軽度の発達障害傾向がある息子は、いま、自分が望む勉強ができる学部に行っています。…
軽度の発達障害傾向がある息子は、いま、自分が望む勉強ができる学部に行っています。
ただ、自分で選んだのではなく、誰もが羨む大学名だけを欲しがって何度も暴れて、泣き喚き、自傷をしました。
不登校を繰り返し、高校も退学して通信制に行ったくらいなのに。
私も子供の希望に別に最初から反対なんかしていませんが、いつまでも受験校の選択ができない息子に、学力が届く学校や、やりたい事が学べる学校を受けてみるように言いましたが、気に食わなかったらしく、また暴れて自傷をし。
多少は興味を示していたから、偏差値が違う複数大学の赤本も買って渡し、サイトから数校の過去問を印刷して渡し。
過去の合格点がサイトに出てるから、どれくらい点数が取れるかやってみるように言っても自分ではやらず。
模試も分からないからと、ぐちゃぐちゃに破って帰ってきたり、本当にしんどかったです。
過去問もやらないから、母親が得意な文系教科だけは勉強を教え、時間を測って一緒に問題を解いたりもしました。
学びたいコースがある今の大学も最初はレベルが低いと怒って、拗ね。
幸か不幸か、唯一受かっていた大学だったので、よく話し合って入学手続きをしたら、本人に合っていたらしく、毎日休まず通っています。
学ぶ内容が、やりたい事だから楽しいようです。
とにかく振り回されました。発達障害のせいでしょうが、現実検討能力が低く、自分と向き合うこともせず、異常なほど幼稚で、行動が狂ってる。
正直、家族は人生までゆがめられました。
それが、いま、まるで自分で探して希望して通っているかのように、自信満々に語るのでアホらしくなります。
我が子だけど、理解はできません。疲れました。
ほんとうはもう関わりたくない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは親の立場なんでしょうけど、母親では無いのですね。父親でしょうか?
大変だったのは心中お察ししますよ。
けど息子さんの発達障害に対し理解が足りないかもしれません。
本当に育児に携わっていた方ですか?
主さんも苦しかったかもしれませんが、息子さんだって苦しかったんですよ。
大学に合格した充分優秀な息子さんです。前向きに頑張ってくれてる息子さんをどうか肯定してあげてください。
何故それをアホだとあしらうのか、私にはその方が理解出来ません。
大丈夫ですか?
山場を乗り越えてそれなりに落ち着くと「あんだけ大騒ぎして人に迷惑かけて何普通の生活を謳歌してるんだよ」と言いたくなる瞬間ってありますよね。
愚痴やリアルでは言えない本音を吐く事も必要ですよ。息子さんにモヤっとしたらここでそっと言ってガス抜きしましょう。
>> 3
ありがとうございます。
目の前でも本音もぶちまけています。
母親はボロボロになりながら支えて、大学病院でも治療が困難なほど健康を損ないましたし、今も息子が落ち着いてるって感じられてないです。
小さい頃からずっと大変だったけど、思春期に大爆発した自傷や家庭内暴力が一時的に影を潜めただけで、非社会的性は24時間365日続いています。
私は、発達障害者からは攻撃してくるでしょうけど、発達障害だから特別とは思わないです。
「先進国のインフラを利用して、日本社会の恩恵を受けて生きていきたいのなら、自分の歳や立場を考え、最低限は社会に合わせて、甘えずに生きていけ。」って何度も言っています。
「甘えて非社会的行動言動を爆発させたら社会から非難され、警察のお世話にもなって、家族は経済的にも社会的にも回復不能になって、健康を損ない、人生まで狂わされる。もう、それをやるな!」と何度も言っていますが、本人は当事者意識が低いです。これぞ、アスペルガーなのかもしれません。
心中お察しします。何と申し上げて良いか分かりませんが振り回されて大変だと思います。心穏やかに過ごせる日が来ますように。
知り合いの息子さん(18歳)も発達障害ありお母さんもその傾向があり。
息子さんが「某有名大学しか受けない!」と言い出しお母さんは「本人が決めてるから受けさせる予定、推薦もらえたらラッキーなんだけどね!」とか言っててその息子さんの高校が通信制の高校だしレベル的にどう考えてもムリなのに?と驚きました。
普通は諦めさせると思うけどそんな事も言えないので「一校だけだと不安だし他の大学も複数受けた思うた方がいいと思うよ」と伝えたけどお母さんにもその傾向があるので「息子がそう言ってるから大丈夫」とイマイチ話通じず。
三者面談で相談してきたらしいけど案の定、担任の先生からは「推薦できませんし今の成績ではムリだと思います。そのレベルの大学に行きたいなら高校選びから間違えてます」とハッキリ言われたらしい。
そこまでハッキリ言われても息子さんは某有名大学しか受けない!と言ってて、さすがにお母さんは現実を知らされて参ってましたね。心の中で「普通わかるだろ!」と思ったけどそういう傾向にある人は第3者から少しくらいキツイ言葉でハッキリと言ってあげないと分からないんだなーと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧