第三者目線で意見ください。 やや遠方にいる彼が、誕生日平日だから予定ないという…

回答6 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

匿名さん
24/09/19 08:17(更新日時)

第三者目線で意見ください。
やや遠方にいる彼が、誕生日平日だから予定ないというので、会おうとなって、お店も予約して花束を渡した。

そしたら、感謝の言葉はあったものの、しばらくするとケーキを焼いてくると言ったのに用意してないの?と言われて
確かに会おうかと話してた時にはケーキ焼くと私は言ったが、平日夜に会うとなると日中仕事もあるのに持ち運びも困難だし、腐らないか心配。前日焼くための時間もなかった。だから、ケーキをやめて花にした。

持ってくるのに腐ったら困る、保存する場所がないと言ったら
職場に冷蔵庫あるじゃん、置いておけばいいのにとか
シフォンケーキなら作れたとか言われて、こっちは普段そもそも忙しくしてて、疲れはててもいて、仕事の悩みとかもかなり話してるし、色々考えて焼く余裕もないから他の事で喜ばせられたらと思って食事や花を用意したし、平日にわざわざ遠くまで来て食事してまた家に帰って明日仕事。そんな労力を使ってまでしてるのに、それを重んじてくれないんだね、という気持ちになった。冗談半分の軽口も含まれてるなのは分かってたけど、そんな事を駄々こねるようにしつこく何度か言われて、この人は私が色々したのにも関わらず、それを喜ぶより、不足してる所の文句を言うのか。これで充分嬉しいと言ってくれないのか。と思ってがっかりした。

それを伝えると怒った顔と口調で花については最初喜んだし感謝したのに、ちょっと駄々こねたくらいでそんな不機嫌になるなんて。なんでそんなにすぐ機嫌を損ねるのか?
などと言われ、更に幻滅。
食事中、わたしの事を我慢強くないとか、あまり優しくないとか、いじわるだとか一方的にガーッとすごい剣幕で怒ってくるとか、彼はおどけた様子で言ってくるので、ニコニコしつつも内心へき易してた。もともとあまり私の事や私の話をここがいい所だね、と肯定してくれる事が無い。自分の話ばかり、わかるよ、と共感してくれる事がない。

いつも、喧嘩になる時はこんな感じで相手のデリカシーのない言葉に傷ついて私は怒る、いきなり切れるのではなく、嫌なことを何度も言われて徐々に怒りを確信に変えていくのに相手がそれに全く気がつかない、いつもいきなり不機嫌になると言われるけど私にとっては明らかに理由がある。
(女性の皆さんは読んでて私の気持ち分かりますよね?)

わたしは「そういう事を言われたから嫌な気持ちになった」と言うのですが、
相手は不機嫌そうな顔を私がしたと言って、いつも相手が私に大きな声を出して「もういい!」と言って背を向けて帰って行ったり、怒鳴ったりする(店内が一瞬静かになったり、街中で大声出されたりした)
それなのに本人は「俺は怒鳴ってない」「なんで君はすぐそうやって機嫌を損ねるの?」「俺はいつももっと共感してそういう言い方しないでとか言われても我慢してるのに」と全て他責思考。
わたしはチクチク攻撃されている気分なのに、それを顔に出すことがいけないと言われる。
モラハラって、こういう事ですか?話してると、あまりにも彼が真顔で「俺はそんな事してない、君が俺をいたぶっている」というふうに言われるので、ひょっとして私がいけないのか?って思うけど、当たり前の感情の成り行きではないか?とも思うんです。
話してるとどこまで行っても平行線で頭おかしくなりそうです。

タグ

No.4140439 24/09/18 21:45(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 24-09-18 22:47
匿名さん4 ( )

削除投票

なんで付き合ってるの?って感じですね。
一緒にいてもプラスにならない。

洗脳されてないみたいだからモラハラというレベルではないと思いますが、街中や店内で声を荒げるというのは何かしらの精神疾患があるんじゃないかな?とは思います。

私なら即別れるなぁ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/09/18 21:50
匿名さん1 

モラハラというのかはわからないけど、とりあえずどーしょもねぇ男なのは確か。

No.2 24/09/18 21:55
匿名さん2 

誕生日なら花だけではちょっとだと
思うよ。
作れないならケーキ位は何処でも売ってんだから買って行って
他にもケンタでも買うなり
デパ地下でも寄ってオードブルでも
買って行けば良かったと思う。
時間無かったから
後からケーキ焼いて持ってくるね
と言えば良いだけ

私なら暑い時期だから
パウンドケーキ位は作って
当日はパウンドケーキとデパ地下で
ケーキと何か明日でも食べられそうな
もん持ってく
あと花

No.3 24/09/18 22:00
匿名さん3 

いや、モラハラにも達してません笑
赤ちゃんとお母さんじゃん。
早くさよならしなはれ。
遠距離なら別れやすいね。

あなたを上から見てくれて
笑顔でありがとう言ってくれて
困った時はかけつけてくれて
力持ちで優しく抱きしめてくれて
真面目に働いてる
そんな彼が見つかります!
主さんなら。

No.4 24/09/18 22:47
匿名さん4 

なんで付き合ってるの?って感じですね。
一緒にいてもプラスにならない。

洗脳されてないみたいだからモラハラというレベルではないと思いますが、街中や店内で声を荒げるというのは何かしらの精神疾患があるんじゃないかな?とは思います。

私なら即別れるなぁ。

No.5 24/09/19 01:29
大学生さん5 ( 20代 ♀ )

嫌なら別れたら?としかw

No.6 24/09/19 05:00
匿名さん6 

何で別れないのか不思議
よっぽど他に縁が無いんですかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧