カップルや夫婦間の喧嘩で、どちらかが泣くと「泣くのはズルい」「泣かせたみたいでモ…
カップルや夫婦間の喧嘩で、どちらかが泣くと「泣くのはズルい」「泣かせたみたいでモヤモヤする」「泣く方は感情をコントロールできない」
みたいなこと言われがちだけど、まじで普通に泣かせた方が悪くね?(理不尽な逆ギレやヒステリーは除く)
そんなこと言うあなたは感情も涙もコントロールできるんですか?って
新しい回答の受付は終了しました
中高生ならともかく、成人した人ならそのくらいコントロールしようよ、せめてコントロールする努力しようよとは思ってしまう。
泣いても冷静に話し合いが出来るタイプとか、少し落ち着いたら話せるからと冷却時間の提案する人ならまだ良いけど、泣いて話にならないタイプなんかは何だかなぁ…。
>どんなことに傷付くかは人それぞれなので、確率論で語るのはズレてますよ
というけど善悪とか合法非合法の境目は統計的なところでおのずと決まってくるしそうじゃないとセクハラとかの基準もあいまいになってきます。
それとは別に、泣かれるとふぁーっと覚めるわ。男女でなくても。
結局のところ、内容によるかと思う。
そしてその内容で泣くのをどう思うかも人それぞれになるので、判断は難しいところ。
良いか悪いかは上記にもよるので、泣けば解決するわけじゃないからだ。ズルいとかの表現は解決しないで泣いて終わりみたいな雰囲気になるからそう使われる言葉であり、良い悪いとは関係のない話だよ。
それ、他界した母親に言われました。
しかも当時私は限界越えてたのに。
普段から泣きわめいてるならそう言われても仕方ないと思いますけどね。
それを言う人って人の気持ちなんて分かろうとしないんですよね。
兵庫県議会議員の野々村が謝罪会見で号泣したよね。
今でもその会見はYouTubeとかにアップされてるほどww
それ見てどう思う?
大人が泣くってのは、それと同じように見られるってこと。
どっちが良い悪いじゃなくてね。
モラハラ旦那が産後の妻にえげつないこと言ってる場合(母乳が出ないなんて母親失格。夜泣きが酷いのはお前が怠けたい気持ちが赤ん坊に伝わっているからだ。こんな母親で赤ん坊が可哀想だ。子どもが子どもを産むとはこのこと、ただのママゴトだな😏💨なぜ赤ちゃんがまた風邪をひいたんだ?お前のママゴト育児のせいだろ?とか本当に言うやつがいる)
これで産褥期で泣かない奥さんなんて逆に何かが壊れていると思う
>19
同じ大人が泣く、でも泣き方によりけり
・しくしく、スンスン、と啜り泣く
のと
・「このっこの世ああああああああ!!あああああああん!あうあうおう!この日本あうあう…ああーーーん!この日本を変えたいギャアアアアーーー!!(バンバンバン!と机を叩いた)」
↑これとはだいぶ違うと思うw
そんなになるまで我慢する方もする方だし(溜め込みすぎ)、普段からちゃんとコミュニケーション取れてない言葉足らずな人らの関係ではそうなりがちよね
色々相手に求め過ぎだったり察してちゃんだったり
甘えの結果がそうなることもある
カップルの間の話なら、当然泣かせたほうが悪いと思いますよ。
まぁでも、男性は圧倒的に女性の涙に弱いらしいので。(基本、女性を幸せにしたい生き物らしいので、泣かれると男性側の自己肯定感も下がるらしい。)
だからズルい、っていう感覚になるみたいです。
子供ならともかく成人してすぐ泣く奴は、「めんどくさいから関わらないでおこう」ってなるよね。
映画見て泣くとかなら全然OKだし、涙拭いてあげたりもするけど、自分の思い通りにならないとすぐギャアギャア泣く奴はどうにもならんww。「ああ、またか」ってウンザリするだけ。相手にすると疲れます。
まったく泣くつもりなどなかったのに、気が付いたら涙が出ていた、って事ありますよね?
あとは、普通に会話をしていて、自分はかなり相手に気を遣い、言葉も選び選び話しているのに、
相手が無遠慮にズケズケと言いたい事を、機関銃をぶっ放すかの様にまくし立てて来た時など、
この人、いったい何の権利があってここまで人に踏み込んで来るんだろう、と思った時など、
「あの………」のあと、言葉を発しようとしたら、声が震え出し、喉が詰まった様な感じになって言葉が続かず、
必死で理性を保とうとしたけど込み上げて来た感情に勝てず、そのまま話し続け様としたら、泣きながら話している人になってしまった、
という経験ないでしょうか。
これ、どーする事が出来るのでしょう。自分では「泣いてはいけない」と堪えても、手のひらまで痛くなる様な何かが込み上げて来るんです。
汗っかきの方がいらっしゃる様に、精神的に涙腺の弱い人っていると思います。
相手が言い過ぎとか手出したとかだったら相手がわるいけど、大した内容じゃなくても感受性豊かな人とか無意識ヒステリーの人だと泣いても相手が悪いとはかぎらないと思います。
ただ、泣かせたみたいでモヤモヤするはちょっと言い方よくないですよね、悪いか悪くないかは置いといて実際泣かせてるし
あとコントロールは出来てないですけどそれを強く言わないでほしいですね。自分で分かってる場合だってあるのに…って思います
言われた内容によるし、口調にもよる。
相手がすぐに泣くなら、相手もちょっとなと思うけど、相手に伝わりやすい言い方をしたらいいだけだし。
例え正論でも口調がきついと、言い方が悪い方も悪いともいえると思う。
故意じゃない場合とは別に、もし故意に傷つける意図がある場合は、言い方を悪くして正論かざした虐めなので余計に悪い。
ただ、正論なので言われた方に非もあるし、それによって相手が損害被っている部分があるだろうから反省は必要とも思う。
>33
個人的には逆だと思いますよ。
喧嘩で泣くより職場で泣くほうがみっともない。
カップルの喧嘩はプライベートだからまあまあまだ好きにしたら良いんじゃないかと思う。
職場は社会人として理不尽は堪えるところ
本気で理不尽だと思ったら後から更に上の上司や労基に訴えて、その場では仕事は淡々とやっておくところ
よって職場で泣くほうがみっともない。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧