

>> 40 早く会いたいなとあるのにこれ以上の言葉を求めるんですか? 絵文字も私は逆に親しい人ならもう信頼関係の構築もできてるし、仲良い人こそ絵文… ありがとうございます。

私も、仕事が好きな男性が好きなので彼の事を尊敬しています。
また、あまりマメ過ぎる男性も苦手です。

なので、今の彼は追うくらいで不安もありますが楽しいのかも知れません。
追われる恋はすぐ冷めてきたので、、

彼のことは、信用は出来るのであまり深く考えないようにしていきますね。

No.44 2024/09/20 17:30
お礼

>> 41 主さんの寂しかった気持ち、よくわかるよ。 やっぱり好きだと待ってる間は辛いよね。 けど、そういうのは止めた方が良いと思った。 それは主… ありがとうございます。

はい、私の性格上気持ちは伝えないとしんどくなるので、、何でも話して話し合っています。
彼も、その都度きちんと時間を取り聞いてくれ不器用ながらも 改善しようとしてくれています。

なので、私も考え方を変えられるようにしないといけないですね。

本当に貴重なご意見、心に滲みました。

No.45 2024/09/20 18:32
匿名さん45 

いつまで20 代みたいな事言ってんねん。
いい歳なんだから相手いるだけありがたいと思わなきゃ笑

No.46 2024/09/21 21:11
会社員さん46 

投稿から皆さんの回答を見てここまできました。
ということは、
いよいよ明日は6週間ぶりのデートなのかなぁ。
おもいっきり楽しんでくださいね。
悩みを投稿する勇気素敵やん!
そして皆さんのいろんな回答、主さんの為を考えてのアドバイスの数々。
皆さん応援してるんですね。

私の回答の一つは、あくまでも参考になさってください。
なかなか思うようにはいきません。
なぜなら恋だから。
こうしてほしいなぁ、と思うことあるよねぇ。
それは恋だから。
そうやって考えて考えて時には空回りし、でもうまくいったり、でも悩んだり。
恋してますね。素敵です。

片想いは片側に重心がかかってるのでバランスが崩れがちです。重くなってしまう。
でもその想いが彼が受け入れてくれればバランスがとれますね。
ですので主さんの彼への想いが強いと感じたら少し軽くしましょう。自分は置いといて彼の気持ちを考えてみる、見返りをもとめず、相手の為にできることを。
バランスが取れてやがて恋が卒業できますように

No.47 2024/09/22 09:17
お礼

>> 45 いつまで20 代みたいな事言ってんねん。 いい歳なんだから相手いるだけありがたいと思わなきゃ笑 ありがとうございます。

そうですね^^;

自分でもそう思っています。

No.48 2024/09/22 09:21
お礼

>> 46 投稿から皆さんの回答を見てここまできました。 ということは、 いよいよ明日は6週間ぶりのデートなのかなぁ。 おもいっきり楽しんでくださ… 暖かいお言葉ありがとうございます。

今、待ち合わせに向かっています。
はい、今日は彼の話をしっかり聞いてあげ癒してもらうのではなく 少しでも笑顔で癒してあげれるようにしたいです。

うまくいかなくて、、考えてる時間が後になると楽しかったっていつも思うので、、深く考えるのはなるべくやめますね。
自分の時間をもう少し充実させていきます。

皆さんの助言、本当に感謝しています。

No.49 2024/09/23 13:20
お礼

ご報告させて頂きます。

昨日、6週間振りに久しぶりに丸1日ゆっくり会うことが出来ました。
あいにくの雨で当初予定していた場所には行けませんでしたが、初めての映画デートや食事、雨の中2人でいろんな場所を歩いたり、商業施設を観たり、、とにかくたくさんお話出来ました。
彼の気持ちも、何も変わらず思ってくれてるんだな、、ってちゃんと伝わりました。

毎回ですが、会う度に「ほんとに、気持ちをあまり外には出さない人、出せない人」だと言うことも思い知らされます。

今回、初めてもう一つ知れたのは、
仕事の論文発表や、学生への講義でも、彼は余計な話をせず(雑談は苦手)、とても簡潔に話しているようです。(周りから言われた話を聞いて)

そんなところからも、仕事でも口下手なところや、言葉数少なめで彼なりにうまくやってるんだなぁと感じました。
なので、私に対してそうなるのも改めて理解出来ました。

とは言いつつ、モヤモヤすることはゼロには出来ないとは思いますが、、彼の性格をこれからもなるべく尊重し、上手く折り合いをつけていけるように 私ももう少し大人になろうと思いました。

たくさんの方々からの助言も、また読み返しながら、面倒な女にならないようにしていきます。

たくさんお話してくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました