既婚者の、特に仲良し夫婦の方に相談です。 とてもしょうもない相談なので、お時間…

回答16 + お礼3 HIT数 640 あ+ あ-

匿名さん
24/09/21 13:54(更新日時)

既婚者の、特に仲良し夫婦の方に相談です。
とてもしょうもない相談なので、お時間のある方にお付き合いいただけたら幸いです。

付き合って10年以上経つ現在同棲中のだいすきな恋人がいます。
当初は、同棲した時に入籍もしようという話だったのですが、コロナ禍もあり、両家への挨拶が難しかったため入籍は見送っておりました。
それから数年が経ち、今年の夏に入籍予定だったのですが、彼の仕事が忙しくなってしまい、挨拶する時間が取れないという理由で再度入籍を見送っている状況です。

付き合いが長い為、お互いの実家へはもう何度も行っているし、両家共に事実婚という認識です。ただ籍を入れていないだけ。

以下から本題です。
そんな中、「今週末、実家のお墓参りに家族で行くので、挨拶がてら君も一緒にきて欲しい」と彼に言われました。

わたしはこれに違和感を感じています。
まず、まだ家族ではないですから、他所様のお墓参りに参加するのは気が引けます。
それから、自分が忙しいからと挨拶を先延ばしにしている状況で、お墓へ挨拶とは?なんだかわたしの実家がないがしろになっているようで嫌です。

そもそも、これまで同棲も入籍もわたしから口にしておりやっと重い腰をあげたようなもので、かと言ってわたしから別れようと言っても生涯を共にしたいという彼の意思は強く(わたしも一緒に歳を取りたいとは思っている)、だらだらと付き合ってきた様なものです。
それを、お互いの実家はずっとあたたかく見守ってくれている状況とわたしは認識しています。

彼曰く入籍は紙切れ一枚でしてもしなくても一緒という認識だそうですが、わたしはその一枚には社会的に大きな役割があると思っています。だから入籍したいのです。

長々と書いてしまいましたが、相談は
上記のことから、お墓参りに行きたくないというのはわたしのわがままでしょうか?
もしかしたら、わたしの頭が硬いのかな?と疑ってもいます。
入籍にこだわりすぎているのでは?とも

わかりづらいところはご質問ください、それでは、ぜひ回答をよろしくお願いいたします。

タグ

No.4140417 24/09/18 21:21(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/09/18 21:23
恥ずかしがり屋さん1 ( 50代 ♂ )

分かるよ

紙切れ1枚の話じゃない

キッチリ決めてから
行くべき

御先祖にも失礼にあたる

No.2 24/09/18 21:28
お礼

>> 1 早速のご回答ありがとうございます。

やはりきっちり決めるのは大切ですよね。好きだからこそ、だらしない関係にはしたくないと思っています。

ご先祖さまに失礼とのお言葉、心に響きました。
ありがとうございます。

No.3 24/09/18 21:33
匿名さん3 

ここは取引で提案しませんか?
『入籍する前提なら墓参りも一緒に行く。ご実家に行くなら挨拶も兼ねて行きたい。』と言いましょう。
あっちの親御さんも現状のまま主さんを連れてきたら彼氏さんの事怒りそうですけどね?
彼氏さんも添い遂げたい意思が強いなら断る理由もないはず。
主さん側から強い意思を見せてやりましょう。

No.4 24/09/18 21:34
匿名さん4 

この機会に彼の親に
挨拶がてら、私は早く入籍したいんですが
彼が忙しいとかで
なかなかしてくれないんですよ~
とか言ってしまえば?

墓参りもちゃんと家族になって行たかったな~とか

外堀埋めてしまえ。

No.5 24/09/18 21:37
お礼

>> 3 ここは取引で提案しませんか? 『入籍する前提なら墓参りも一緒に行く。ご実家に行くなら挨拶も兼ねて行きたい。』と言いましょう。 あっちの親… 実は先週末にも彼の実家へ行きました。
彼の実家にはよくしていただいており、入籍に関しては彼に一任している印象です。

もしかしたら彼も、「入籍の挨拶がてら」と思っているのかな?と少し思いました。
優しいご回答をありがとうございます。

No.6 24/09/18 21:39
お礼

>> 4 この機会に彼の親に 挨拶がてら、私は早く入籍したいんですが 彼が忙しいとかで なかなかしてくれないんですよ~ とか言ってしまえば? … 外堀は埋めてきたつもりだったのですが、まだお手柔らかだったかもしれません笑

強い後押しのお言葉ありがとうございます。

No.7 24/09/18 21:49
匿名さん7 

あなたから同棲も提案してる位だから
彼はあなたとは結婚する意思は最初から
薄かったと思う。
どうしても結婚したい人ってわけでは
無いのが本音

でも彼の親にも何度も会って
墓参りに一緒にって言われてるなら
彼に、まずは
結婚して無い他人が墓参り行ったら
先祖もビックリしない?
と聞いてみては?

それでもまた結婚スルーするなら
あまりその気は無いって事だから
断れば良いだけ

No.8 24/09/18 22:30
匿名さん8 

悩みを投稿したものです。
ログアウト?してしまったようですのでお返事こちらから失礼します。

7番さん
その通りです。どうしても結婚したい人ではないのです。でもずっと一緒にいたいという意思は固い人です。

今、この件で話して、お墓参りは断りました。話していて、彼はマイペースで世間とは少し感覚がずれているなとつくづく思いました。
彼に惚れた弱みを実感します。

No.9 24/09/18 23:06
匿名さん9 

>彼曰く入籍は紙切れ一枚でしてもしなくても一緒という認識だそうです

これいう男性って結婚から逃げてますよね。好きな女が結婚したいって言うならしません?

それが出来ない男性は結婚してもぐちぐち言うし頼りにならないと思います。

No.10 24/09/19 00:19
匿名さん8 

9番さん

やはり世間一般的な感覚ではそうですよね。わたしも同じ感覚です。
ただ、長い付き合いで彼の愛情深さを知っているだけに、その様に良くない印象を与えることが残念に思います。

わたしがこうして彼を庇う事で、わたし自信にも悪い印象がつくことを心配に思う両親への申し訳なさも少なからずあります。

No.11 24/09/19 07:28
匿名さん11 

自分の家のお墓参りも提案してみては?

その時の反応で、彼の気持ち考えは大体わかると思いますよ?

行きたくなさそうな態度を取られたらそれまでです。
自分本位で主さんを利用しようとしているだけ。クソです。逃げましょう。

No.12 24/09/19 10:31
匿名さん12 

頭が固いとは思いません。
せめて、事実婚状態じゃなくて、事実婚として世帯合併してるなら分かるけど、何もしないでなぁなぁにしてて、紙切れ1枚の重さを分からないフリしてるなんて、彼氏さんちょっと卑怯に思っちゃいます。

彼氏さんには主さんの素直な気持ちを伝えて良いと思います。
その時に結婚の挨拶をするつもりなのだとしても、お墓参りのついでにするもんじゃないし…。

No.13 24/09/19 13:03
匿名さん13 

11番さん

悩みを投稿した者です。
わたしの実家のお墓参り、仮に誘ったとしたら嫌がるそぶりなく来てくれるのが目に浮かびます。わたしの実家は事あるごとにパーティをするのですが、いつも来てくれるからです。
良い判断基準をありがとうございます。

No.14 24/09/19 13:11
匿名さん13 

12番さん

昨晩、この質問の後によく話しあったところ、12番さんの言うようにお墓参りと合わせて入籍の挨拶をするつもりだそうです。
曰く、改まって挨拶するのが照れくさいのだとか。

わたしも何度も彼の実家へは行っているので、照れくさいという感覚がある事はよく理解できるので、郷に入っては郷に従えで、それが彼のひいては彼の実家の価値観であると納得した次第です。

寄り添ってくださるご回答をありがとうございます。

No.15 24/09/20 01:12
匿名さん15 

私は入籍前に旦那の先祖代々のお墓参りに旦那家族と行きました。

でもそれは、婚約報告をまず私の実家にして、その後旦那の実家にも挨拶をし終えた後に決まってます。

旦那家族も、最初はうちじゃない。
嫁にもらうのだから相手方(私)の実家の挨拶が先に決まってる。
相手方の親御さんに挨拶が済んでないのなら、うちに挨拶は来るな。
とはっきり旦那に言ってくれる義家族でしたので、旦那もそこは理解をしている状況でした。

これが主さんが彼を婿にもらうのなら、もしかすると逆もありなのか?とは思いますが、
でも普通は墓参りより、両家両親への挨拶が先ですよ。

忙しいとかではなく、あなたは礼儀としての優先順位を間違えてるとはっきり話し合った方がよいと思います。

No.16 24/09/20 08:20
通りすがりさん16 ( ♀ )

交際7年、同棲して結婚しました。交際期間~結婚生活含めると夫とは18年ほど一緒にいますが現在も仲良しですし、結婚生活も上手くいっています。30代です。

私達も主さん達と同じような感じでしたよ笑

結論をいえば
入籍は、「この日に入籍したい!」という日を決めて入籍されると良いと思います。

例えば、付き合った記念日とか、語呂合わせの日とか、祝日(結婚記念日が祝日はオススメですよ。うちは祝日なんですが子どもたちを預けて毎年2人でデートしてます)など

絶対この日!みたいなのを2人で決めて
それに向けて準備するのが良いかと。

我が家はそのパターンで入籍しました。
その決めた日、を見送ってしまったらチャンスは1年後…になってしまうからね。

交際10年とのことで、両家の交流もされてる。家族は歓迎してくれてる。なら、入籍後の両家顔合わせでも良いと思います。

>そんな中、「今週末、実家のお墓参りに家族で行くので、挨拶がてら君も一緒にきて欲しい」と彼に言われました。

たぶん、実家の家族への挨拶がてら
という意味合いだったのかなーと思います。

なんとなくですが、実家の用事で墓参りに行かなきゃならなくなり、でも彼は主さんとも離れたくなく一緒に居たかっただけなんじゃないかな?って笑

うちの話だと、結婚前もそういうパターンになりがちでした。一緒にいたいんですよね

ちなみに墓参り、すでに断られたみたいですが、断るのも同行するのもどちらを選択されても間違いではないです。

私は交際期間中に墓参りに同行した事ありますが、道中の車内で義実家の両親が「自分たちがもし介護必要になってもなんにもしなくて良いからね。延命処置もされたくなくて、ポックリいきたいわ」とお願いされたのが未だに記憶に残ってます。こういう機会だから…みたいな話も聞けたりしました。

ちなみに、私は逆プロポーズで結婚してます。
結婚へのハードルは夫の方が高かったんだろうと今では思います。

女性と男性の温度差だったり結婚についての意識のギャップはありましたが、夫は未だに「結婚して良かった」といってくれてます。紙切れ1枚がこんなに効力があるんだな、って結婚してみないと分からなかったようです。

結婚してから、良き夫、良き父親でいてくれてます。感謝しかないです。
世間とか常識とかではなく、主さん達2人らしく勧めてみては?

No.17 24/09/21 07:47
匿名さん17 

頭が硬いです。色々言ってたらまた入籍が延びます。
忙しい為実家へ行くタイミングは少ないのですから。
今回は彼のいう通りでよいのではないでしょうか?

No.18 24/09/21 08:16
匿名さん18 

入籍だけはして下さい、入籍したらお墓参り行くねーって言ってみれば?
婚姻届け持って来て自分の所は記入済みで残り書いてー、後、私が出すね!でいいよ。
字を書くだけだし今忙しいって言われたらおしまいだよね。
してもしなくても一緒なんじゃなくて理由付けて結婚や入籍にビビってるんだね。

No.19 24/09/21 13:54
正直や ( ♀ MwsUCd )

親族、家族など、言葉有り、まだ族になって無いのに、仏様になんとご挨拶すれば良いのと、聞こう。彼に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧