ADHDを持っている方、なにか日常生活を上手くこなす独自の工夫や習慣はありますか…

回答2 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

匿名さん
24/09/27 18:55(更新日時)

ADHDを持っている方、なにか日常生活を上手くこなす独自の工夫や習慣はありますか?

自分は最近、注意欠陥多動性障害(ADHD)だと診断されました。
家族以外にはカミングアウトしておらず、手帳などももらってないです。
一人暮らしで仕事もしてましたが、仕事でのケアレスミスの多さやマルチタスクが困難で、コンサータやインチュニブを服用しながら、なんとか生活してました。
ですが、それも限界で、仕事はおろか日常生活すら普通にこなす事が出来なくなり、実家に戻ることになりました。
精神的に立て直してからまた1人暮らしをしたいと思っています。

同じようにADHDで苦しんでいる方が、どんな風な工夫をして自立して生活しているのか、勇気をもらいたくて質問しました。
ADHD失敗談でもいいです。

24/09/19 00:52 追記
自分がしている工夫は、社員証や家の鍵をよく無くすので、AirTagをつけて紛失を防止してました。無くなってもスマホで探せるのでとても助かってます。

24/09/27 18:55 追記
お礼を書く期限が過ぎてしまいましたので、ここに書かせていただきます。

通りすがりさんの、好きなことを仕事にする、特性はチートだと思う、という言葉に、少し勇気をもらう事ができました。
薬で無理やり普通に近づくより、ありのままの自分でもいいのかもなと、少し思えました。
落ち込んでいる時に元気をもらえました。
感謝します。ありがとうございます。

No.4140540 24/09/19 00:05(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 24-09-25 20:38
通りすがりさん3 ( ♀ )

削除投票

ADHD当事者です。

よく周りで聞くのは、アップルウォッチなどは便利だと聞きます。アラームかけたり、即時にメモとったり、スケジュール知らせてもらったり。

私自身、身内、周りにADHDがいます。
特性は同じカテゴリでも、それぞれ、苦手なこと得意なこと、違うんだなーと感じてます。

例えば、私は料理が得意ですけど(料理しながら、子供の世話をするも含めてOK)

同じくADHD特性ある妹は、料理単体(複雑な工程と感じるみたい。その他の書類制作なんかは得意なんですよ)や、料理しながらの育児はお手上げです。

だから、自分の得意不得意は把握してコントロールすること(苦手な部分は周りに事前に周知しフォローしてもらうこと)

仕事に関しては、
好きなこと、夢中になれること
を仕事にすると良いかと思います。

私は転職したんですけど

前は開始な勤務で、今は個人事業主です。
個人事業主になって、物凄く楽になりました。

あと、前の仕事は辛かったのに(ミスとか含め)

てるので多動性と衝動性がいい具合にエンジンかかっていて、めちゃくちゃ楽しいです。
過集中も役立っているし、多動性のお陰でどんどん行動できてますし、衝動性のおかげで今スグ仕事したい!!ってなってます

自分の取り扱い説明書が必要です。自分のためにね。何が向いてる、向いてない、ここを利用する、ここは避ける、など把握すると物凄く飛躍できますよ。

特性は、私はチートスキルだと思ってます。
代償(苦手)はあるけど、その分有効性が高い部分があるはずなので、それを活かしていきていくこと
そして周りに頼ること、助けてもらうこと(お互いさまでWinWin)こと。
大事だと思ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/09/19 00:36
匿名さん1 

常にスマホ画面の見えるとこに注意店を
書いてます。
あと食事するテーブルに忘れやすい日常の
ものは紙に書いて貼ってます。
目に見えるとこに常に注意書いて
確認するクセを付けてますね。
トイレにも貼ってます。

どおしても自分本位になりがちなので
他人への配慮や
忘れ物や
注意事項を見えるとこ何箇所かに書いたり
貼ったり
スマホ画面にズラって書いて
1日何十回も確認してますよ。

No.2 24/09/19 00:50
お礼

>> 1 見えるところにとにかく注意点を書くのはわかりやすくていいですね!
朝起きたらラジオ体操、ご飯食べる、食器洗う。
こういう事でも書いてみようかなと思いました。
ありがとうございます。

No.3 24/09/25 20:38
通りすがりさん3 ( ♀ )

ADHD当事者です。

よく周りで聞くのは、アップルウォッチなどは便利だと聞きます。アラームかけたり、即時にメモとったり、スケジュール知らせてもらったり。

私自身、身内、周りにADHDがいます。
特性は同じカテゴリでも、それぞれ、苦手なこと得意なこと、違うんだなーと感じてます。

例えば、私は料理が得意ですけど(料理しながら、子供の世話をするも含めてOK)

同じくADHD特性ある妹は、料理単体(複雑な工程と感じるみたい。その他の書類制作なんかは得意なんですよ)や、料理しながらの育児はお手上げです。

だから、自分の得意不得意は把握してコントロールすること(苦手な部分は周りに事前に周知しフォローしてもらうこと)

仕事に関しては、
好きなこと、夢中になれること
を仕事にすると良いかと思います。

私は転職したんですけど

前は開始な勤務で、今は個人事業主です。
個人事業主になって、物凄く楽になりました。

あと、前の仕事は辛かったのに(ミスとか含め)

てるので多動性と衝動性がいい具合にエンジンかかっていて、めちゃくちゃ楽しいです。
過集中も役立っているし、多動性のお陰でどんどん行動できてますし、衝動性のおかげで今スグ仕事したい!!ってなってます

自分の取り扱い説明書が必要です。自分のためにね。何が向いてる、向いてない、ここを利用する、ここは避ける、など把握すると物凄く飛躍できますよ。

特性は、私はチートスキルだと思ってます。
代償(苦手)はあるけど、その分有効性が高い部分があるはずなので、それを活かしていきていくこと
そして周りに頼ること、助けてもらうこと(お互いさまでWinWin)こと。
大事だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)