友達に距離を置かれてます。薄々感じてましたが、共通の友達に「もう無理だ」と言って…

回答24 + お礼22 HIT数 2154 あ+ あ-

2024/09/23 13:54(更新日時)

友達に距離を置かれてます。薄々感じてましたが、共通の友達に「もう無理だ」と言ってたと聞きました。
ただ、完全に切れてる訳ではなく、友達の方から連絡してきたり遊びに誘ってくれたりもするので友達の気持ちが分かりません。

共通の友達には、遅刻癖と、以前隣県のイベントに現地集合で行った時に、友達に「帰り車に乗せてほしい」と言ったのがダメだったみたいです。乗せてほしいと言った時は、即答でいいよと言ってくれたのに、それは断ったら別の友達に迷惑かかると思ったからいいよと言ったらしいです。

完全に縁を切られるならまだ分かりますが、向こうから会おうと言ってくる時もあるのが分かりません。でも毎年一緒に行ってたものは何も言われずに家族と行ってたし、私から何かに誘うとだいたい断られます。

何ででしょうか?

タグ

No.4140533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.40 2024-09-21 10:52
匿名さん40 ( )

削除投票

何かしてくれなくてはいいよって言われても、いつも乗せてもらってるから
今日はここの代金出させてとかコーヒー一缶渡すだけでも違ったと思いますよ。
自分は飲みもの受け取ってるんだから、真に受けずに渡すもんですよ…。
同じ道のついでだからってのも、気遣いの一言なんだからお礼しなきゃ。

No.39 2024-09-21 09:23
匿名さん39 ( )

削除投票

今、友達は自分の気持ちを確認したり整理してる途中なんだと思う。
お葬式、初七日、四十九日、一回忌。
たまにあなたを思い出して、あなたとの関係と自分の心を供養してる段階かも。
友達だって、友達だったんだから貴方の良さや一緒に居る楽しさも知ってるでしょう?
死んだ人からの誘いは断るけど、生きてる人は自分の都合で思い出して線香あげたりしますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで断られるなら何で連絡するわけ?
普通なら断わられたら連絡しないよ

No.2

気の合う人と仲良くすべし

No.3

友達が行きたい所に、一緒に行ってくれる人がいなかった場合のみ主さんを誘ってるからだと思う。
待ち合わせに対する遅刻癖と、車に乗せてって言ったことを、友人に謝ったほうが良いですよ。
遅刻癖と図々しいのは、日本人の場合は駄目ですね。

No.4

自分だけ搾取されてるように感じたのでは?
何でかは友達しかわからないし、友達の為を思うなら離れたほうが…

No.5

>> 1 そこまで断られるなら何で連絡するわけ? 普通なら断わられたら連絡しないよ こっちから連絡しなくても向こうから連絡来ます

No.6

>> 2 気の合う人と仲良くすべし 気の合う人だと思ってました

No.7

>> 3 友達が行きたい所に、一緒に行ってくれる人がいなかった場合のみ主さんを誘ってるからだと思う。 待ち合わせに対する遅刻癖と、車に乗せてって言っ… 友達は友人も多いし一人でどこでも行けるし、旦那さんともあちこち行ってるから、一緒に行く人がいないとは思えなくて
遅刻は去年喧嘩になって謝りました。
車の件はもう1年以上前なので今更感出ないですか?

No.8

>> 4 自分だけ搾取されてるように感じたのでは? 何でかは友達しかわからないし、友達の為を思うなら離れたほうが… 搾取してたのかな、そんなつもりなかったのに
こっちから離れた方が友達の為??

No.9

自分のペースで付き合いたいんだと思います。あなたも都合がいい時だけ会えばいいんじゃないかな

No.10

>> 9 友達から都合良い人に格下げされたって事?

No.11

友達の定義に双方に齟齬があったんじゃないでしょうか。あるいは途中で生じたか。
理由を知りたいなら聞家内とわからないし、
付き合いが不愉快なら疎遠にすればいいし、
何をしたいんですか?

No.12

>> 11 今までは遅れても待っててくれたし、送迎してくれていたのに、いきなり無理だと言われてもって気持ちがあります。
それも直接言わないで、無理だと周りには言ってるのに誘ってきたりして、何で?と。
前みたいに送迎してくれたり遅れても待ってて欲しいです。

No.13

前みたいに送迎、、、は、相手はしたくないので無理ですね。

No.14

あなたももともと、送迎や待たせるという点で相手を都合のいい人として使ってたと思うので、同じレベルに下がったんだと思いました。

No.15

完全に縁を切ることが出来ないのも恨まれたりと本人として都合が悪くなるのもあって、愚痴はあるが直接的な行動はとれないってこともある。

誰しも友人関係に繋がりはもってる状況でも愚痴になることってよくあると思う。
ましてや腐れ縁のように長い付き合いなら切るに切れない関係とかね。

相手は切ることまではしないが、今までみたいに近しい距離感で付き合うことを止めただけじゃない。

No.16

主さんにとっては車のことは今更感でも彼女にとっては違うと思うよ。
された側は何年経っても忘れることは無いですね。
友人も主さんに利用されないように警戒しているから、二度と元のような関係には戻れ無いですね。

友人からの誘いに主さんは乗って、主さんからの誘いは友人に断わられる訳ですから、主さんはプチ復讐されてる。

No.17

向こうから誘って来る時は、相手に不都合が生じにくいって事はありませんか?

遅刻→別の予定を済ませたり時間潰しが出来る
送迎→本人も電車

などの対策が取りやすいでしょう。
そうでなくとも「知ってて自分が誘ったから」と思えば多少は我慢できるのかも。

あと共通の友達にそれを伝えられたのなら、その共通の友達も同じ事を思ってる可能性は高いので、主さんは本当に改めた方が良いですよ。

No.18

>> 14 あなたももともと、送迎や待たせるという点で相手を都合のいい人として使ってたと思うので、同じレベルに下がったんだと思いました。 都合のいい扱いなんてした事ないですよ。

No.19

>> 15 完全に縁を切ることが出来ないのも恨まれたりと本人として都合が悪くなるのもあって、愚痴はあるが直接的な行動はとれないってこともある。 誰… 都合が悪くなる…考えられるのは同じ趣味があり今まで一緒に遠征とかしてたから、それかな?
今までとは違う付き合いならしたいって事??

No.20

>> 16 主さんにとっては車のことは今更感でも彼女にとっては違うと思うよ。 された側は何年経っても忘れることは無いですね。 友人も主さんに利用され… そうなんですね。今更かなとおもってたけど、きちんと謝ります。その時はどうせ同じ方向に帰るから大丈夫だと思ってしまいました。
利用してるつもりはなかったけど、そう思われてるのかな?

プチ復讐…そこまで嫌われてるんだ…

No.21

>> 17 向こうから誘って来る時は、相手に不都合が生じにくいって事はありませんか? 遅刻→別の予定を済ませたり時間潰しが出来る 送迎→本人も電… 言われてみれば、向こうから誘ってきた時って、現地集合とか、向こうの仕事前とかが多かったし、場所も先についたからお店入ってるねってのが出来る所ばかりてました。
共通の友達からは、どっちもどっちだねとは言われたことあります。

No.22

> 共通の友達からは、どっちもどっちだねとは言われたことあります。

こういう受け答えをしているって事は、主さんは自分を改善する気もないのかな?
それなら都合よく利用されても、縁切りされてもおかしくないよ。
それは件のお友達に限った話でもないしね。

No.23

>> 22 ここで質問して、自分の問題点が分かった面もあるので、改善するつもりはあります。
何故言われたことをそのまま伝えたら、
改善する気もないとなるのですか?それとも、それが分からない事が問題ですか?

No.24

その友達は気が弱く、自己主張がうまくできない人なんだと思います。
だから遅刻されても強く言えない。
送りを求められてもはっきり断れない。
ましてや、もう距離を置きたいなんて言えないから、自分の都合で動けそうな場合は貴方を誘ってくる。

言いづらいことをちゃんと言ってくれた、共通の友達に感謝しましょう。

No.25

遅刻癖

これ、大抵の人間関係で嫌われる
案件です。

どんな間柄であっても、待ち合わせ
時間を決めて集合してるのに
遅れてくるってどういう事?
しかも全然悪怯れもせず、謝罪も無しなら
有り得ない。
例え「待たせてゴメンね」と
謝罪したとしても、次に又遅刻したら
謝罪の意味はない。
人を待たせるなんて何様ですか?
対人関係において、嫌厭されるタイプ
トップスリーに入るのは
時間にルーズな人。

No.26

遅刻癖なんて言うこと自体 おかしくない?
例えば 髪を触る癖なら人に迷惑をかけないけど遅刻癖って何?
友達も置いて行けばいいと思うよ

だって迷惑をかけといて「癖」って何よ?と思う
大人だったら いつも遅刻しちゃうからいつもより早く用意を始めようと思うんじゃない?
遅刻しても待っててくれるからいいやと言う甘えたことを言うから嫌なんだと思う

主さんはお友達の送り迎えしたことあるのですか?
車は「お互い様」にならないといつも乗せてる方は負担にしかならない
なんとなくだけど主さんは当たり前のようにやって貰って「ありがとう」って言葉しか言ってないような気がする

私も遅刻が多い人は嫌だ
乗せるばかりは嫌だ

まずは遅刻しない 自力で帰るをできるようになったら友達になれるのではない?

今の状態は主さんがお友達を「都合のいい人扱い」してるよ

No.27

>> 24 その友達は気が弱く、自己主張がうまくできない人なんだと思います。 だから遅刻されても強く言えない。 送りを求められてもはっきり断れない。… 言われてみれば、「断る」というのが苦手な子です。昔は「面倒くさい人に好かれるよね」なんて言われてました。
遅刻も、思い返せば何度も言われてました。一度それで喧嘩になったのですが、喧嘩になる前にもチクっと言われてました。
送りなんかは「どうせ同じ方向だから負担なんて何も無いから」と前は言ってくれてましたが、思い返せばここ数年は言われなくなってました。

サインは出ていたんですね。24さんのコメント読まなかったら気付かないままでした。

共通の友達も、言いづらかったというのも今まで気付けていませんでした。

No.28

>> 25 遅刻癖 これ、大抵の人間関係で嫌われる 案件です。 どんな間柄であっても、待ち合わせ 時間を決めて集合してるのに 遅れてく… 謝罪はしていたつもりでいて、喧嘩になった後からは変わったつもりでいました。
でも、思い返せば自分は変わったつもりでいても、友達からしたら全然だったのかもしれません。
友達も昔は遅刻多かったからと、どこかで「お互いさまだよね」って思って甘えていました。でも、友達が遅刻する時って遅延とか残業とかだった気がします。

No.29

>> 26 遅刻癖なんて言うこと自体 おかしくない? 例えば 髪を触る癖なら人に迷惑をかけないけど遅刻癖って何? 友達も置いて行けばいいと思うよ … 前の方への返信と被りますが、確かに甘えてました。
遅刻する連絡しても「○○にいるから」「急ぐと危ないから、それなら待ち合わせ時間をずらそう」と言ってくれるから、それで良いって何処かで思ってました。

車は私が出す時もあります。友達はいつも「同じ場所に行くんだから、何の負担もない」と言ってたので、その言葉を鵜呑みにしてました。

今思い出しましたが、私が車を出す時って、待ち合わせ場所がコンビニ指定される事が多くて、毎回飲み物とか買ってきてくれてたんです。友達はイートインスペースで待ってるのに何も買わないのも、これから会うのに一人分だけ飲み物買うのも感じ悪いじゃんと言ってたけど、友達なりに気を使ってたのかな…。

No.30

その教えてくれた友達には相談してて教えてくれたの?
わざわざ言う事でもないと思うけどね。
なんか主と距離置いてる友達との関係を楽しんでるみたい

No.31

>> 30 共通の友達からは、話があると呼び出されて、その時に聞きました。

No.32

主さんとは無理でも共通の知人に波風経たない程度に付き合うため連絡してるだけだと思う。
もう余分なこと考えないで、自分とは無理なんだなって心得て自分からは連絡しないでいいと思う。
嫌でも嫌だってはっきり言わない人は多いし、当たり障りなく接する人も多いよ。
無駄にギスギスしても周りも自分も相手も気分悪いだけで意味ないしね。

No.33

No30です。
その友達はなぜわざわざ呼び出してまで伝えたのか?
その友達も一時的なもので連絡してくるなら心底嫌いな訳じゃないと思いますよ。
伝えてきた友達はあなた方のこじれた関係を見て楽しんでいる友達です。
裏であの人がこう言ってたとか言ってくる友達の方が危ないです。

No.34

お互いを引き離すこじらせやが居るんですね。

一番うっとおしいやつですよ。

こっちの地域にもいて、周りまで腐り始めて、腐ったミカンは、はやく廃棄したほうがよいように、そのこじらせやどうにかしたほうが早いです。

No.35

>> 33 No30です。 その友達はなぜわざわざ呼び出してまで伝えたのか? その友達も一時的なもので連絡してくるなら心底嫌いな訳じゃないと思います… その友達からは、もうフォロー出来ない、間に入れないと言われました。
だから自分で考えてね、と。
ちなみにどうやら友達も私に話が行ってることは知ってるっぽいです。

No.36

誘う分には自分と主さんとの共通のイベントだし、主さんから遣われてると思わない。

ただ、主さんから『車乗せて欲しい』とか言われてると、コキ遣われてる気がしちゃうんじゃ?

てか、それもそうだし、車に乗せて貰ったらお礼を気持ちするとかしてましたか?

ガソリン代を少しだすとか、お茶一本でも渡すとか?

お返しが欲しくてするわけじゃないけど、やっぱり車乗せる方って、それを当たり前にされて何もないと何だかなと思うんですよね。

なのできちんとした、お友達なのだしとしたら、主さんのそういうルーズさが嫌で、自分のペースで、自分がいいと思う時に会っていい距離間を保とうとしてるのかも。

もし、主さんが上記の事をした上でなのだとしたら、お友達は主さんの事を目下と勝手にみていて、目下の人に遣われたり、遅刻されたりするのが嫌なので、お前の都合には合わせんと言う意思表示なのか、かな?

No.37

>> 34 お互いを引き離すこじらせやが居るんですね。 一番うっとおしいやつですよ。 こっちの地域にもいて、周りまで腐り始めて、腐ったミカン… ただ、友達も共通の友達が私に話すのを知っていてオッケー出してるっぽいんですよね。

No.38

>> 36 誘う分には自分と主さんとの共通のイベントだし、主さんから遣われてると思わない。 ただ、主さんから『車乗せて欲しい』とか言われてると、コ… 普段は「乗せてほしい」って言ってないんです。どちらかと言えば向こうから車出すよと言ってくるみたいな。
ただ、去年あたりからは現地集合って言われる事増えてました。
お礼は友達が「どうせ同じ場所行くんだから」と断ったからしてないです。
ただ、私の車で出掛ける時は毎回飲み物買ってきてくれてました。

実は昨日も友達の仕事前に会う事になってたんです。ただ、一昨日の夜に旦那さんの車が壊れたとかで延期させてほしいと言われちゃいました。

No.39

今、友達は自分の気持ちを確認したり整理してる途中なんだと思う。
お葬式、初七日、四十九日、一回忌。
たまにあなたを思い出して、あなたとの関係と自分の心を供養してる段階かも。
友達だって、友達だったんだから貴方の良さや一緒に居る楽しさも知ってるでしょう?
死んだ人からの誘いは断るけど、生きてる人は自分の都合で思い出して線香あげたりしますよ。

No.40

何かしてくれなくてはいいよって言われても、いつも乗せてもらってるから
今日はここの代金出させてとかコーヒー一缶渡すだけでも違ったと思いますよ。
自分は飲みもの受け取ってるんだから、真に受けずに渡すもんですよ…。
同じ道のついでだからってのも、気遣いの一言なんだからお礼しなきゃ。

No.41

>> 39 今、友達は自分の気持ちを確認したり整理してる途中なんだと思う。 お葬式、初七日、四十九日、一回忌。 たまにあなたを思い出して、あなたとの… という事はいづれ完全に切られてしまうのでしょうか。

No.42

>> 40 何かしてくれなくてはいいよって言われても、いつも乗せてもらってるから 今日はここの代金出させてとかコーヒー一缶渡すだけでも違ったと思います… 真に受けてました。
そういった気遣いって皆してるのでしょうか?私が鈍いのかな。
思い返せば飲み物は、友達が運転の時も毎回用意してくれてました。

No.43

なるほど。主に思いやりがなさすぎ。自分本位を繰り返した結果っすね。

No.44

>> 43 自分本位という自覚もありませんでした。
今、友達からのラインに返事してない状態ですが、返事してみます。

No.45

図々しく思いやりも気遣いもできない友達とは確かに少し距離おきたくなりますね。嫌いになりきれずにたまに誘ってくれるのかもしれませんが。
親しき中にも礼儀ありと言いますが、大人なんだからもう少し気遣いができる人に成長した方がいいと思います。

No.46

>> 45 気遣い出来てるつもりでいたと言うか、友達だから良いとおもってました。他の友達ともこんな感じだし。
昨夜前回友達がドタキャンしたお詫びに○日に会えないか?と連絡が来ましたが、友達の仕事の後に会う事になって「絶対残業がない日で、何なら早上がりの可能性もあるから待たせないと思う」って言葉が嫌味にしか思えませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧